ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов посетил Саратовскую область

Рустэм Хамитов посетил Саратовскую область

6 июня 2011  |  версия для печати   |  Президент Республики Башкортостана
4 июня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов во главе официальной делегации республики посетил Саратовскую область.

В ходе визита члены официальной делегации Республики Башкортостан посетили в Саратове мемориальный комплекс «Парк Победы на Соколовой горе», Саратовский государственный музей боевой славы, этнографический комплекс «Национальная деревня народов Саратовской области», а также приняли участие в празднике «Сабантуй-2011» Саратовской области, который посвящен 125-летию со дня рождения народного поэта Габдуллы Тукая.

В ОАО «Саратовстройстекло», где реализуются инвестиционные проекты с участием капитала из Башкортостана, Рустэм Хамитов осмотрел производственные мощности. В присутствии главы республики было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Саратовской области и ОАО «Саратовстройстекло». На встрече с бизнесменами Рустэм Хамитов заявил о том, что изучает опыт Саратовской области по предоставлению налоговых льгот для инвесторов на начальных этапах развития бизнеса с тем, чтобы применить его в Башкортостане.

В ходе визита Рустэм Хамитов встретился со студентами Саратовского государственного социально-экономического университета, где ему присвоено звание почетного профессора. Президент Башкортостана поблагодарил за оказанную ему честь и рассказал о своих намерениях прочитать цикл лекций для студентов и молодых ученых.


«С первых минут мы чувствуем, что попали к близким людям, друзьям, товарищам, - сказал Рустэм Хамитов на встрече с членами Правительства Саратовской области. - Со своей стороны хочу заверить, что наше товарищество будет нарастать – у нас много общих точек соприкосновения».

Президент Башкортостана напомнил, что соглашение о сотрудничестве между двумя регионами было подписано еще в 2003 году, и каждый год двухсторонние отношения только нарастают.

Сближению двух регионов способствует и тот факт, что в Саратовской области проживают около четырех тысяч башкир. «Наши земляки поддерживаются Правительством Саратовской области, и здесь делается все возможное, для того, чтобы на территории Саратовской области процветала башкирская культура, - отметил Рустэм Хамитов. – В области плодотворно работают члены «Всемирного курултая башкир».

«Башкортостан – аграрная и промышленная республика. Во время нашего визита в Уфу, мы высоко оценили экономический и инвестиционный потенциал региона, - сказал в своем выступлении Губернатор Саратовской области Павел Ипатов. - Мы заинтересованы в расширении двухстороннего товарообмена, и саратовским бизнесменам следовало бы активнее развивать сотрудничество с Башкортостаном».

Одним из ярких примеров сотрудничества Башкортостана и Саратовской области является совместный проект по производству стекла. «Мы должны расширять это сотрудничество, - считает Павел Ипатов. - Уверен, что во время сегодняшнего визита официальной делегации Республики Башкортостан в Саратов мы укрепим наши взаимоотношения».

Говоря о будущем двухстороннего сотрудничества между регионами, Рустэм Хамитов также выразил уверенность в том, что это взаимодействие Башкортостана и Саратовской области будет нарастать как в экономике, так и в культурной сфере.

Справка:
Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Саратовской областью был подписан 30 января 2003 года. В 2004 году в Саратове было открыто Представительство Республики Башкортостан. А в феврале 2011 года аналогичное саратовское представительство появилось и в Уфе. Регионы активно обмениваются опытом в сфере сельского хозяйства, инновационных технологий. Товарооборот между Башкортостаном и Саратовской областью за последние пять лет вырос в два раза и составил по итогам 2010 года более 4,5 млрд рублей.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх