ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

15 декабря 2017     |  пресс-служба Главы Башкирии
14 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения руководитель региона обсудил с жителями республики вопросы социальной сферы, развития инфраструктуры и туризма. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

Жители Бурзянского района рассказали Главе республики о сложностях, с которыми сталкиваются молодые семьи при попытке получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Дело в том, что бóльшую часть муниципалитета занимают земли лесного фонда. Более того, в районе расположены сразу две особо охраняемые природные территории – национальный парк «Башкирия» и Башкирский государственный природный заповедник.

В связи с этим, по словам заслуженного лесовода республики Ирика Шарафутдинова, в большинстве деревень нет возможности выделить участки под строительство. Решить вопрос можно было бы путём расширения территорий населённых пунктов за счёт земель лесного фонда, но там строительство не допускается. Пенсионер предложил внести соответствующие дополнения в федеральный закон для упрощения оборота и использования лесных земель в этой части.

Его позицию поддерживает и молодая семья Гариповых, которой несколько лет назад был выделен земельный участок в Старосубхангулово. Однако при оформлении документов выяснилось, что он расположен на землях лесного фонда. А других участков для льготных категорий граждан у района нет.

Рустэм Хамитов дал поручение Правительству республики, администрации района совместно с федеральными органами власти проработать возможные варианты решения вопроса, а также предложил Государственному Собранию – Курултаю РБ при необходимости выступить с законодательной инициативой.

***

Глава Усть-Табасского сельсовета Аскинского района Барый Шарифисламов рассказал руководителю республики о проблеме жителей деревни Усть-Табаска, проживающих на улице Черёмушки. По территории населённого пункта проходит граница Башкортостана со Свердловской областью. И эта улица относится уже к соседнему региону, что создаёт множество неудобств, в частности при операциях с недвижимостью.

На одном из сходов жители единодушно выступили за то, что вся деревня должна находиться в составе Башкортостана. По вопросу изменения границ сельчане обратились в администрации Аскинского района республики и Красноуфимского района Свердловской области. Удалось достичь предварительной договорённости, был предложен новый вариант границы, но окончательного решения пока не принято.

– Люди фактически проживают в Башкортостане, дети учатся в местной школе, ветераны получают пенсии и другие пособия из республиканского бюджета, – сказал Барый Шарифисламов. – Нужно узаконить предлагаемый вариант границы.

Рустэм Хамитов поручил Правительству республики во взаимодействии со Свердловской областью разработать дорожную карту и провести необходимую работу по уточнению и изменению границ.

– Вопрос обязательно будет решён, нужно только время для проведения юридических процедур, – отметил Глава республики.

***

Многодетная семья Бассариевых из Стерлитамакского района обратилась к руководителю региона с просьбой оказать содействие в решении вопроса по организации централизованного водоснабжения жилых домов деревни Северная. Проведение этих работ было запланировано в рамках программы поддержки местных инициатив. Однако особенности сетевой инфраструктуры потребовали изменения первоначального проекта, что привело к его удорожанию.

Ещё до встречи с заявителями Глава республики дал поручение администрации района разобраться в ситуации, после чего было принято решение безвозмездно подключить к сетям водоснабжения жилой дом многодетной семьи и здание детского сада.

На встрече с Рустэмом Хамитовым Наркис Бассариев рассказал, что все работы выполнены, осталось только начать подачу воды. Глава Башкортостана поздравил многодетного отца с рождением восьмого ребенка, который появился на свет 13 декабря, и поинтересовался планами семьи на будущее.

По словам отца семейства, год назад они переехали в республику из Ханты-Мансийского автономного округа и хотели бы заниматься сельским хозяйством, но пока не знают, с чего начать. Рустэм Хамитов поручил главе района оказать поддержку семье в части создания фермерского хозяйства или вступления в сельхозкооператив.

***

С коллективным обращением жителей села Русский Юрмаш Уфимского района на приём к Главе республики пришла преподаватель УГАТУ Любовь Беляева. По её словам, одна из наиболее острых проблем населённого пункта – транспортная. Она возникла после закрытия в 2006 году железнодорожного переезда на северном въезде в село – 37-м километре перегона Юрмаш–Баранцево.

Таким образом, для сообщения с Уфой остался единственный выезд с аналогичным железнодорожным переездом, расположенным в 4 км южнее. Это переезд не оборудован автоматическими шлагбаумами и не соответствует требованиям безопасности. Кроме того, здесь часто останавливаются товарные поезда, блокируя выезд.

– Мы неоднократно обращались к филиалу «Российских железных дорог», но получали отписки, – сказала Любовь Беляева. – Люди уже разуверились в возможности решить проблему.

Глава республики поддержал позицию сельчан, дав поручение Правительству Башкортостана, администрации Уфимского района разработать совместно с руководством Куйбышевской железной дороги план по открытию переезда.

***

Жительница Салаватского района Алия Гильмутдинова попросила Главу республики ужесточить контроль за охраной окружающей среды и уборкой мусора в селе Лаклы. По её словам, красота местной природы ежегодно привлекает туристов со всей России. На берегу реки Ай, где расположено село, они устанавливают палатки, разжигают костры, устраивают пикники, оставляя после себя много мусора. В связи с этим уборку территории и вывоз мусора жители вынуждены осуществлять своими силами. Кроме того, на берегу не создано никаких условий для цивилизованного отдыха: нет парковок, урн, площадок для пикников и т.д.

Рустэм Хамитов поручил Правительству республики и администрации района активизировать работу по реализации мероприятий, предусмотренных программой развития туризма в муниципалитете, обратив особое внимание на необходимость создания соответствующей инфраструктуры.

***

Фермер Шамил Зарипов из Иглинского района рассказал Рустэму Хамитову, что местность в районе села Манагора благоприятна для развития туризма. Несколько лет назад зарубежный инвестор планировал построить здесь горнолыжный комплекс. Однако проект не был реализован по причине разрушения моста через реку Лемеза во время паводка 2010 года.

В 2010-2011 годах за счёт внебюджетных источников началось возведение нового моста, но из-за нехватки средств оно было приостановлено. На сегодняшний день проектная документация по объекту отсутствует, продолжение работ требует значительных средств – более 50 млн рублей.

Глава региона поинтересовался состоянием дороги от трассы М-5 до села Манагора. По словам Шамила Зарипова, из 22 км заасфальтировано около 6 км.

Фермер продемонстрировал фотографии местности, на карте показав склоны со значительными перепадами высоты – около 300 м.

– Я не прошу денег на «горнолыжку», – уточнил фермер. – Если будут дорога и мост, то развитие само пойдёт. Географически здесь очень интересная точка. Можно построить пять-шесть трасс длиной от 1 до 2 км. Есть и потенциальный инвестор.

Глава Башкортостана отметил, что горнолыжные курорты «с нуля» имеют хорошие перспективы, так как современные подходы можно применять уже на этапе проектирования, не сталкиваясь с исправлением чьих-то ошибок.

Рустэм Хамитов дал поручение Правительству республики рассмотреть возможность завершения строительства моста и изучить перспективы проекта «Манагорье», в том числе с точки зрения создания горнолыжного комплекса.

***

Жительница Архангельского района Айгуль Усманова обсудила с Главой республики вопросы развития сельхозкооперации в регионе. Несколько месяцев назад ей был организован сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Тамыр-102», который объединяет глав КФХ Архангельского, Гафурийского, Зианчуринского, Кармаскалинского и Уфимского районов. Кооператив занимается разведением скота, лошадей, а также переработкой мяса и выпуском деликатесов. Свою продукцию «Тамыр-102» представил руководителю республики на выставке, посвящённой Дню работника сельского хозяйства.

В ходе беседы Айгуль Усманова рассказала о планах сельхозпредприятия и попросила Главу республики оказать содействие в получении грантов на развитие производства. Рустэм Хамитов дал поручение вице-премьеру Правительства РБ – министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову подробно разъяснить заявительнице механизм предоставления грантов, рассмотреть другие возможные способы оказания государственной и иной поддержки.



Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и Нефтекамске

26 июня 2022, 19:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и НефтекамскеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров стал участником заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Вице-премьер федерального Кабмина Марат Хуснуллин провел его 23 июня в режиме видеоконференции. В основном были проработаны вопросы развития строительного комплекса, в том числе за счет инфраструктурных облигаций.

Хабиров в рамках мероприятия представил заявки на получение бюджетных кредитов. Так, он рассказал о строительстве инфраструктурных объектов Уфе и Нефтекамске, общая стоимость которых оценивается в 19,6 млрд рублей. реализовать проекты необходимо до 2025 года.

По словам главы Башкирии, 14,8 млрд рублей были одобрены еще в 2021 году, за что вся республика благодарна. Работы по строительству объектов уже начались. Однако требуется еще 4,8 млрд рублей для возведения дополнительных объектов. Так, главным из них является мост через реку Белая, который вошел в проект «Южные ворота».

Он отметил что, ведутся работы по строительству школы в Кузнецовском затоне Уфы и реконструкции очистительных сооружений в Нефтекамске.

Марат Хуснуллин назвал Башкирию регионом, где умеют работать. Так, дополнительные средства были одобрены Кабмином.



Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в Турцию

26 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в ТурциюВ республике Башкортостан количество перелетов в Турцию увеличили до двух в неделю.

Так, улететь из Уфы в Стамбул теперь можно по пятницам и понедельникам. Перелеты будут осуществляться авиакомпанией Red Wings на самолете SSJ-100 вместимостью до 100 человек.

В дальнейшем планируется увеличить количество перелетов до 5 раз в неделю.

10 июня направится первый регулярный рейс из Уфы в Стамбул.



В Башкирии наладят производство сублимированного кумыса

26 июня 2022, 17:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии наладят производство сублимированного кумысаВ Министерстве экономического развития региона сообщили, что инвестиционному проекту по производству кумыса и кобыльего молока было решено присвоить статус приоритетного. В роли инвестора выступает компания «ЭкоПродукт», которая намерена не только построить производство в Баймаке, но и организовать собственные коневодческие фермы. Объем финансирования, который потребуется для реализации идеи оценивается в 223 млн рублей.

В соответствии с планами инвестора производительность предприятия полного цикла должна составить до 30 тонн сублимированного кумыса в год. Здесь же в цехе будет организован выпуск кобыльего молока и кумыса. Ежегодная производительность выпуска молока достигнет 8,2 тонн, а кумыса – 600 тысяч бутылок. Кроме того, инвестиционный проект предполагает налаживание линии переработки мяса. Объем данного производства оценивается ежегодно в 246,5 тонн мяса.

Реализация инвестпроекта должна быть завершена в 2022 году. Ожидается, что новое производство позволит создать 58 рабочих мест. Как отметил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов, реализация проекта поспособствует экономическому развитию региона, а также развитию сельскохозяйственного и промышленного сектора. Также это позволит республике увеличить объемы ежегодных налоговых поступлений в бюджет, - заключил Муратов.



В России грядут масштабные изменения ПДД

26 июня 2022, 15:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В России грядут масштабные изменения ПДДОбщественная палата России начала принимать инициативы о внесении изменений в действующие ПДД. В одном из таких предложений предлагается снизить разрешенную в городе скорость до 50 км/час, пишет «Коммерсантъ».

Сбор предложений по внесению поправок в существующие правила дорожного движения анонсировал член Общественной палаты России Александр Холодов. В перечне уже появившихся инициатив звучат предложения московских властей о снижении разрешенной скорости в городе с 60 до 50 км/час, а также инициативы от ЦОДД о пересмотре действующих механизмов оформления ДТП на магистралях.

Эксперты настаивают, что в ПДД необходимо внести поправки в пункт контроля за неисправностями авто. Они предлагают смягчить правила на фоне подорожания цен на автозапчасти. Кроме того, эксперты убеждены, что изменения должны затронуть правила передвижения по круговым перекресткам, которые дают невнятное понимание о проезде участков автомобилистам.

Холодов же в свою очередь отметил, что пакет изменений Минтранса, в котором собраны новые нормы регулирования движения электросамокатов и иных мобильных транспортных средств, в скором времени будет проработан совместными с рядовыми жителями усилиями. Судя по высказываниям руководителя Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрия Митрошина, разработанные ведомством поправки скорее всего будут приняты.

Напомним, что сам Митрошин до этого заявил, что для кардинальной переработки ПДД нет причин. Но при этом он не исключил возможности того, что сбор предложений для изменений в будущем будет принят.



За ромашки и одуванчики на участках могут выписать огромный штраф

26 июня 2022, 14:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
За ромашки и одуванчики на участках могут выписать огромный штрафЗа наличие сорняков на даче россиянам грозит штраф размером 20-50 тыс рублей. К таким видам трав в том числе относятся одуванчики и ромашки,  сообщает «Прайм».

Управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал о штрафах, которые могут получить россияне за выращивание сорных трав на своих дачных участках. По словам юриста, за несоблюдение части 4 статьи 8.8 КоАП РФ гражданам грозит внушительное взыскание в размере от 20 тысячи рублей до 50 тысячи рублей. При этом при вынесении окончательного решения будет учитываться факт принадлежности земельного участка к категории земель сельскохозяйственного назначения, а также вероятность намеренного разведения сорняков на даче.

Данное правило не будет распространено на владельцев ИЖС и тех, что владеют участками для огородничества. На такие категории земель штрафы за разведение ромашек и одуванчиков распространятся не будут. Однако в случае распространения на любом участке борщевика, являющегося очень опасным растением, физическим лицам в любом случае грозит штраф в размере в размере до 500 рублей, а вот юрлицам – до 10 тысяч рублей.

Юрист отметил, что при назначении штрафа будет учитываться также площадь сорных трав. Недопустимо, чтобы растения занимали более 20-25% от общей площади участка. Если россияне намерено допускают распространение сорных трав на земельном участке, то такое поведение может быть автоматически приравнено к нецелевому использованию земли.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх