ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия готовится к реализации федерального пилотного проекта по развитию медицинской реабилитации

Башкирия готовится к реализации федерального пилотного проекта по развитию медицинской реабилитации

9 ноября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан принимает участие в федеральном пилотном проекте «Развитие системы медицинской реабилитации». Медицинские организации республики, которые готовятся к участию в пилотном проекте, посетила сегодня главный внештатный реабилитолог Минздрава России Галина Иванова.

Республика Башкортостан, как отметила Галина Иванова, одной из первых инициировала участие в пилотном проекте по созданию системы медицинской реабилитации для пациентов, имеющих выраженные нарушения функций и ограничение жизнедеятельности. Фактически эта программа позволяет перейти к серьезной государственной программе «Доступная среда» и связать их между собой.

- Всего семь субъектов Российской Федерации, в том числе Башкортостан, реализуют пилотный проект по созданию системы реабилитации по всем трем профилям, которые заявлены на федеральном уровне. Это кардиология, неврология и травматология. Некоторые регионы пошли только по одному направлению, - подчеркнула Галина Иванова.

Также она добавила, что Башкортостан имеет прекрасные возможности для реализации федерального проекта. В республике функционируют сосудистые центры, включающие в себя ангиохирургию, нейрохирургию, серьёзный диагностический блок, имеется многолетний опыт работы по оказанию помощи тяжелым пациентам.

- Реабилитацию невозможно построить там, где нет высоких технологий, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это можно рассматривать как критерий качества всей системы здравоохранения региона, - акцентировала она.

- В рамках пилотного проекта есть несколько частей. В настоящее время мы реализуем первую его часть – организационную, когда мы готовим медицинские учреждения, готовим специалистов в лучших вузах страны, нормативно-правовую документацию для того, чтобы этот проект заработал, - рассказала спикер.

В Больнице скорой медицинской помощи Галина Иванова ознакомилась с работой отделения нейрореабилитации. Отделение функционирует с февраля 2017 года. Здесь проводится медицинская реабилитация мультидисциплинарной бригадой специалистов больным после перенесенных нейрохирургических операций, острого инсульта, черепно-мозговой травмы. Специалисты помогают пациентам заниматься на тренажерах для восстановления функций верхних и нижних конечностей и восстановления равновесия, разрабатывать мышцы на беговой дорожке и на аппарате для транскраниальной магнитной стимуляции мышц. Пациентов сопровождают врачи-неврологи, логопеды, медицинские психологи, психиатры, физиотерапевты, врачи и инструкторы-методисты лечебной физкультуры, иглорефлексотерапевты и другие специалисты.

В этот же день главный реабилитолог Минздрава России посетила отделения реабилитации в Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова, Городских клинических больницах №21 и №18 г.Уфы, Клинике БГМУ.

Как отметила Галина Иванова, участие в федеральном проекте по развитию системы медицинской реабилитации даст возможность республиканскому здравоохранению не только сохранять жизни пациентов, но и улучшить качество их жизни.
Следите за нашим Telegram-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх