ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Лилия Гумерова: «Бренды Башкортостана имеют большую перспективу в продвижении республики и пополнении бюджета»

Лилия Гумерова: «Бренды Башкортостана имеют большую перспективу в продвижении республики и пополнении бюджета»

21 декабря 2017     |  пресс-служба Правительства РБ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова отметила, что бренды Башкортостана, в частности башкирский мед, имеют большие возможности для стимулирования экономического развития республики. Сенатор приняла участие в заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ на тему «Региональные бренды как важнейший инструмент социально-экономического развития субъектов РФ».

– Продвижение положительного имиджа субъектов, городов, а также развитие территориальных брендов, как важного источника пополнения региональных бюджетов – эта тема чрезвычайна актуальна. Совет Федерации, являясь палатой регионов, большое значение придает вопросам экономического развития субъектов Федерации, продвижению национальных и культурных традиций народов России. И в этой связи развитие территориальных брендов может стать важным источником пополнения региональных бюджетов, – сказала парламентарий.

Лилия Гумерова отметила, что такие российские бренды как оренбургский пуховый платок, башкирский мед, тульский пряник нижегородская хохлома, уральские самоцветы, необходимо не только развивать, но и защищать их, поддерживать на уровне регионов создание местных торговых марок.

Парламентарий отмечает, что на сегодняшний день законодательная база в области правовой охраны наименования места происхождения товара является достаточно урегулированной и статистика демонстрирует рост интереса к регистрации региональных брендов. В текущем году число заявок увеличилось почти на 40 процентов по сравнению с прошлым годом.

– Одним из механизмов, способствующих успешному продвижению продукции на рынке, является использование такого объекта интеллектуальной собственности как наименование места происхождения товара. За время действия законодательства в области НМПТ более чем из половины регионов России не подано ни одной заявки. Это означает, что субъектами и действующими на их территориях производителями потенциальные возможности, заложенные в НМПТ, практически не используются, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Сенатор отметила, что в Башкортостане вопросам продвижения уникальных местных товаров уделяется очень пристальное внимание. В качестве примера Лилия Гумерова назвала башкирский мед, широко известный не только в России, но и за ее пределами.

Подробнее о продвижении бренда Башкортостана – башкирского меда на заседании Совета рассказал генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. Он отметил, что с использованием башкирского мёда разработано и выпускается более 250 видов лечебно-профилактических, пищевых продуктов и косметических средств.

В государственном реестре наименований мест происхождения товаров башкирский мед зарегистрирован с 2004 года, и сегодня налажены поставки продукта в США, Германию, Францию, Казахстан, Китай, Японию и другие зарубежные страны.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив уникальность башкирского меда предложила подумать о том, чтобы организовать поставки порционного меда в гостиницы, отели и курортные учреждения.



В июле 2022-го жителей Башкирии ждет дополнительный выходной день

27 июня 2022, 08:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
В июле 2022-го жителей Башкирии ждет дополнительный выходной деньЛишний выходной в производственном календаре появится в связи с празднованием в Башкирии праздника Курбан-байрама.

В региональном минтруде напомнили жителям Башкирии о дополнительном выходном в июле, связанном с празднованием торжества Курбан-байрам 9 июля. В этом году праздник выпадает на субботу, соответственно дополнительный день отдыха будет перенесен на понедельник. По этой причине жители республики в июле будут отдыхать в период с 9 по 11 число. Помимо этого, в честь праздника продолжительность рабочего дня в пятницу будет сокращена на 1 час.

Напомним, что исламский праздник Курбан-байрам, дословно переводимый как «праздник жертвы» отмечается мусульманами через 70 дней после Рамадана. В России этот праздник отмечают жители Ингушетии, Башкирии и Адыгеи, Татарстана и Чечни, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.



Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и Нефтекамске

26 июня 2022, 19:06 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Радий Хабиров: Башкирия получит 14,8 млрд рублей на инфраструктурные проекты в Уфе и НефтекамскеГлава республики Башкортостан Радий Хабиров стал участником заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию. Вице-премьер федерального Кабмина Марат Хуснуллин провел его 23 июня в режиме видеоконференции. В основном были проработаны вопросы развития строительного комплекса, в том числе за счет инфраструктурных облигаций.

Хабиров в рамках мероприятия представил заявки на получение бюджетных кредитов. Так, он рассказал о строительстве инфраструктурных объектов Уфе и Нефтекамске, общая стоимость которых оценивается в 19,6 млрд рублей. реализовать проекты необходимо до 2025 года.

По словам главы Башкирии, 14,8 млрд рублей были одобрены еще в 2021 году, за что вся республика благодарна. Работы по строительству объектов уже начались. Однако требуется еще 4,8 млрд рублей для возведения дополнительных объектов. Так, главным из них является мост через реку Белая, который вошел в проект «Южные ворота».

Он отметил что, ведутся работы по строительству школы в Кузнецовском затоне Уфы и реконструкции очистительных сооружений в Нефтекамске.

Марат Хуснуллин назвал Башкирию регионом, где умеют работать. Так, дополнительные средства были одобрены Кабмином.



Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в Турцию

26 июня 2022, 18:06 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
Из уфимского аэропорта увеличилось число авиарейсов в ТурциюВ республике Башкортостан количество перелетов в Турцию увеличили до двух в неделю.

Так, улететь из Уфы в Стамбул теперь можно по пятницам и понедельникам. Перелеты будут осуществляться авиакомпанией Red Wings на самолете SSJ-100 вместимостью до 100 человек.

В дальнейшем планируется увеличить количество перелетов до 5 раз в неделю.

10 июня направится первый регулярный рейс из Уфы в Стамбул.



В Башкирии наладят производство сублимированного кумыса

26 июня 2022, 17:06 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
В Башкирии наладят производство сублимированного кумысаВ Министерстве экономического развития региона сообщили, что инвестиционному проекту по производству кумыса и кобыльего молока было решено присвоить статус приоритетного. В роли инвестора выступает компания «ЭкоПродукт», которая намерена не только построить производство в Баймаке, но и организовать собственные коневодческие фермы. Объем финансирования, который потребуется для реализации идеи оценивается в 223 млн рублей.

В соответствии с планами инвестора производительность предприятия полного цикла должна составить до 30 тонн сублимированного кумыса в год. Здесь же в цехе будет организован выпуск кобыльего молока и кумыса. Ежегодная производительность выпуска молока достигнет 8,2 тонн, а кумыса – 600 тысяч бутылок. Кроме того, инвестиционный проект предполагает налаживание линии переработки мяса. Объем данного производства оценивается ежегодно в 246,5 тонн мяса.

Реализация инвестпроекта должна быть завершена в 2022 году. Ожидается, что новое производство позволит создать 58 рабочих мест. Как отметил первый вице-премьер РБ Рустам Муратов, реализация проекта поспособствует экономическому развитию региона, а также развитию сельскохозяйственного и промышленного сектора. Также это позволит республике увеличить объемы ежегодных налоговых поступлений в бюджет, - заключил Муратов.



В России грядут масштабные изменения ПДД

26 июня 2022, 15:06 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
В России грядут масштабные изменения ПДДОбщественная палата России начала принимать инициативы о внесении изменений в действующие ПДД. В одном из таких предложений предлагается снизить разрешенную в городе скорость до 50 км/час, пишет «Коммерсантъ».

Сбор предложений по внесению поправок в существующие правила дорожного движения анонсировал член Общественной палаты России Александр Холодов. В перечне уже появившихся инициатив звучат предложения московских властей о снижении разрешенной скорости в городе с 60 до 50 км/час, а также инициативы от ЦОДД о пересмотре действующих механизмов оформления ДТП на магистралях.

Эксперты настаивают, что в ПДД необходимо внести поправки в пункт контроля за неисправностями авто. Они предлагают смягчить правила на фоне подорожания цен на автозапчасти. Кроме того, эксперты убеждены, что изменения должны затронуть правила передвижения по круговым перекресткам, которые дают невнятное понимание о проезде участков автомобилистам.

Холодов же в свою очередь отметил, что пакет изменений Минтранса, в котором собраны новые нормы регулирования движения электросамокатов и иных мобильных транспортных средств, в скором времени будет проработан совместными с рядовыми жителями усилиями. Судя по высказываниям руководителя Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрия Митрошина, разработанные ведомством поправки скорее всего будут приняты.

Напомним, что сам Митрошин до этого заявил, что для кардинальной переработки ПДД нет причин. Но при этом он не исключил возможности того, что сбор предложений для изменений в будущем будет принят.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх