ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии установили первый автоматический наружный дефибриллятор

В Башкирии установили первый автоматический наружный дефибриллятор

6 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минздрава Башкирии
ТКБ
В Республике Башкортостан по инициативе Республиканского кардиологического центра при поддержке Министерства здравоохранения РБ реализуется проект «Экстренная помощь доступна всем». Проект направлен на усиление мер по снижению смертности населения от сердечно - сосудистых заболеваний, в том числе от внезапной сердечной смерти.

В рамках проекта предусмотрена установка автоматических дефибрилляторов в местах массового скопления людей и организация обучения персонала крупных учреждений правилам оказания экстренной помощи людям с острой сердечно – сосудистой патологией.

Сегодня, 6 декабря, в городе Уфе в торговом комплексе «Центральный» состоялась установка автоматического наружного дефибриллятора - первого в Республике Башкортостан. Он предназначен для реанимирования больного при внезапной остановке сердца до приезда скорой помощи.

- Восстановить сердечный ритм возможно только в первые 5-6 минут. Поэтому для спасения жизни человека крайне важно, чтобы помощь была оказана в самые кратчайшие сроки, еще до приезда скорой, - подчеркнула главный кардиолог Минздрава РБ, главный врач РКЦ Ирина Николаева.

Из–за внезапной остановки сердца ежегодно умирают более 300 тысяч россиян. Согласно статистике, при остановке сердца вне стационара шансы выжить составляют не более 5%. Установка автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового скопления людей, оснащение ими служб экстренного реагирования (полиция, пожарные подразделения), а также обучение людей немедицинских профессий по оказанию первой помощи, позволяет своевременно начать реанимацию и таким образом спасти жизнь человека.

Как отметила главный кардиолог, в дальнейшем такие аппараты планируется разместить в Уфе и в других общественных местах – автовокзале, железнодорожном вокзале, торговых центрах.

- Автоматический дефибриллятор очень легок в использовании. Обучить пользоваться им можно буквально за час. Мы сегодня можем обучить любого желающего работать на этом аппарате. Это очень важно, - рассказала Ирина Николаева.

Шесть врачей реаниматологов Кардиоцентра в ноябре этого года прошли обучение по курсу подготовки инструкторов по базовой реанимации и автоматической наружной дефибрилляции. Курс в соответствии с международными образовательными программами провели инструкторы Национального совета по реанимации из Москвы.

Подготовленные врачи Кардиоцентра на сегодняшний день обучили правилам оказания первой помощи при сердечно–сосудистых заболеваниях и работе на автоматическом наружном дефибрилляторе 18 сотрудников крупных учреждений города Уфы, не имеющих медицинского образования. Сегодня в ходе мероприятия им были вручены сертификаты Европейского совета по реанимации.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх