ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов поздравил жителей Башкирии с Днём матери

Рустэм Хамитов поздравил жителей Башкирии с Днём матери

23 ноября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
ТКБ
Накануне Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил жителей республики с Днём матери. Праздничное мероприятие состоялось в Государственном концертном зале «Башкортостан».

В ходе праздника были вручены дипломы победителям VΙII республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам».

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар! Добрый день, дорогие друзья, дорогие мамы!

Хочу поздравить вас с праздником и пожелать всего самого наилучшего!

Сегодня у нас есть ещё одна замечательная возможность сказать вам, дорогие мамы, спасибо за безграничную любовь, заботу, терпение, за ваши огромные любящие сердца и добрые руки. Своим ежедневным и, на первый взгляд, незаметным трудом вы не просто улучшаете нашу жизнь. Вы строите в ней особую гармонию семейного тепла, уюта и счастья.

Именно вы, дорогие мамы, в общении и играх, в домашней работе и на прогулках неспешно, кропотливо приучаете детей к труду и порядку, воспитываете у них отзывчивость и милосердие, ответственность за свои поступки, прививаете любовь к родному городу или селу и, в конечном итоге, к нашей великой Родине.

От вас, наши дорогие мамы зависит не только благополучие семьи и детей, но и будущее нашей республики и всей России.

В Башкортостане многое делается для поддержки семьи, материнства и детства. В городах и районах строятся детские сады и школы, создаются условия для творческого развития детей, занятий спортом и искусством, укрепления их здоровья, семейного отдыха.

Семьям с детьми в республике ежегодно оказывается около 30 видов поддержки на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Огромные цифры, но, безусловно, этих денег ещё и не хватает для оказания поддержки по всем направлениям. Поэтому с этого года предусмотрены новые республиканские меры, которые направлены на то, чтобы поправлять, например, демографическую ситуацию.

Хочу сказать, что, к сожалению, по разным причинам, в первую очередь в связи с демографическими провалами, у нас в республике наблюдается достаточно резкое снижение рождаемости. По 2017 году эта цифра составит около 12-13 процентов. Мы не досчитаемся по сравнению с прошлым годом порядка 5,5-6 тысяч рождений.

Безусловно, ещё раз повторяю, сказываются имеющиеся демографические волны – подъёмы, спады. Сейчас как раз период демографического спада. Одновременно с ростом доходов населения, который часто бывает в мире, снижается и рождаемость. Кроме того, мамы получают своего первенца уже в достаточно зрелые, взрослые годы. Если раньше время рождения первого ребенка было 20-21 год, то сегодня средняя цифра уже приблизилась к 27-28 годам.

Для того чтобы поддержать новые семьи, нуждающиеся в жилье и родившие в этом году первого ребенка, мы предоставляем единовременную выплату. На сегодняшний день уже около 900 семей получили сертификаты на 300 тысяч рублей. Мы надеемся, что такая мера поможет нам сдержать падение рождаемости.

Около 50 семей уже получили ресурсы, все остальные, у кого есть на руках сертификаты, конечно же, такие ресурсы тоже получат.

За второго ребенка по федеральной программе семьи получают материнский капитал, за третьего ребенка должны получить земельный участок. Я говорю «должны», потому что ещё не все из тех, кто стоит в очереди, получили земельные участки. Для нас это, на самом деле, достаточно сложная проблема в части обеспечения землёй в городах. Понятно, в сельской местности с землёй проще. А вот как быть в наших больших городах, где земли нет, и её фактически невозможно выделить многодетным семьям? Тем не менее, сейчас мы ищем варианты предоставления жилья или материальных компенсаций. Также ищем возможность договориться с близлежащими районами, чтобы выделять такую землю.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. Их у нас 46,3 тысячи. По этому показателю наша республика находится на четвёртом месте в Российской Федерации. Это почётное, хорошее место. Кроме того, наша республика – первая в Приволжском федеральном округе.

В части поддержки семей Башкортостан – один из лидеров в Российской Федерации. Первыми в стране мы создали Министерство семьи, труда и социальной защиты населения. Наш опыт в сфере охраны материнства и детства отмечен на федеральном уровне, например, по реализации программы «Родовой сертификат», строительства сети перинатальных центров, снижения материнской и младенческой смертности, профилактике социального сиротства.

Республиканский проект по организации услуг государственных «социальных нянь» на дому по уходу и присмотру за детьми ясельного возраста будет распространяться в других регионах. У нас в республике уже сейчас социальными нянями обслуживаются 1 105 детей. Причём в семьях, где работают эти няни, стали рождаться вторые и последующие дети.

Здоровье женщины, матери для нас бесценно. У нас строятся родильные дома и отделения, детские поликлиники, все они оснащаются современным оборудованием. В прошлом году открылся новый Республиканский перинатальный центр. Там на свет появилось уже более 2 600 младенцев.

С января следующего года начнёт действовать медико-генетический центр, который позволит проводить раннюю ДНК-диагностику для профилактики наследственных заболеваний. Он будет одним из немногих в Российской Федерации. У нас в республике действительно есть знающие люди, которые могут на высоком уровне организовать работу таких сложных, фактически научных, исследовательских центров. Конечно же, через генетический, генный анализ мы сможем выводить нашу медицину на совершенно другой уровень. Эту работу мы, конечно же, сделаем. Всё это стоит недёшево, но и в этом случае жалеть денег не стоит.

Именно Башкортостан стал местом проведения Международного конгресса «Российская семья» и Всероссийского форума матерей. В прошлом году мы собрали I Республиканский родительский форум.

Сейчас идёт работа над программой по реализации мер в части превращения муниципалитетов в «территории счастливого образа жизни». Главная идея – путь к счастливой жизни начинается с семьи. Здесь, конечно же, очень многое зависит от вас, дорогие мамы. Мы и дальше будем вести работу по укреплению семьи как самого важного общественного института, пропаганде семейных ценностей.

Очень часто сетуют на то, что якобы нет идеи, которая сплачивала бы наше общество, нет у нас основополагающих подходов к этому. Безусловно, есть. Выступая на различных форумах, собраниях, я неоднократно говорил о том, что есть эта идея. Эта идея – семья, её благополучие. Всё начинается с семьи.

Ранее мы относились к семье как к чему-то существенному, важному, но которое живёт самостоятельной жизнью, которому не надо ни помогать, ни каким-то образом укреплять. Всё это в конечном итоге привело к сложным явлениям. У нас в республике распадается 40 процентов браков. Мы не помогаем молодым семьям, оставляем их один на один со сложностями этого мира. Мы не учим наших детей тому, чтобы они находили взаимопонимание в семье, могли правильно выстраивать эти сложнейшие семейные отношения.

Каждый из нас прошёл через эту школу жизни и знает, что в определённых случаях нужна помощь, доброе слово, родительская, материнская поддержка. И когда такая поддержка есть, семьи не распадаются. А распавшиеся семьи – это уже большое несчастье. Самое тяжёлое, когда дети остаются без мамы или отца. Всё это, к сожалению, происходит на наших глазах прямо сейчас.

Мы видим, что становится много незарегистрированных браков, неполных семей. Мы с вами должны найти, если хотите, противоядие от той ситуации, которая сегодня стремительно разворачивается на наших глазах. Мы всё это видим, но практически не предпринимаем никаких усилий, чтобы остановить или как-то затормозить эти явления по распаду семей.

Нужно объединять подходы государства и общественных институтов, опираться на социальные некоммерческие организации, которые помогают укреплять сами семьи и содружества семей. Нужно всем вместе противодействовать социальным порокам – наркомании, алкоголизму, бытовому насилию.

В соответствии со своей должностью я подписываю документы, связанные с прошениями о помиловании заключённых. Сложная тема, и сегодня, в праздничный день не хотелось бы о ней говорить. Буквально сегодня подписал большую кипу документов о том, что нужно помиловать того или иного человека или нет. Когда я просматриваю эти дела, вижу, что там непрерывное пьянство. 99 процентов самых жестоких, ужасных преступлений происходят на почве пьянства. К сожалению, такие деяния не уменьшаются, и преступность в этой части не снижается. Мы вместе, в том числе через воздействие на семью, должны противостоять этому злу.

Нам важно объединять усилия власти и общественности. В этом зале собрались лучшие из мам, активисты женских советов. Конечно же, рассчитываю на вашу поддержку в этой важнейшей работе по укреплению нашей семьи, оказанию ей помощи.

Вы приехали со всех уголков нашей республики. В этом зале представлен весь Башкортостан. Хочу, чтобы вы, вернувшись домой, ещё раз подумали, проанализировали то, о чём я сказал. Может быть, вы почитаете, посмотрите дополнительные материалы, и активизируете свою работу в части поддержки семьи, семейного благополучия.

Поскольку мы создали Министерство семьи, то в каждом муниципалитете будет создаваться своя соответствующая структура, которая профессионально ежедневно, ежечасно будет заниматься всем многообразием вопросов по семейным отношениям.

Хотел бы сказать ещё об одной важной задаче. Согласитесь, дорогие мамы, именно в семье воспитывается бережное отношение к родному языку и культуре. Очень важно, чтобы дома звучала родная речь, чтобы смотрели телепередачи, читали газеты и книги на родном языке, ходили семьями на концерты и спектакли, которые помогают детям осваивать язык. Многоязычие – это главное. Это достаточно широко открывает окно в мир. И возможностей у многоязычных детей намного больше, чем у моноязычных.

Недавно я подписал Указ о мерах по совершенствованию изучения государственных и родных языков. Сейчас готовится план по его реализации. В соответствии с этим указом будет подготовлена большая, весомая программа на несколько лет. Будет обеспечено соответствующее финансирование. Будут гранты. Будет создан фонд поддержки и защиты башкирского языка, который сегодня находится достаточно в сложном положении. Поскольку давление английского и русского языка серьёзное. Безусловно, русский язык является государственным языком, а английский – языком международного общения. Башкирский язык потихоньку начинает, что называется, уходить даже из сферы бытового общения.

Безусловно, такую работу мы будем проводить, поддерживать все родные языки – не только башкирский и татарский, но и чувашский, марийский, удмуртский, белорусский, украинский… Все, кто хочет говорить, читать и писать на родном языке, получат такую возможность. Здесь не будет никого ущемления прав, дискриминации. Всё будет осуществляться честно и правильно.

Ещё раз подчеркиваю – именно в семье воспитывается уважение к другим языкам, культурам, религиям. Это тоже очень важно, поскольку мы все понимаем, что вместе живем в это время, на нашей земле и что нам нужно находить мир и согласие. Нам нужно поддерживать друг друга независимо от того, на каких языках мы говорим или каким богам поклоняемся. Наша общая задача – укреплять в республике межнациональный, межконфессиональный мир и согласие.

Понимаю, что темы, которые я поднимаю, достаточно серьёзные. Но они очень важны сегодня. То, о чем я говорю – это то, чем сегодня живет наше Правительство, и я как Глава республики занимаюсь этим каждый день. Не только вопросами финансирования, а попыткой гармонизировать нашу жизнь, которая на самом деле подвергается серьёзному давлению со всех сторон.

А вы, дорогие мамы, конечно же, несёте благородную миссию. Нет слов, которые могли бы полностью передать чувство нашего уважения, благодарности вам за то, что вы есть, за ту миссию, которую вы несёте, и за то благородство души, которое вы проявляете.

Спасибо вам большое! Ҙур рәхмәт! Таҙалыҡ, иҫәнлек теләйем! Чтобы всё у вас было хорошо. И чтобы дома у вас всё было замечательно.

Спасибо большое! Рәхмәт!
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх