ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии не учитывается мнение местных жителей при реализации проекта по благоустройству городской среды

В Башкирии не учитывается мнение местных жителей при реализации проекта по благоустройству городской среды

17 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба ОНФ
В Башкирии не учитывается мнение местных жителей при реализации проекта по благоустройству городской среды

Представители Общероссийского народного фронта провели пресс-конференцию, на которой были подведены промежуточные итоги работы Центра мониторинга благоустройства городской среды за 10 месяцев. Эксперты Народного фронта заявили, что при содействии активистов ОНФ проводится благоустройство более 2,3 тыс. дворов и 438 общественных территорий по всей стране. Также состоялась презентация рейтинга ТОП-10 лучших и отстающих регионов с точки зрения того, как власти учитывают мнение местных жителей при реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Нашей главной задачей было услышать жителей и организовать правильную, грамотную работу по формированию программы благоустройства комфортной городской среды. В первую очередь активисты грамотно доносили информацию до граждан, рассказывали им о том, как именно возможно их участие в благоустройстве дворовых и общественных территорий», – сказала координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина.

Как рассказали участники мероприятия, реализация приоритетного проекта не обходится и без негативных моментов. Одна из основных проблем – слабый уровень информирования жителей о возможности принять участие в программах по формированию комфортной городской среды.

В свою очередь координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко отметила, что важно не просто вести работу по благоустройству дворов, улиц и скверов, а делать это исходя из пожеланий граждан: «Если посмотреть, как программа реализовывалась в течение года, то видно, что там, где органы власти пошли утилитарным путем и принимали решение без учета мнения граждан, а люди промолчали, начавшиеся в дворах работы пришлось останавливать, так как граждане начали выходить и возмущаться на этапе строительных работ. Проблема в стране заключаются в том, что жители верхних этажей домов часто не могут договориться с жителями нижних этажей. Именно поэтому ОНФ считает, что проект по формированию комфортной городской среды в глобальном плане должен послужить стимулом для развития общественной дипломатии в стране. Именно поэтому ОНФ выступает против того, чтобы общественные, градостроительные слушания переводились утилитарным путем в Интернете. Не только власть, но и люди должны как можно чаще лично контактировать между собой. Только тогда они смогут научиться слышать не только власть, но и друг друга, смогут научиться определять приоритеты, находить компромисс и идти на уступки для достижения общего блага».

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ также рассказали о том, что составили рейтинг по итогам рейдов и встреч с жителями, проведенных во всех регионах страны, а также анализа сайтов, где размещены документы, регламентирующие работу приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на уровне каждого муниципалитета.

В результате анализа того, как власти учитывают мнение местных жителей при реализации приоритетного проекта, эксперты выявили 10 отстающих и 10 лучших регионов.

В ТОП-10 отстающих регионов попали Республика Адыгея, Сахалинская, Магаданская, Кемеровская, Псковская, Кировская области, Республика Ингушетия, а также Пензенская, Ивановская области и Республика Башкортостан. Список ТОП-10 лучших возглавили Амурская, Калужская, Челябинская, Московская области, Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край. Орловская, Свердловская и Архангельская области замыкают этот список.

«При составлении рейтинга мы учитывали, что в 2017 г. было два этапа подключения регионов к реализации программы по благоустройству. В первый – вошли 72 региона, а остальные участники приоритетного проекта вошли чуть позже. Кроме того, мы учитывали объем работы муниципалитетов с гражданами. Есть субъекты, у которых в программу на 2017 г. вошли только по одному-два муниципалитета, а есть и такие регионы, в которых в программу вошли 46 муниципалитетов. Часть регионов – Тюмень, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург – в формировании комфортной городской среды работали без привлечения средств бюджета России, то есть за свои средства», – рассказал координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Павел Жбанов.

«Хочу отметить, что, когда мы говорим об отстающих субъектах, это не значит, что там все плохо. Мы понимаем, что и в этих субъектах есть тоже положительные практики благоустройства. Но по тому показателю, который мы анализировали, им пока есть над чем работать», – подчеркнул Жбанов.

Комментарии

duga от 17 ноября 2017 18:34
В Кумертау дорожную разметку на ул.Пушкина(въездная) смыло первым дождем,из чего следует,что сделали ее дешевой эмульсионной краской.Там-же асфальт положили в августе,а в октябре начали делать ямочный ремонт. Жаль что не могу здесь выложить фото с места события.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх