ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

Глава Башкирии Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан

15 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
14 декабря в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл личный приём граждан. В ходе двухчасового общения руководитель региона обсудил с жителями республики вопросы социальной сферы, развития инфраструктуры и туризма. По итогам приёма Правительству РБ, республиканским министерствам и ведомствам даны соответствующие поручения.

***

Жители Бурзянского района рассказали Главе республики о сложностях, с которыми сталкиваются молодые семьи при попытке получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Дело в том, что бóльшую часть муниципалитета занимают земли лесного фонда. Более того, в районе расположены сразу две особо охраняемые природные территории – национальный парк «Башкирия» и Башкирский государственный природный заповедник.

В связи с этим, по словам заслуженного лесовода республики Ирика Шарафутдинова, в большинстве деревень нет возможности выделить участки под строительство. Решить вопрос можно было бы путём расширения территорий населённых пунктов за счёт земель лесного фонда, но там строительство не допускается. Пенсионер предложил внести соответствующие дополнения в федеральный закон для упрощения оборота и использования лесных земель в этой части.


Его позицию поддерживает и молодая семья Гариповых, которой несколько лет назад был выделен земельный участок в Старосубхангулово. Однако при оформлении документов выяснилось, что он расположен на землях лесного фонда. А других участков для льготных категорий граждан у района нет.

Рустэм Хамитов дал поручение Правительству республики, администрации района совместно с федеральными органами власти проработать возможные варианты решения вопроса, а также предложил Государственному Собранию – Курултаю РБ при необходимости выступить с законодательной инициативой.

***

Глава Усть-Табасского сельсовета Аскинского района Барый Шарифисламов рассказал руководителю республики о проблеме жителей деревни Усть-Табаска, проживающих на улице Черёмушки. По территории населённого пункта проходит граница Башкортостана со Свердловской областью. И эта улица относится уже к соседнему региону, что создаёт множество неудобств, в частности при операциях с недвижимостью.

На одном из сходов жители единодушно выступили за то, что вся деревня должна находиться в составе Башкортостана. По вопросу изменения границ сельчане обратились в администрации Аскинского района республики и Красноуфимского района Свердловской области. Удалось достичь предварительной договорённости, был предложен новый вариант границы, но окончательного решения пока не принято.


– Люди фактически проживают в Башкортостане, дети учатся в местной школе, ветераны получают пенсии и другие пособия из республиканского бюджета, – сказал Барый Шарифисламов. – Нужно узаконить предлагаемый вариант границы.

Рустэм Хамитов поручил Правительству республики во взаимодействии со Свердловской областью разработать дорожную карту и провести необходимую работу по уточнению и изменению границ.

– Вопрос обязательно будет решён, нужно только время для проведения юридических процедур, – отметил Глава республики.

***

Многодетная семья Бассариевых из Стерлитамакского района обратилась к руководителю региона с просьбой оказать содействие в решении вопроса по организации централизованного водоснабжения жилых домов деревни Северная. Проведение этих работ было запланировано в рамках программы поддержки местных инициатив. Однако особенности сетевой инфраструктуры потребовали изменения первоначального проекта, что привело к его удорожанию.

Ещё до встречи с заявителями Глава республики дал поручение администрации района разобраться в ситуации, после чего было принято решение безвозмездно подключить к сетям водоснабжения жилой дом многодетной семьи и здание детского сада.


На встрече с Рустэмом Хамитовым Наркис Бассариев рассказал, что все работы выполнены, осталось только начать подачу воды. Глава Башкортостана поздравил многодетного отца с рождением восьмого ребенка, который появился на свет 13 декабря, и поинтересовался планами семьи на будущее.

По словам отца семейства, год назад они переехали в республику из Ханты-Мансийского автономного округа и хотели бы заниматься сельским хозяйством, но пока не знают, с чего начать. Рустэм Хамитов поручил главе района оказать поддержку семье в части создания фермерского хозяйства или вступления в сельхозкооператив.

***

С коллективным обращением жителей села Русский Юрмаш Уфимского района на приём к Главе республики пришла преподаватель УГАТУ Любовь Беляева. По её словам, одна из наиболее острых проблем населённого пункта – транспортная. Она возникла после закрытия в 2006 году железнодорожного переезда на северном въезде в село – 37-м километре перегона Юрмаш–Баранцево.

Таким образом, для сообщения с Уфой остался единственный выезд с аналогичным железнодорожным переездом, расположенным в 4 км южнее. Это переезд не оборудован автоматическими шлагбаумами и не соответствует требованиям безопасности. Кроме того, здесь часто останавливаются товарные поезда, блокируя выезд.


– Мы неоднократно обращались к филиалу «Российских железных дорог», но получали отписки, – сказала Любовь Беляева. – Люди уже разуверились в возможности решить проблему.

Глава республики поддержал позицию сельчан, дав поручение Правительству Башкортостана, администрации Уфимского района разработать совместно с руководством Куйбышевской железной дороги план по открытию переезда.

***

Жительница Салаватского района Алия Гильмутдинова попросила Главу республики ужесточить контроль за охраной окружающей среды и уборкой мусора в селе Лаклы. По её словам, красота местной природы ежегодно привлекает туристов со всей России. На берегу реки Ай, где расположено село, они устанавливают палатки, разжигают костры, устраивают пикники, оставляя после себя много мусора. В связи с этим уборку территории и вывоз мусора жители вынуждены осуществлять своими силами. Кроме того, на берегу не создано никаких условий для цивилизованного отдыха: нет парковок, урн, площадок для пикников и т.д.

Рустэм Хамитов поручил Правительству республики и администрации района активизировать работу по реализации мероприятий, предусмотренных программой развития туризма в муниципалитете, обратив особое внимание на необходимость создания соответствующей инфраструктуры.


***

Фермер Шамил Зарипов из Иглинского района рассказал Рустэму Хамитову, что местность в районе села Манагора благоприятна для развития туризма. Несколько лет назад зарубежный инвестор планировал построить здесь горнолыжный комплекс. Однако проект не был реализован по причине разрушения моста через реку Лемеза во время паводка 2010 года.

В 2010-2011 годах за счёт внебюджетных источников началось возведение нового моста, но из-за нехватки средств оно было приостановлено. На сегодняшний день проектная документация по объекту отсутствует, продолжение работ требует значительных средств – более 50 млн рублей.

Глава региона поинтересовался состоянием дороги от трассы М-5 до села Манагора. По словам Шамила Зарипова, из 22 км заасфальтировано около 6 км.

Фермер продемонстрировал фотографии местности, на карте показав склоны со значительными перепадами высоты – около 300 м.

– Я не прошу денег на «горнолыжку», – уточнил фермер. – Если будут дорога и мост, то развитие само пойдёт. Географически здесь очень интересная точка. Можно построить пять-шесть трасс длиной от 1 до 2 км. Есть и потенциальный инвестор.

Глава Башкортостана отметил, что горнолыжные курорты «с нуля» имеют хорошие перспективы, так как современные подходы можно применять уже на этапе проектирования, не сталкиваясь с исправлением чьих-то ошибок.


Рустэм Хамитов дал поручение Правительству республики рассмотреть возможность завершения строительства моста и изучить перспективы проекта «Манагорье», в том числе с точки зрения создания горнолыжного комплекса.

***

Жительница Архангельского района Айгуль Усманова обсудила с Главой республики вопросы развития сельхозкооперации в регионе. Несколько месяцев назад ей был организован сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Тамыр-102», который объединяет глав КФХ Архангельского, Гафурийского, Зианчуринского, Кармаскалинского и Уфимского районов. Кооператив занимается разведением скота, лошадей, а также переработкой мяса и выпуском деликатесов. Свою продукцию «Тамыр-102» представил руководителю республики на выставке, посвящённой Дню работника сельского хозяйства.

В ходе беседы Айгуль Усманова рассказала о планах сельхозпредприятия и попросила Главу республики оказать содействие в получении грантов на развитие производства. Рустэм Хамитов дал поручение вице-премьеру Правительства РБ – министру сельского хозяйства Ильшату Фазрахманову подробно разъяснить заявительнице механизм предоставления грантов, рассмотреть другие возможные способы оказания государственной и иной поддержки.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх