ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось в 2017 году на 20 %

В Башкирии количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось в 2017 году на 20 %

19 декабря 2017     |  пресс-служба Минтруда РБ
19 декабря 2017 года в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось 57-е по счету, заключительное в 2017 году заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. Подводя предварительные итоги года, министр семьи и труда Ленара Иванова отметила большую работу всех сторон межведомственной комиссии в сфере охраны труда в уходящем году.

– Резкое повышение уровня производственного травматизма со смертельным исходом в 2016 году привело к принятию дополнительных мер по выправлению ситуации, - подчеркнула министр. – Так, распоряжением Правительства РБ от 04.05.2017 № 385-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») по принятию дополнительных мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходами в Республике Башкортостан на 2017-2018 годы, в котором разработан комплекс мероприятий с привлечением в соисполнители федеральных органов надзора, республиканских органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов и городских округов республики, общественных организаций. Документ содержит блоки превентивных мер, направленных на снижение уровня травматизма на производстве в целом и в организациях наиболее травмоопасных видов деятельности в частности, а также на повышение качества проведения медицинских осмотров работников. Информация по травматизму поступает в Правительство еженедельно. Ежемесячно проводится анализ травматизма с выявлением самых травмоопасных отраслей экономики. Каждый несчастный случай на производстве анализируется подробнейшим образом, рассматривается на проводимых ежемесячно совещаниях рабочей группы Совета инспекций в Минтруде РБ, в отраслевых министерствах и ведомствах, а также в администрациях муниципальных образований, на территории которых он произошел.

О реализации мер, направленных на снижение производственного травматизма в Республике Башкортостан, членам межведомственной комиссии рассказал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Он озвучил данные Государственной инспекции труда в РБ, согласно которым количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось на 20,1% (за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 90 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом против 114 случаев в 2016 году), количество производственных несчастных случаев со смертельным исходом остается на уровне прошлого года (за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 55 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом против 53 случаев в 2016 году).

– Одним из факторов, оказывающих влияние на показатели травматизма, остается ежегодное увеличение количества выявляемых Гострудинспекций в РБ сокрытых несчастных случаев на производстве (в 2015 году – 18; в 2016 – 58; за 11 месяцев 2017 года – 47), – продолжил Юрий Мельников. –Основными причинами травматизма на производстве являются неудовлетворительная организация производства работ (38%); нарушение правил дорожного движения (15%); нарушение технологического процесса (7%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочего места (6%). В разрезе городов и районов республики по итогам 11 месяцев 2017 года наибольший рост смертельного травматизма зафиксирован в Уфимском (+3), Учалинском (+3), Бижбулякском, Туймазинском, Федоровском (+2) районах, городах Сибай (+3), Октябрьский (+2) и Нефтекамск (+1).

О финансировании работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда участников заседания проинформировал заместитель регионального отделения Фонда социального страхования Риф Шамсутдинов.

– Объем средств, которые Региональное отделение Фонда направляет на предупредительные меры, ежегодно увеличивается, - отметил Риф Шамсутдинов. - Так, в 2017 году общая сумма, выделенная на финансирование предупредительных мер, составила 277,87 млн. руб., что на 24 млн. больше, чем в 2016 году. Количество страхователей, проявляющих интерес к дополнительному источнику финансирования мероприятий по сокращению производственного травматизма, также ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году такой возможностью воспользовалось 2507 страхователей, что на 39% больше, чем в предшествующем году и составляет 2,57% от зарегистрированных в Фонде плательщиков страховых взносов по данному виду страхования, ведущих хозяйственную деятельность. Кроме того, на протяжении ряда лет Республика Башкортостан удерживает одно из лидирующих позиций среди субъектов Приволжского федерального округа по объему направленных средств на предупреждение производственного травматизма. За время действия Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на предупредительные меры направлено 2 миллиарда рублей.

Половина всех несчастных случаев, зарегистрированных в текущем году в муниципальных организациях республики, приходится на образовательные учреждения. В этой связи для выступления с информацией о проводимой работе в сфере улучшения условий и охраны труда в образовательных учреждениях республики на заседание был приглашен заместитель министра образования Республики Башкортостан Филюс Миназов.

Завершая заседание, министр семьи и труда Ленара Иванова напомнила присутствующим, что в начале следующего года будут подводиться итоги республиканского соревнования между предприятиями на лучшую организацию работы по охране труда. Министр попросила руководителей отраслевых министерств совместно с профсоюзами и объединениями работодателей содействовать активному участию подведомственных и курируемых предприятий в проводимом мероприятии.



В Башкирии установили стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2022 и первую половину 2023 года

16 августа 2022, 08:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии установили стандарты стоимости услуг ЖКХ на 2022 и первую половину 2023 годаДля муниципальных образований республики Башкортостан установили стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Правительство РБ утвердило тарифы на ЖКХ на текущий год и на первое полугодие 2023 года.

Соответствующий документ представители власти опубликовали на сайте правовой помощи РБ. Согласно вступившим в силу с 1 июля положениям, для одиноких уфимцев, проживающих в многоквартирных домах этажностью более 6 этажей, стандарты на услуги ЖКХ установлены на уровне 5 013 рублей 20 копеек в отопительный период и на уровне 2 760 рублей 69 копеек в межотопительный сезон, а для семей, состоящих из 2-х человек стандарты на одного человека соответствуют сумме в 3 668 рублей 34 копейки в отопительный сезон и в сумме 2 234 рублей 92 копейки в межсезонье. Также в Уфе для одного члена семьи, которая состоит из 3-х и более человек установлены тарифы в отопительный сезон в сумме 3 309 рублей 12 копеек и в сумме 2 080 рублей 47 копеек в межсезонье.

Отмечается, что аналогичные тарифы на ЖКУ были установлены для граждан, проживающих по договорам социального найма в домах многоквартирного типа. Собственникам недвижимости, находящейся в домах этажностью менее 6 этажей, платить за услуги нужно будет меньшую стоимость по всем категориям (на 100-300 рублей). Тем же жильцам таких домов, которые освобождены от обязательств внесения взносов на капремонт, стоимость услуг ЖКХ будет обходится на 300-1000 рублей дешевле.

Напомним, что республиканские стандарты тарифов ЖКУ нужны для того, чтобы определить размер субсидий, предоставляемых населению. Эти данные актуализируются ежегодно. В случае изменения нормативов потребления ЖКУ и тарифов на них, введенные республикой стандарты будут пересмотрены до начала следующего финансового года.



Жители Башкирии смогут купить или продать квартиру через госуслуги

15 августа 2022, 18:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Жители Башкирии смогут купить или продать квартиру через госуслугиСпециально для россиян Минцифры и Росреестр разработали новый сервис для безопасного проведения сделок с недвижимостью. Как сообщили в правительстве РБ сервис «Мое жилье» появится на портале госуслуг.

Благодаря новой разработке жители Башкирии смогут быстро и безопасно покупать или продавать недвижимость. Сервис позволит наладить взаимоотношения между контрагентами, агрегаторами объявлений в интернете, а также между застройщиками, кредитными организациями и государственными органами.

С помощью сервиса «Мое жилье» россияне смогут подавать объявления о продаже недвижимости и сразу подтверждать свои права на эти объекты информацией из госреестра. Покупатели же в сервисе смогут проверить объект недвижимости на наличие обременений, а также получат возможность узнать, кто зарегистрирован в квартире или доме и нет ли у владельцев жилья задолженностей по оплате коммунальных услуг.

Что касается заключения сделки купли-продажи, то ее благодаря сервису можно будет осуществить в онлайн-режиме. Заверяться такое соглашение будет квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что сервис «Мое жилье» разработан в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он был запущен в России по инициативе главы государства Владимира Путина. В ходе его реализации предполагается во все сферы жизни внедрить цифровые технологии и создать максимально комфортные условия для пользователей.



Эксперты рассказали, в каких случаях могут выселить из служебного жилья

15 августа 2022, 17:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты рассказали, в каких случаях могут выселить из служебного жильяЮристы рассказали, в некоторых случаях работодатели имеют право выселить работников из служебного жилья до расторжения служебного договора. Так, это возможно при неоплате коммунальных платежей в течение полугода проживания, порчи мебели или конфликтах с соседями. Об этом пишет РИА Недвижимость.

Президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин сообщил, что ст. 103 ЖК РФ регламентирует нормы выселения граждан из служебного помещения. Согласно статье, выселение происходит при невнесении платы за жилое помещение или коммунальные услуги в течение более, чем шесть месяцев.

По его словам, наниматель обязан производить оплату на содержание и текущий ремонт общего имущества в доме, потребляемые коммунальные ресурсы. Собственник при этом не несет ответственности по долгам нанимателя за коммунальные услуги, однако внесение денежных средств за капремонт является именно его обязанностью.

Юрист адвокатского бюро «Сфера защиты» Андрей Лямзин сообщил, что доказать неоплату коммунальных услуг очень просто. Именно это является самой частой причиной всех случаев выселения граждан из служебного жилья. При этом размер долга может быть и не большим, но принципиальным. Выселение из служебного и муниципального жилья имеет разницу. Так, при выезде из муниципального жилья предоставляется альтернативное помещение из расчета по 6 кв. метров на человека. При выселении из служебного жилья, компенсация не предоставляется.

Кроме того, лишить служебного жилья могут и из-за конфликтов с соседями, постоянного шума или оставления продуктов жизнедеятельности за животными. Бывали случаи выселения, когда служебное жилье использовали в качестве офиса или склада.

Еще одной причиной выселения может стать порча имущества, в частности, выбитые окна или выведение коммуникаций из строя.

Лямзин подытожил, что при нежелании гражданина добровольно освободить жилье, выселение будет происходить по решению суда. Так, иск могут подать как собственники жилья, так и заинтересованные лица (соседи, УК или жилинспекция).



Названы самые популярные методы избавления от шума в многоквартирном доме

15 августа 2022, 14:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Названы самые популярные методы избавления от шума в многоквартирном домеСпециалисты Rockwool Russia провели исследование, в ходе которого выяснили, как жильцы многоквартирных домов борются с шумом. Большая часть опрошенных использует для этого ковры и мебель, передает «Лента.ру».

По результатам опроса 21% респондентов указали в качестве меры противодействия шуму использование ковров и мебели. Среди респондентов были те, кто предпочитают просто уходить в такой ситуации в другую более тихую комнату (12%) и те, кто пытаются договориться с шумными соседями или стараются перебить звуки громким звучанием музыки (10%). Были среди респондентов и те, кто пытается решить проблему использованием берушей (5%).

При этом, 5% аудитории указало, что их жилье полностью изолированно от шума, а 36% - что их квартира частично защищена от посторонних звуков.

Помимо этого, по итогам опроса 35% россиян сказали, что считают шум весомым аргументом для переезда. Чаще всего жильцы многоквартирных домов страдают от воздушных шумов. В частности, 22% пожаловались на звуки транспорта, 18% - на звуки ремонтных работ и 16% на шум, исходящий из соседних квартир. Топот и крики детей раздражают 8%, а вот 5% участникам опроса очень мешает громко включенная музыка.



Новостройки в Башкирии за полгода выросли в цене почти на 22%

15 августа 2022, 13:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Новостройки в Башкирии за полгода выросли в цене почти на 22%Башкортостанстат опубликовал данные о динамике цен на жилье в республике. За первое полугодие 2022 года цены на квартиры в новостройках выросли на 21,9%.

Во втором квартале текущего года по сравнению с первым кварталом рост цен составил 13,1%. В период с апреля по июнь в Башкирии можно было приобрести недвижимость по цене 103,3 тыс рублей на 1 квадратный метр. Таким образом, рост цен составил 12 тыс рублей за 1 квадратный метр.

Подорожание также затронуло и рынок вторичного жилья. С начала года в этой категории недвижимости рост цен составил 9,7%. Стоимость 1 квадратного метра во вторичном жилом доме стала обходиться в 81,9 тыс рублей, вместо 77,8 тыс рублей. По сравнению с первым кварталом 2022 года рост цен составил 5,3%.

Отметим, что текущий рост цен на жилье в новостройках значительно превышает динамику, установленную в последние 2 года. В 2021 году первичное жилье выросло в цене на 17,5%, а во вторичном сегменте – на 16%. По итогам 2020 года тенденция подорожания выглядела иначе. Тогда на жилье на первичном рынке цены поднялись на 8,2%, а на вторичном – на 3,5%.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх