ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Управление ФСБ России по РБ сообщает...

Управление ФСБ России по РБ сообщает...

7 июня 2011  |  версия для печати
Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ пресечена деятельность на территории Республики Башкортостан ячеек международной террористической организации (МТО) «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (в переводе «Партия исламского освобождения»), признанной 14 февраля 2003 года Верховным Судом Российской Федерации террористической и запрещенной в РФ.

Так, на основании полученных материалов, по факту деятельности в городах Бирск и Салават РБ законспирированных ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («ХТ») следственным отделом УФСБ России по РБ возбуждены уголовные дела по ч.1, ч.2 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан, в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий установлено, что члены выявленных подразделений «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» создавали конспиративные ячейки на территории РБ, осуществляли пропагандистскую работу среди населения, вербовали жителей республики к участию в деятельности указанной организации с целью разжигания сепаратистских настроений в регионе, изменения политической системы и государственного устройства РФ, устранения неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания т.н. «Всемирного исламского халифата».

Помимо этого, участники МТО распространяли в городах республики литературу, признанную решениями судебных органов экстремистской, проводили обучение вновь завербованных сторонников «ХТ».

3 июня 2011 года в ходе проведенных обысков по местам жительства членов МТО «ХТ» в г.г. Бирске и Салавате изъято значительное количество агитационно-пропагандистских материалов – журналов, брошюр, листовок, видеофильмов в т.ч. признанных решениями судебных органов экстремистскими материалами, значительные денежные суммы, предназначенные для финансирования подпольных ячеек и развития сети международной террористической организации на территории РБ.

Установлено, что лидером салаватской ячейки МТО является Исмагилов М.М., 1983 г.р., осужденный в 2008 году по ч.1 ст. 282.2 УК РФ к 1 году 6 месяцем лишения свободы условно.

К формированию на территории г. Бирска структурных подразделений «ХТ» были непосредственно причастны члены дюртюлинской ячейки организации, также осужденные в 2010 Орджоникидзевским судом г. Уфы году к реальным срокам лишения свободы.

Необходимо отметить, что подавляющее число членов бирской ячейки «ХТ» составляли студенты государственного высшего учебного заведения, подготавливающего специалистов в сфере образования.

УФСБ России по РБ продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх