ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Судебные приставы арестовали музыкальные произведения

Судебные приставы арестовали музыкальные произведения

8 июня 2011  |  версия для печати
Для воздействия на должника с целью погашения им задолженности судебный пристав-исполнитель вправе применять такие меры принудительного исполнения, как арест имущества, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации и другие. Однако, арест - аресту рознь. Можно арестовать телевизор, машину, а можно … наложить арест на интеллектуальную деятельность!

Именно так поступил судебный пристав Специализированного отдела по розыску должников и их имущества Управления ФССП России по Республике Башкортостан. Он наложил арест на результат интеллектуальной деятельности - исключительные права, принадлежащие должнику как композитору – автору музыкальных произведений.

На исполнении судебного пристава-исполнителя одного из районных отделов судебных приставов г. Уфы находились исполнительные производства о взыскании задолженности с должника – жителя города Уфы Я. в пользу кредитных учреждений, а также налоговых органов.

Судебный пристав на основании заявления взыскателя принял решение об объявлении его имущества в розыск. В ходе розыскных мероприятий судебным приставом по розыску было установлено, что должник является автором музыкальных произведений, звучащих с концертных площадок республики.


«В связи с чем судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о наложении ареста на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. В настоящее время специалистом-оценщиком осуществляется оценка арестованных музыкальных произведений, после проведения которой будут объявлены торги» – сообщил начальник отдела по организации розыска должников и их имущества УФССП России по РБ Дмитрий Бровченко.

Кроме того, судебным приставом-исполнителем было установлено, что на основании договора об управлении на коллективной основе имущественными правами должник Я. получал вознаграждения от использования принадлежащих ему прав на музыкальные произведения. В связи с чем, судебным приставом был наложен арест на данные денежные средства, поступающие на специальный счёт должника. Денежные средства, полученные в качестве вознаграждения за использование музыкальных произведений, созданных должником, пошли в счёт оплаты долга.

Рассматриваемая ситуация не единична, в настоящее время в рамках исполнительного производства проводится оценка исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащих жителю города Туймазы А., автору ряда музыкальных произведений, также являющемуся должником.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предоставляет приставам широкие полномочия по обращению взыскания не только на дебиторскую задолженность, но и на другие принадлежащие должнику имущественные права.

Дилара Канбекова,
Пресс — служба УФССП России по Республике Башкортостан


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх