ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошел фестиваль образовательных медиапроектов EduMedia

В Уфе прошел фестиваль образовательных медиапроектов EduMedia

27 ноября 2017  |  версия для печати   |  Фото Центр технологического предпринимательства УГНТУ
В Уфе прошел фестиваль образовательных медиапроектов EduMedia

25 ноября в Уфимском государственном нефтяном техническом университете состоялся конкурс образовательных медиапроектов EduMedia, организованный Центром технологического предпринимательства УГНТУ при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Как сообщает Центр технологического предпринимательства УГНТУ, конкурс объединил студентов и преподавателей из разных вузов Республики Башкортостан и представителей крупнейших научно-популярных сообществ России «Курилка Гутенберга» и «Образовач».

Благодаря гибкому формату мероприятия гости фестиваля могли не только познакомиться с проектами, участвующими в конкурсной программе, но и посетить выступления спикеров - эксперта по пиар-технологиям Ники Валитовой и цифровому образованию Валентины Шамшович, специалистов по медиатехнологиям в HR «Альфа-Банка» и создателей успешных образовательных ресурсов.

Сергей Иванов из Москвы, создатель и главный администратор инженерно-научного блога «Суровый технарь» и руководитель технического сектора «Курилки Гутенберга», рассказал участникам форума, как организовать и развить успешный образовательный блог, а также поделился со слушателями секретами создания увлекательной научно-популярной лекции.

Представитель широко известного интернет-сообщества «Образовач» Илья Горюч рассказал участникам форума об особенностях популяризации науки в соцсетях, об использовании юмористических приемов при продвижении научных ресурсов и о том, как создаются «живучие» мемы и чем они могут быть полезны популяризаторам науки.

«Будущее образования, как мне кажется, именно за медиатехнологиями. Они дают колоссальные возможности. Например, я научился всему, что сейчас использую в работе, исключительно из-за доступности информации. Вузы раньше нужны были, чтобы концентрировать эту информацию в одном месте. Сейчас человек в любой части мира, страны, будь то Уфа или Казань может освоить хоть квантовую физику, хоть рисование. За этим будущее, а цель, наверное, в том, чтобы замотивировать людей получать эту информацию, развиваться. Наше сообщество использует для этого юмор, мемы», - поясняет пикчер «Образовача» Илья Горюч.

В самой конкурсной программе участвовали несколько десятков проектов из Уфы, Казани и Москвы. По результат заочной экспертизы лучшие из них были приглашены на публичную защиту в УГНТУ, по итогам которой жюри выбрало победителей в восьми номинациях.

«Лучшим проектом» была признана настольная игра «Мама – я урбанист», позволяющая архитекторам совместно с местными жителями прорабатывать наполнение городских пространств, а также обучать студентов всем этапам дизайна среды. Ее авторами выступили студенты УГНТУ (Уфа) Руслан Сираев, Расуль Рангулов и Алена Заболотняя.

«Наша игра чем-то напоминает «Монополию». Есть карточки участников, это могут быть условно «школьник», «владелец собаки», «бизнесмен». У всех них есть потребности, чем наполнить конкретную среду. Эта среда, например, сквер будет нашим игровым полем, которое участники заполняют соответственно своим потребностям – скамейками, кафе, фонтанами. Потом их работу корректируют архитектор и критик. В конечном итоге мы получаем рабочий макет среды. С помощью этой игры мы можем работать с конкретной территорией и, главное, с людьми, которые на ней проживают, совместно продумывать дизайн пространства», - рассказывает Алена Заболотняя, один из создателей игры.

Победители в остальных номинациях:

«Лучшая образовательная игра» - Алла Галкина и Анастасия Устюжанина (УГНТУ, Уфа) с проектом компьютерного тренажера для отработки совместных действий персонала ТЭК.

«Лучшее образовательное ПО» - проект «Вектор развития», помогающий студентам при первичном трудоустройстве на работу. Его авторы - Айбулат Хакимов и Юлия Кораблева (УГНТУ, Уфа).

«Лучший образовательный блог» - «Образовач», который представлял Илья Горюч (Казань).

«Лучшая образовательная настольная игра» - Екатерина Савельева (БГПУ им. Акмуллы, Уфа), разработавшая игру-лото «Достопримечательности Уфы», которая позволяет познакомить с городом детей с ограниченными возможностями здоровья, незрячих.

«Лучшая методика медиаобразования» - Алина Закирова (БашГУ, Уфа) с проектом презентации для обучения английскому языку."

«Лучший онлайн-курс» - лига кейсов «Changellenge» (Москва)

«Лучший научно-популярный лекторий» - «Курилка Гутенберга» (Москва).

Все участники фестиваля получили сертификаты, а победители – дипломы и призы от организаторов конкурса.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх