ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе прошел международный фестиваль этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром»

В Уфе прошел международный фестиваль этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром»

13 декабря 2017     |  пресс-служба Министерства культуры РБ
В столице Башкортостана грандиозным гала-концертом завершился первый Международный фестиваль этнических духовых инструментов «Музыка, рождённая ветром». В масштабном концерте приняли участие ведущие инструменталисты из разных стран. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство культуры Республики Башкортостан и Башкирская государственная филармония им. Хусаина Ахметова.

Гостей и участников праздника от имени министерства культуры поздравил заместитель министра культуры республики Шамиль Абдраков. В своей речи он отметил, что проект «Музыка, рождённая ветром» стала узнаваемым брендом в республике и за ее пределами. Музыкальная концертная программа в 2016 году преобразовалась в проект «Праздник курая: Музыка, рождённая ветром», который собрал вместе разные народы. Концерты проекта были представлены в 10 регионах России с компактным проживанием башкир.

«Общая задача на сегодня – сохранить традиции, и преумножить наследие, вовлекая новых талантливых людей к игре на этнических инструментах. Желаю фестивалю долголетия, а его участникам верных зрителей. Пусть фестиваль придаст новый импульс сближению людей разных народов, пусть с каждым годом крепнет наше национальное единство», - сказал Шамиль Фаилевич.

Каждому участнику фестиваля были вручены дипломы, а также памятные подарки – башкирский национальный инструмент курай.

В этом году проект перерос в масштабный музыкальный фестиваль международного уровня. Трёхдневная насыщенная программа представила уфимцам этническую музыкальную культуру шести стран.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля выступали:

Нямжанцан Галсанжамцын из Монголии – известный мультиинструменталист, играет на редких народных инструментах, среди них моринхур, варган. Многие музыкальные инструменты изготавливает собственноручно по старинной технологии.
Игорь Подгоряну (Молдова) – лауреат национальных и международных конкурсов, обладатель Гран-при Международного фестиваля исполнителей на пан-флейте «Fanica Luca» в Бухаресте.

Толгонай Осмонова (Кыргызстан) – мультиинструменталистка, лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель президентской стипендии, выпускница Кыргызской Национальной Консерватории им. К. Молдобасанова. Виртуозно владеет музыкальными инструментами: чопо чоор, сыбызгы, чогойно чоор, темир ооз комуз, жыгач ооз комуз.

Аяулым Конанбаева из Казахстана – лауреат Международных конкурсов. Мастерски играет на музыкальных инструментах: сыбызгы (род открытой продольной флейты), саз сырнай (древний казахский духовой инструмент), жетыген (древний казахский семиструнный щипковый инструмент).

Зажигательные Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов из Узбекистана – сыграли на народных инструментах дойра (ударный музыкальный инструмент) и кошнай.

Леонид Ларионов из Норвегии – дипломант международных конкурсов, выпускник Норвежской академии музыки. Оперный певец, мультиинструменталист. Играет на инструментах: полифоническая бохасса (волынка), музыкальная пила и лоу вистл (свистковая продольная флейта).

Полина Кобец и фольклорный ансамбль «УЗОРИЦА» (Россия). Ансамбль – лауреат международных фестивалей в Санкт-Петербурге, Финляндии, Чехии, Польши, Австрии. Коллектив был организован осенью 1982 года в Уфе.

Республику Башкортостан на фестивале представили Национальный оркестр народных инструментов Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева, известный кураист Азат Айткулов, Этно-группы «АРГЫМАК» и «Сураман», ансамбль кураистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, мультиинструменталист Загир Зайнетдинов.

Завершился фестиваль финальной песней, которую исполнили все участники музыкального этнического праздника.



В Башкирии установили стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2022 и первую половину 2023 года

16 августа 2022, 08:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии установили стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2022 и первую половину 2023 годаДля муниципальных образований республики Башкортостан установили стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Правительство РБ утвердило тарифы на ЖКХ на текущий год и на первое полугодие 2023 года.

Соответствующий документ представители власти опубликовали на сайте правовой помощи РБ. Согласно вступившим в силу с 1 июля положениям, для одиноких уфимцев, проживающих в многоквартирных домах этажностью более 6 этажей, стандарты на услуги ЖКХ установлены на уровне 5 013 рублей 20 копеек в отопительный период и на уровне 2 760 рублей 69 копеек в межотопительный сезон, а для семей, состоящих из 2-х человек стандарты на одного человека соответствуют сумме в 3 668 рублей 34 копейки в отопительный сезон и в сумме 2 234 рублей 92 копейки в межсезонье. Также в Уфе для одного члена семьи, которая состоит из 3-х и более человек установлены тарифы в отопительный сезон в сумме 3 309 рублей 12 копеек и в сумме 2 080 рублей 47 копеек в межсезонье.

Отмечается, что аналогичные тарифы на ЖКУ были установлены для граждан, проживающих по договорам социального найма в домах многоквартирного типа. Собственникам недвижимости, находящейся в домах этажностью менее 6 этажей, платить за услуги нужно будет меньшую стоимость по всем категориям (на 100-300 рублей). Тем же жильцам таких домов, которые освобождены от обязательств внесения взносов на капремонт, стоимость услуг ЖКХ будет обходится на 300-1000 рублей дешевле.

Напомним, что республиканские стандарты тарифов ЖКУ нужны для того, чтобы определить размер субсидий, предоставляемых населению. Эти данные актуализируются ежегодно. В случае изменения нормативов потребления ЖКУ и тарифов на них, введенные республикой стандарты будут пересмотрены до начала следующего финансового года.



Жители Башкирии смогут купить или продать квартиру через госуслуги

15 августа 2022, 18:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Жители Башкирии смогут купить или продать квартиру через госуслугиСпециально для россиян Минцифры и Росреестр разработали новый сервис для безопасного проведения сделок с недвижимостью. Как сообщили в правительстве РБ сервис «Мое жилье» появится на портале госуслуг.

Благодаря новой разработке жители Башкирии смогут быстро и безопасно покупать или продавать недвижимость. Сервис позволит наладить взаимоотношения между контрагентами, агрегаторами объявлений в интернете, а также между застройщиками, кредитными организациями и государственными органами.

С помощью сервиса «Мое жилье» россияне смогут подавать объявления о продаже недвижимости и сразу подтверждать свои права на эти объекты информацией из госреестра. Покупатели же в сервисе смогут проверить объект недвижимости на наличие обременений, а также получат возможность узнать, кто зарегистрирован в квартире или доме и нет ли у владельцев жилья задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Что касается заключения сделки купли-продажи, то ее благодаря сервису можно будет осуществить в онлайн-режиме. Заверяться такое соглашение будет квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что сервис «Мое жилье» разработан в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он был запущен в России по инициативе главы государства Владимира Путина. В ходе его реализации предполагается во все сферы жизни внедрить цифровые технологии и создать максимально комфортные условия для пользователей.



Эксперты рассказали, в каких случаях могут выселить из служебного жилья

15 августа 2022, 17:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты рассказали, в каких случаях могут выселить из служебного жильяЮристы рассказали, в некоторых случаях работодатели имеют право выселить работников из служебного жилья до расторжения служебного договора. Так, это возможно при неоплате коммунальных платежей в течение полугода проживания, порчи мебели или конфликтах с соседями. Об этом пишет РИА Недвижимость.

Президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин сообщил, что ст. 103 ЖК РФ регламентирует нормы выселения граждан из служебного помещения. Согласно статье, выселение происходит при невнесении платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более, чем шесть месяцев.

По его словам, наниматель обязан производить оплату на содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, потребляемые коммунальные ресурсы. Собственник при этом не несет ответственности по долгам нанимателя за коммунальные услуги, однако внесение денежных средств за капремонт является именно его обязанностью.

Юрист адвокатского бюро «Сфера защиты» Андрей Лямзин сообщил, что доказать неоплату коммунальных услуг очень просто. Именно это является самой частой причиной всех случаев выселения граждан из служебного жилья. При этом размер долга может быть и не большим, но принципиальным. Выселение из служебного и муниципального жилья имеет разницу. Так, при выезде из муниципального жилья предоставляется альтернативное помещение из расчета по 6 кв. метров на человека. При выселении из служебного жилья, компенсация не предоставляется.

Кроме того, лишить служебного жилья могут и из-за конфликтов с соседями, постоянного шума или оставления продуктов жизнедеятельности за животными. Бывали случаи выселения, когда служебное жилье использовали в качестве офиса или склада.

Еще одной причиной выселения может стать порча имущества, в частности, выбитые окна или выведение коммуникаций из строя.

Лямзин подытожил, что при нежелании гражданина добровольно освободить жилье, выселение будет происходить по решению суда. Так, иск могут подать как собственники жилья, так и заинтересованные лица (соседи, УК или жилинспекция).



Названы самые популярные методы избавления от шума в многоквартирном доме

15 августа 2022, 14:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Названы самые популярные методы избавления от шума в многоквартирном домеСпециалисты Rockwool Russia провели исследование, в ходе которого выяснили, как жильцы многоквартирных домов борются с шумом. Большая часть опрошенных использует для этого ковры и мебель, передает «Лента.ру».

По результатам опроса 21% респондентов указали в качестве меры противодействия шуму использование ковров и мебели. Среди респондентов были те, кто предпочитают просто уходить в такой ситуации в другую более тихую комнату (12%) и те, кто пытаются договориться с шумными соседями или стараются перебить звуки громким звучанием музыки (10%). Были среди респондентов и те, кто пытается решить проблему использованием берушей (5%).

При этом, 5% аудитории указало, что их жилье полностью изолированно от шума, а 36% - что их квартира частично защищена от посторонних звуков.

Помимо этого, по итогам опроса 35% россиян сказали, что считают шум весомым аргументом для переезда. Чаще всего жильцы многоквартирных домов страдают от воздушных шумов. В частности, 22% пожаловались на звуки транспорта, 18% - на звуки ремонтных работ и 16% на шум, исходящий из соседних квартир. Топот и крики детей раздражают 8%, а вот 5% участникам опроса очень мешает громко включенная музыка.



Новостройки в Башкирии за полгода выросли в цене почти на 22%

15 августа 2022, 13:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Новостройки в Башкирии за полгода выросли в цене почти на 22%Башкортостанстат опубликовал данные о динамике цен на жилье в республике. За первое полугодие 2022 года цены на квартиры в новостройках выросли на 21,9%.

Во втором квартале текущего года по сравнению с первым кварталом рост цен составил 13,1%. В период с апреля по июнь в Башкирии можно было приобрести недвижимость по цене 103,3 тыс рублей на 1 квадратный метр. Таким образом, рост цен составил 12 тыс рублей за 1 квадратный метр.

Подорожание также затронуло и рынок вторичного жилья. С начала года в этой категории недвижимости рост цен составил 9,7%. Стоимость 1 квадратного метра во вторичном жилом доме стала обходиться в 81,9 тыс рублей, вместо 77,8 тыс рублей. По сравнению с первым кварталом 2022 года рост цен составил 5,3%.

Отметим, что текущий рост цен на жилье в новостройках значительно превышает динамику, установленную в последние 2 года. В 2021 году первичное жилье выросло в цене на 17,5%, а во вторичном сегменте – на 16%. По итогам 2020 года тенденция подорожания выглядела иначе. Тогда на жилье на первичном рынке цены поднялись на 8,2%, а на вторичном – на 3,5%.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх