ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось в 2017 году на 20 %

В Башкирии количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось в 2017 году на 20 %

19 декабря 2017  |  версия для печати   |  пресс-служба Минтруда РБ
19 декабря 2017 года в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялось 57-е по счету, заключительное в 2017 году заседание Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. Подводя предварительные итоги года, министр семьи и труда Ленара Иванова отметила большую работу всех сторон межведомственной комиссии в сфере охраны труда в уходящем году.

– Резкое повышение уровня производственного травматизма со смертельным исходом в 2016 году привело к принятию дополнительных мер по выправлению ситуации, - подчеркнула министр. – Так, распоряжением Правительства РБ от 04.05.2017 № 385-р утвержден план мероприятий («дорожной карты») по принятию дополнительных мер, направленных на снижение уровня производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходами в Республике Башкортостан на 2017-2018 годы, в котором разработан комплекс мероприятий с привлечением в соисполнители федеральных органов надзора, республиканских органов исполнительной власти, администраций муниципальных районов и городских округов республики, общественных организаций. Документ содержит блоки превентивных мер, направленных на снижение уровня травматизма на производстве в целом и в организациях наиболее травмоопасных видов деятельности в частности, а также на повышение качества проведения медицинских осмотров работников. Информация по травматизму поступает в Правительство еженедельно. Ежемесячно проводится анализ травматизма с выявлением самых травмоопасных отраслей экономики. Каждый несчастный случай на производстве анализируется подробнейшим образом, рассматривается на проводимых ежемесячно совещаниях рабочей группы Совета инспекций в Минтруде РБ, в отраслевых министерствах и ведомствах, а также в администрациях муниципальных образований, на территории которых он произошел.


О реализации мер, направленных на снижение производственного травматизма в Республике Башкортостан, членам межведомственной комиссии рассказал заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Он озвучил данные Государственной инспекции труда в РБ, согласно которым количество работников, получивших тяжелые травмы, сократилось на 20,1% (за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 90 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом против 114 случаев в 2016 году), количество производственных несчастных случаев со смертельным исходом остается на уровне прошлого года (за 11 месяцев 2017 года зарегистрировано 55 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом против 53 случаев в 2016 году).

– Одним из факторов, оказывающих влияние на показатели травматизма, остается ежегодное увеличение количества выявляемых Гострудинспекций в РБ сокрытых несчастных случаев на производстве (в 2015 году – 18; в 2016 – 58; за 11 месяцев 2017 года – 47), – продолжил Юрий Мельников. –Основными причинами травматизма на производстве являются неудовлетворительная организация производства работ (38%); нарушение правил дорожного движения (15%); нарушение технологического процесса (7%); неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочего места (6%). В разрезе городов и районов республики по итогам 11 месяцев 2017 года наибольший рост смертельного травматизма зафиксирован в Уфимском (+3), Учалинском (+3), Бижбулякском, Туймазинском, Федоровском (+2) районах, городах Сибай (+3), Октябрьский (+2) и Нефтекамск (+1).


О финансировании работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда участников заседания проинформировал заместитель регионального отделения Фонда социального страхования Риф Шамсутдинов.

– Объем средств, которые Региональное отделение Фонда направляет на предупредительные меры, ежегодно увеличивается, - отметил Риф Шамсутдинов. - Так, в 2017 году общая сумма, выделенная на финансирование предупредительных мер, составила 277,87 млн. руб., что на 24 млн. больше, чем в 2016 году. Количество страхователей, проявляющих интерес к дополнительному источнику финансирования мероприятий по сокращению производственного травматизма, также ежегодно увеличивается. Так, в 2017 году такой возможностью воспользовалось 2507 страхователей, что на 39% больше, чем в предшествующем году и составляет 2,57% от зарегистрированных в Фонде плательщиков страховых взносов по данному виду страхования, ведущих хозяйственную деятельность. Кроме того, на протяжении ряда лет Республика Башкортостан удерживает одно из лидирующих позиций среди субъектов Приволжского федерального округа по объему направленных средств на предупреждение производственного травматизма. За время действия Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на предупредительные меры направлено 2 миллиарда рублей.

Половина всех несчастных случаев, зарегистрированных в текущем году в муниципальных организациях республики, приходится на образовательные учреждения. В этой связи для выступления с информацией о проводимой работе в сфере улучшения условий и охраны труда в образовательных учреждениях республики на заседание был приглашен заместитель министра образования Республики Башкортостан Филюс Миназов.

Завершая заседание, министр семьи и труда Ленара Иванова напомнила присутствующим, что в начале следующего года будут подводиться итоги республиканского соревнования между предприятиями на лучшую организацию работы по охране труда. Министр попросила руководителей отраслевых министерств совместно с профсоюзами и объединениями работодателей содействовать активному участию подведомственных и курируемых предприятий в проводимом мероприятии.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх