ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане стало 16 историко-культурных центров

В Башкортостане стало 16 историко-культурных центров

7 июня 2011  |  версия для печати   |  Министерство культуры Республики Башкортостан
До недавнего времени на территории Башкортостана были созданы и успешно действовали 14 уникальных историко-культурных центров:

историко-культурный центр «Темясово» в селе Темясово Баймакского района;

историко-культурный центр «Никольский храм» в селе Николо-Березовка Краснокамского района;

чувашский историко-культурный центр «Суук-Чишма» в деревне Суук-Чишма Кармаскалинского района;

Аксаковский историко-культурный центр «Надеждино» в селе Надеждино Белебеевского района;

Цветаевский историко-культурный центр «Усень-Ивановское» в селе Усень-Ивановское Белебеевского района;

немецкий историко-культурный центр «Алексеевский» в селе Пришиб Благоварского района;

украинский историко-культурный центр «Золотоношка» в селе Золотоношка Стерлитамакского района;

башкирский историко-культурный центр «Саитбаба» в селе Саитбаба Гафурийского района;

русский историко-культурный центр «Красный Яр» в селе Красный Яр Уфимского района;

татарский историко-культурный центр «Килимово» в селе Килимово Буздякского района;

латышский историко-культурный центр «Максим Горький» в селе Максим Горький Архангельского района;

белорусский историко-культурный центр «Балтика» в селе Балтика Иглинского района;


удмуртский историко-культурный центр «Новые Татышлы» в селе Новые Татышлы Татышлинского района;

марийский историко-культурный центр «Мишкино» в селе Мишкино Мишкинского района.

Историко-культурные центры призваны решать задачи комплексного сохранения историко-архитектурных памятников, языка, национальной культуры и традиций народов. Этот опыт республики уникален, ни в одном российском регионе пока нет подобных очагов национальной культуры.

Постановлением Правительства Башкортостана определен статус историко-культурных центров как филиалов Дома дружбы народов РБ, что дало новый импульс их развитию. Центры на сегодняшний день действуют на основании Устава государственного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан, филиалами которого они являются, а также утвержденной концепции отдельно взятого центра, которая позволяет определить необходимый состав, численность сотрудников (на общественных началах) и круг их обязанностей, а также формы, методы работы и её направленность.

Главная цель каждого центра — сохранение и развитие культуры своего народа, причем не только в пределах села или района, а на территории всей республики. Сегодня это особенно актуально, поскольку национальная культура подвергается модернизации и важная задача историко-культурных центров — очистить ее от наносной шелухи, сохранить неповторимую «изюминку» своих народов. Очень важно, что наши центры созданы и действуют на селе, где традиционно сильны национальные истоки, где из поколения в поколение передаются самобытные обычаи и традиции.


28 февраля 2011 года Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Указ «О создании историко-культурного центра «Сарайлы» имени Канзафар-бия в Благоварском районе Республики Башкортостан». Он расположится в деревне Старый Усман.

ИКЦ «Сарайлы» призван стать духовным памятником добровольного вхождения Башкортостана в состав России, поскольку Канзафар-бий был сторонником присоединения к Русскому государству и признан историками главным башкирским парламентарием, начавшим переговоры о вхождении в состав России.

1 июня 2011 года подписан Указ Президента Республики Башкортостан № УП-259 «О создании Мордовского историко-культурного центра Республики Башкортостан «Село Федоровка».

Мордва - один из многочисленных финно-угорских народов Башкортостана. По переписи 1939 года численность этого народа в республике составляла 57,8 тысяч человек. Но в 1989 году она снизилась до 32 тысяч, а по итогам Всероссийской переписи 2002 года составила 26 тысяч. Из двух этнических групп - эрзи и мокши - в республике представлена, главным образом, эрзя. Мордовское население в Башкортостане расселено неравномерно.

Наиболее компактно мордва проживает в Белебеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Дуванском, Ермекеевском. Кармаскалинском, Кугарчинском, Стерлитамакском, Федоровском и Чишминском районах РБ.

Главной особенностью мордвы Башкортостана и, вместе с тем, определенной трудностью в сохранении мордовского языка и культуры является дисперсность расселения мордовского населения по республике.

В ближайшее время Башкирский историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия в д. Старый Усман Благоварского района РБ и Мордовский историко-культурный центр «Село Федоровка» в с. Федоровка Федоровского района РБ, также как и другие ИКЦ РБ, получат статус филиалов Государственного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх