ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Столица Башкирии готовится к празднованию Нового 2018 года

Столица Башкирии готовится к празднованию Нового 2018 года

6 декабря 2017     |  Администрация ГО г.Уфа
Уфа готовится к празднованию Нового года. По уже сложившейся традиции в столице Башкортостана будет подготовлено две основных площадки для новогодних гуляний – центральная столичная елка на площади имени Ленина и елка на площади перед Конгресс-Холлом.

Площадь Ленина украшает 30-метровая зеленая лесная красавица из Благовещенского района. На днях будет установлен главный атрибут празднования Нового года и на площади перед Конгресс-Холлом. На данных площадях разместятся ледовые городки, горки, лабиринты, фигуры сказочных героев и символа наступающего года – собаки.

Всего на придомовых территориях многоквартирных домов Уфы планируется установить 64 новогодние елки, 64 ледовые горки, а также залить 35 ледовых пятачков.

Жители Октябрьского района соберутся на центральную районную елку на площади перед Дворцом Спорта, Ленинского района - в парке «Волна» микрорайона Затон, кировчане - на улице Мубарякова, калининцы - перед ДК «Машиностроитель».

Совсем скоро и жители Демского района смогут полюбоваться на главную районную елку в парке культуры и отдыха «Демский», перед центром «Орион», жители Ленинского района - в Нижегородке. В поселке Нагаево жители совместно со службами района традиционно наряжают живую ель перед ДК «Нагаево».

Что касается дворовых ледовых городков, на данный момент жилищные организации и коммунальные службы города ждут снега и образования достаточной толщины льда, чтобы приступить к их монтажу. При этом толщина льда должна составлять в среднем 20-25 сантиметров, для того, чтобы он был пригоден для строительства городков. Традиционными местами выемки льда являются городские водоемы, такие как озеро Кашкадан, Мельничное, Глубокое и другие.

Свой вклад в новогоднее украшение города вносят и коммерческие предприятия, торговые центры города. Так, самую первую елку среди торговых центров установил на своей парковке центр «Июнь». Елки установлены также возле торговых центров «МЕГА», «Центральный», у гипермаркета «Максидом», на площадке ВДНХ и других торговых объектов.

Кстати, тема обустройства ледовых городков была обсуждена и в социальных сетях. С 17 ноября до 1 декабря в опросе на официальной странице Администрации города в социальной сети «Вконтакте» проголосовали почти 1800 человек. 40% из числа ответивших полагают, что необходимо делать по одному ледовому городку в каждом районе города. 28,8% проголосовали за множество небольших городков. Четвертая часть участников опроса (23%) высказалась за создание 2-3 больших городков на всю Уфу и направление сэкономленных средств на другие цели благоустройства города. Безразличное отношение высказали 5,4% опрошенных, считают, что ледовые городки не нужны – 2,8%.

Необходимо отметить, что в комментариях к опросу горожане высказывали опасение, что из-за большой протяженности города родителям с детьми будет трудно добираться до ледовых городков, если таких площадок будет значительно меньше. Особенно важным этот аспект является для удаленных от центральной части территорий города – Нижегородки, Затона, Шакши, Инорса.

Полученные данные интересно сравнить с итогами соцопроса двухгодичной давности, который был проведен специализированной организацией. Тогда большинство опрошенных (41,2%) высказались за создание множества маленьких городков. Треть респондентов (32%) выбрала вариант «1-2 городка в каждом районе города», а 7% предпочли бы видеть 1-2 городка на весь город.

Согласно исследованию, можно сказать, что горожане предпочитают иметь городки недалеко от мест проживания.

- С учетом этого и будет выстраиваться дальнейшая работа. Ориентир – один-два больших городка в каждом районе города, построенных силами города. При этом предприятия, бизнес-структуры, управляющие компании, тоже должны вносить вклад в создание новогоднего настроения, - сказал Ирек Ялалов, в ходе очередного оперативного совещания, которое прошло 5 декабря в муниципалитете.



В июле 2022-го жителей Башкирии ждет дополнительный выходной день

27 июня 2022, 08:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
В июле 2022-го жителей Башкирии ждет дополнительный выходной деньЛишний выходной в производственном календаре появится в связи с празднованием в Башкирии праздника Курбан-байрама.

В региональном минтруде напомнили жителям Башкирии о дополнительном выходном в июле, связанном с празднованием торжества Курбан-байрам 9 июля. В этом году праздник выпадает на субботу, соответственно дополнительный день отдыха будет перенесен на понедельник. По этой причине жители республики в июле будут отдыхать в период с 9 по 11 число. Помимо этого, в честь праздника продолжительность рабочего дня в пятницу будет сокращена на 1 час.

Напомним, что исламский праздник Курбан-байрам, дословно переводимый как «праздник жертвы» отмечается мусульманами через 70 дней после Рамадана. В России этот праздник отмечают жители Ингушетии, Башкирии и Адыгеи, Татарстана и Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.



Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и Нефтекамске

26 июня 2022, 19:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и НефтекамскеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров стал участником заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Вице-премьер федерального Кабмина Марат Хуснуллин провел его 23 июня в режиме видеоконференции. В основном были проработаны вопросы развития строительного комплекса, в том числе за счет инфраструктурных облигаций.

Хабиров в рамках мероприятия представил заявки на получение бюджетных кредитов. Так, он рассказал о строительстве инфраструктурных объектов Уфе и Нефтекамске, общая стоимость которых оценивается в 19,6 млрд рублей. реализовать проекты необходимо до 2025 года.

По словам главы Башкирии, 14,8 млрд рублей были одобрены еще в 2021 году, за что вся республика благодарна. Работы по строительству объектов уже начались. Однако требуется еще 4,8 млрд рублей для возведения дополнительных объектов. Так, главным из них является мост через реку Белая, который вошел в проект «Южные ворота».

Он отметил что, ведутся работы по строительству школы в Кузнецовском затоне Уфы и реконструкции очистительных сооружений в Нефтекамске.

Марат Хуснуллин назвал Башкирию регионом, где умеют работать. Так, дополнительные средства были одобрены Кабмином.



Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в Турцию

26 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в ТурциюВ республике Башкортостан количество перелетов в Турцию увеличили до двух в неделю.

Так, улететь из Уфы в Стамбул теперь можно по пятницам и понедельникам. Перелеты будут осуществляться авиакомпанией Red Wings на самолете SSJ-100 вместимостью до 100 человек.

В дальнейшем планируется увеличить количество перелетов до 5 раз в неделю.

10 июня направится первый регулярный рейс из Уфы в Стамбул.



В Башкирии наладят производство сублимированного кумыса

26 июня 2022, 17:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии наладят производство сублимированного кумысаВ Министерстве экономического развития региона сообщили, что инвестиционному проекту по производству кумыса и кобыльего молока было решено присвоить статус приоритетного. В роли инвестора выступает компания «ЭкоПродукт», которая намерена не только построить производство в Баймаке, но и организовать собственные коневодческие фермы. Объем финансирования, который потребуется для реализации идеи оценивается в 223 млн рублей.

В соответствии с планами инвестора производительность предприятия полного цикла должна составить до 30 тонн сублимированного кумыса в год. Здесь же в цехе будет организован выпуск кобыльего молока и кумыса. Ежегодная производительность выпуска молока достигнет 8,2 тонн, а кумыса – 600 тысяч бутылок. Кроме того, инвестиционный проект предполагает налаживание линии переработки мяса. Объем данного производства оценивается ежегодно в 246,5 тонн мяса.

Реализация инвестпроекта должна быть завершена в 2022 году. Ожидается, что новое производство позволит создать 58 рабочих мест. Как отметил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов, реализация проекта поспособствует экономическому развитию региона, а также развитию сельскохозяйственного и промышленного сектора. Также это позволит республике увеличить объемы ежегодных налоговых поступлений в бюджет, - заключил Муратов.



В России грядут масштабные изменения ПДД

26 июня 2022, 15:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В России грядут масштабные изменения ПДДОбщественная палата России начала принимать инициативы о внесении изменений в действующие ПДД. В одном из таких предложений предлагается снизить разрешенную в городе скорость до 50 км/час, пишет «Коммерсантъ».

Сбор предложений по внесению поправок в существующие правила дорожного движения анонсировал член Общественной палаты России Александр Холодов. В перечне уже появившихся инициатив звучат предложения московских властей о снижении разрешенной скорости в городе с 60 до 50 км/час, а также инициативы от ЦОДД о пересмотре действующих механизмов оформления ДТП на магистралях.

Эксперты настаивают, что в ПДД необходимо внести поправки в пункт контроля за неисправностями авто. Они предлагают смягчить правила на фоне подорожания цен на автозапчасти. Кроме того, эксперты убеждены, что изменения должны затронуть правила передвижения по круговым перекресткам, которые дают невнятное понимание о проезде участков автомобилистам.

Холодов же в свою очередь отметил, что пакет изменений Минтранса, в котором собраны новые нормы регулирования движения электросамокатов и иных мобильных транспортных средств, в скором времени будет проработан совместными с рядовыми жителями усилиями. Судя по высказываниям руководителя Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрия Митрошина, разработанные ведомством поправки скорее всего будут приняты.

Напомним, что сам Митрошин до этого заявил, что для кардинальной переработки ПДД нет причин. Но при этом он не исключил возможности того, что сбор предложений для изменений в будущем будет принят.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх