ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии проходит операция «Ель»

В Башкирии проходит операция «Ель»

16 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минлесхоза РБ
ТКБ
За нелегальную вырубку хвойных можно не только получить административный штраф, но стать фигурантом уголовного дела. В республике проходит операция «Ель». Накануне нового года лесники совместно с полицейскими выходят в рейды.

Хвойный питомник недалеко от деревни Сарва Нуримановского района. Инспекторы появляются внезапно. Как раз в момент, когда местные жители осуществляют рубку молодых деревьев. Однако претензий у лесников к заготовителям праздничных елей нет. Договор на руках, вырубка осуществляется в положенном месте.

Фидрат Тимергазин, житель д. Чурашево: «Подряд рубка ведется? – Нет, где густо растёт, там выбираем. Делаем осветление».

Нуримановский лесхоз выделяет участки, где должна производиться заготовка новогодних елей. На основании этого каждое лесничество заключает договоры с населением. Без этого документа в лес заходить нельзя, если только в целях прогулки.

Ямиль Махмутов, заместитель директора Нуримановского лесхоза: «Не каждый день, но через два-три дня проверяем, ездим. Документы, в положенном месте, в неположенном месте».

От одного до двух метров. Это стандартные размеры зелёных красавиц, которые пользуются сегодня спросом у населения. Но рубят и деревья высотой до пяти метров. Их заказывают школы и детские сады.

Заготовка новогодних елей происходит в основном на территории питомников. Рубка здесь в первую очередь производится в целях осветления, то есть прореживания насаждений. В этом году в Нуримановском лесничестве планируют заготовить 10 тысяч единиц хвойных.

Не только законность вырубок проверяют лесные инспекторы, но и легальность перевозок зелёных красавиц. Ежедневно на дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, проверяют наличие документа на транспортировку груза и договора купли-продажи хвойных.

Роберт Файзуллин, экспедитор по перевозке: «Все законно? Конечно, законно. Незаконно не имеет смысла работать. Потому что за каждую срубленную ёлку – уголовная ответственность».

Валерий Каюмов, заместитель начальника Уфимского территориального отдела Минлесхоза Республики Башкортостан: «Административная ответственность со штрафом от трёх тысяч и выше. Если ущерб превышает определённую ступень – пять тысяч, то возбуждается уже уголовное дело».

Помимо штрафа, нарушителям придётся заплатить приличную сумму за нанесённый ущерб. Она может в 100 раз превышать изначальную стоимость молодого дерева. Так что предпринимателям невыгодно осуществлять незаконную рубку, говорят инспекторы. Проще приобрести по себестоимости заготовленные лесхозами деревья.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх