ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Писателю-сатирику Марселю Салимову присуждена международная премия «Прорыв года» за книгу на английском языке

Писателю-сатирику Марселю Салимову присуждена международная премия «Прорыв года» за книгу на английском языке

23 ноября 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Министерства культуры РБ
ТКБ
На родине Нобеля, в Стокгольме прошел VI Международный книжный форум и литературный фестиваль OPEN EURASIAN LITERATURE FESTIVAL & BOOK FORUM (OEBF-2017), организаторами которого выступили Евразийская творческая гильдия (ЕТГ) и издательский дом «Hertfordshire Press» (Лондон).

В работе OEBF-2017 приняли участие около 300 писателей, поэтов, журналистов, художников, артистов и ученых из 14 стран мира. В качестве финалиста конкурса «Открытая Евразия» был приглашен и наш земляк, лауреат международных литературных премий, обладатель почетного звания «Золотое перо России», писатель-сатирик Марсель Салимов (Мар. Салим). В рамках фестиваля в Стокгольме состоялась презентация его новой книги на английском языке. Сороковая по счету книга видного башкирского писателя-сатирика «THE BOOK WHICH HAS NEVER» («Книга, какой еще никто не писал») была издана в книжной серии ЕТГ в Лондоне.

В 2017 году в этой серии увидели свет 18 книг известных евразийских писателей. Они были размещены не только на выставках и ярмарках, но и на крупнейшей интернет-площадке – Амазоне, в онлайн-магазинах Австралии, Новой Зеландии, Канады, Швеции, Нидерландов, Дании, Великобритании и США. Они также будут предоставлены во второе в мире книгохранилище — Британскую библиотеку.

Свои книги презентовали Султан Раев (Кыргызстан), Гульсифат Шахиди (Таджикистан), Марал Хадырова (Туркменистан), Огдо (Россия, Саха–Якутия), Айгуль Рыскулбекова (Кыргызстан), Диляра Линдсей (Великобритания), Ленар Шаех (Россия, Татарстан), Настасья Кузьмичева (Беларусь), Сауле Досжан (Казахстан), Назикен Алпамыс кызы (Казахстан), Марина Михайловская (Казахстан), Даурен Кастеев (Казахстан), Нурым Тайбек (Великобритания) и другие писатели и поэты.

За новую книгу Марселю Салимову присуждена специальная премия «Прорыв года». Как отметил руководитель издательского дома «Hertfordshire Press» Марат Ахмеджанов, «со своей оригинальной сатирой и юмором знаменитый башкирский писатель сделал настоящий творческий прорыв».

В течение 4-х дней работы OEBF-2017 состоялось 14 мероприятий, большая часть из которых была открыта для свободного посещения. В уютных залах ABF – Центра культуры профсоюзов Швеции имени Улофа Пальме прошли творческие встречи, круглые столы, мастер-классы, организованы художественные выставки и концерты.

На творческих встречах в Международной библиотеке Швеции и Общественной библиотеке города Стокгольма Марсель Салимов подарил скандинавским читателям свои книги на башкирском, русском, татарском и английском языках.

По завершении фестиваля в Стокгольме состоялось 3-е Годовое собрание Евразийской творческой гильдии под руководством ее первого председателя Дэвида Пэрри и вице-председателя Марата Ахмеджанова. Согласно результатам голосования председателем гильдии утверждена Лора Хэмилтон (Великобритания).
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх