ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Октябрьском вновь выявлен факт изготовления наркотиков из пищевого мака

В Октябрьском вновь выявлен факт изготовления наркотиков из пищевого мака

8 июня 2011  |  версия для печати
В России запрещено культивирование растений, содержащих наркотические вещества, в том числе и мака. Весь пищевой мак Россия покупает за рубежом. Пищевой мак Россия закупает в Чехии, Турции, Австрии, Франции, Испании и других странах.

Семена мака не содержат наркотических веществ и ничем не угрожают здоровью людей. Но если в них имеются примеси плодовых коробочек, стеблей, то с помощью нехитрых химических добавок в кустарных условиях они превращаются в наркотик - ацетилированный опий. Отличить «грязный» мак от обычного кондитерского можно невооруженным взглядом.

Маковая солома, содержащаяся в кондитерском маке - это не естественная примесь. «Поставки немедленно были востребованы международной наркомафией, его стали засорять маковой соломой. И в составе кондитерского мака она потекла к нам», - считает директор ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, «кондитерский мак растет в одном месте, а солома в другом. То есть это дело рук человеческих».

Каждый год в страну легально ввозятся десятки тонн «грязного» мака. Проведенные экспертные исследования показали, что в некоторых партиях пищевого мака, реализуемых в свободной торговле, содержание примесей, пригодных для изготовления таких наркотических веществ растет.

Доступность и легальность приобретения исходных составляющих для производства некоторых видов наркотиков, возможность изготовления в кустарных условиях и низкая себестоимость способствуют распространению «загрязнённого» пищевого мака среди наркозависимых лиц.

Проблема изготовления наркотиков из пищевого мака актуальна для многих регионов, в том числе и для Башкортостана.
На днях в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий наркополицейскими задержан 32-летний житель города Туймазы, ранее судимый за кражу и хранение наркотиков. В ходе личного досмотра у него изъято более 300 г семян пищевого мака, содержащих в своем составе наркотическое вещество маковая солома. Как пояснил задержанный, впервые наркотики он попробовал в 1994 году. Последние четыре года потребляет исключительно наркотики, изготавливаемые из пищевого мака. По данному факту проводится расследование.

По словам начальника межрайонного отдела наркоконтроля по городу Октябрьский подполковника полиции Геннадия Леденева, это не первый случай выявления фактов незаконного оборота наркотиков под видом пищевого мака. Несколько лет назад органами внутренних дел изымались партии наркосодержащего пищевого мака весом более 700 кг. Продавцы подобного «товара» прекрасно понимают, для чего он используется и кто его приобретает.

Несмотря на определенные сложности, связанные с документированием фактов распространения наркотиков под видом пищевого мака, наркополицейские добиваются привлечения к ответственности таких дельцов. За последние несколько лет в городах Белорецк и Октябрьский к уголовной ответственности привлечены несколько граждан, занимавшихся сбытом маковой соломы, содержащейся в качестве примесей в семенах пищевого мака.

Наркополицейские видят выход из сложившейся ситуации в пресечении поставок «грязного» мака зарубежного происхождения. Глава ФСКН России Виктор Иванов считает, что возрождение культивации кондитерского мака приведет к снижению числа наркозависимых, потребляющих наркотики на основе маковой соломы.

В настоящее время правоохранительными органами ведется системная работа по противодействию распространению наркотиков под видом пищевого мака. Сообщить о местах продажи «грязного мака» можно по бесплатному общереспубликанскому телефону доверия Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан – 8-800-347-20-30.

Роман Покотило
Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх