ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Уфе пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию со дня открытия Мемориального дома-музея Мажита Гафури

В Уфе пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая 70-летию со дня открытия Мемориального дома-музея Мажита Гафури

9 января 2018     |  пресс-служба Министерства культуры РБ
15–16 марта 2018 г. Национальный литературный музей Республики Башкортостан и Мемориальный дом-музей М. Гафури совместно с Министерством культуры РБ проводят Межрегиональную научно-практическую конференцию «Мажит Гафури – первый народный поэт Башкортостана. Деятельность музеев в увековечивании имен знаменитых личностей». Мероприятие посвящено 70-летию со дня открытия Мемориального дома-музея Мажита Гафури в Уфе.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Роль творчества М. Гафури в истории башкирской литературы. Изучение творчества поэта в общеобразовательных учреждениях».

К участию в работе конференции приглашаются сотрудники научных, культурно-просветительских и образовательных учреждений, чьи интересы по тематике и направлениям соприкасаются с темой конференции.

Место проведения: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Гоголя, 28/1.

Справка: Мемориальный дом-музей народного поэта Башкортостана Мажита Гафури – один из первых литературных музеев в Республике Башкортостан. Этот памятник архитектуры XIX века расположен в доме № 28/1 по улице Гоголя г. Уфы.

Классик башкирской и татарской литературы Мажит Гафури оставил богатое литературное наследие. Как основоположник башкирской демократической литературы и продолжатель в ней традиций русского критического реализма, Мажит Гафури ярко отразил в своем творчестве тот глубокий революционный перелом, который был вызван первой русской революцией во взглядах и чаяниях башкирского и татарского народов, поднявшихся вместе с русским народом на борьбу против темноты, невежества, самодержавия и эксплуатации. В то же время Мажит Гафури является основоположником башкирской советской литературы.

В 1923 году общественность Башкортостана отметила 20-летие творческой деятельности Мажита Гафури. В связи с этим ему было присвоено почетное звание народного поэта и правительством был подарен дом.

В январе 1948 года в этом доме был открыт музей. К услугам посетителей работает шесть залов: в трех залах размещена документальная экспозиция, в остальных трех залах восстановлена мемориальная обстановка квартиры поэта и его семьи. Фотографии, книги из его библиотеки, личные вещи и предметы интерьера.

Здесь он написал повести «Черноликие» (1927), «Ступени жизни» (1928), «На золотых приисках поэта» (1930), драму «Красная звезда» (1925), поэму «Эшсе» и либретто к опере «Эшсе» («Труженик») по мотивам своей одноименной поэмы (1929 г.), премьера которой состоялась на сцене Татарского государственного театра оперы и балета в Казани.

Музей хранит рукописи произведений поэта «День суда» (1918), «Ты прекраснее всех» (1919), «Чудесный случай» (1919), «Родинка» (1919), а также рукописи воспоминаний Зухры Гафури, супруги писателя.

Дом-музей Мажита Гафури является филиалом Национального литературного музея Республики Башкортостан.



В Стерлитамаке отремонтировали дороги к паркам и городскому дворцу культуры

17 августа 2022, 19:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: pravitelstvorb.ru
В Стерлитамаке отремонтировали дороги к паркам и городскому дворцу культурыВ Стерлитамаке в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» завершили дорожные работы на улицах Кочетова и Имая Насыри общей протяженностью почти 3 км. На ремонт этих дорог было направлено порядка 34,5 млн рублей.

- Главная цель проекта - улучшить транспортно-эксплуатационное состояние городских дорог и сделать условия проезда для жителей города более комфортными, - подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Башкортостан Александр Булушев.- Я не преувеличу, если скажу, что благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Республике Башкортостан проходят самые масштабные дорожные работы за последние десятилетия. Безусловно, для нас это ― серьезный вызов и мы делаем все, чтобы оправдать ожидания людей.

На этих улицах располагаются такие социально-значимые объекты как парк культуры и отдыха «Содовик», парк имени маршала Жукова и ГДК. На улице Кочетова обновили участок от улицы Лесной до улицы Бабушкина, а на улице Имая Насыри – от улицы Черноморской до проспекта Октября. Здесь дорожники отремонтировали асфальтобетонное покрытие, привели в нормативное состояние обочины и восстановили пешеходные тротуары. По краю проезжей части бетонные камни заменили на бортовые. Также в рамках проведения дорожного ремонта было выполнено благоустройство пешеходного перехода к парку имени маршала Жукова. Теперь жители Стерлитамака имеют возможность подъехать к паркам и ГДК со стороны улиц Кочетова и Имая Насыри.

Напомним, что всего в 2022 году в Стерлитамаке в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» изначально был запланирован ремонт 15 автомобильных дорог общей протяжённостью более 11 км. Благодаря экономии 9,5 млн рублей при проведении торгов на выполнение дорожных работ в Стерлитамаке, количество участков, которые планируется отремонтировать в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» увеличилось до 17.



Ирек Сагитов проинспектировал ход строительства юбилейных спортивных объектов в Уфе

17 августа 2022, 18:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: pravitelstvorb.ru
Ирек Сагитов проинспектировал ход строительства юбилейных спортивных объектов в Уфе16 августа заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Сагитов ознакомился с ходом строительства крупных спортивных объектов, которые возводятся к 450-летнему юбилею города Уфы. Это Многофункциональный центр спортивной борьбы и Комплекс сооружений для гребного слалома. Также вице-премьер посетил строительную площадку Крытого футбольного манежа, который должен быть сдан в конце 2022 года.

Ирек Сагитов отметил, что в целом работы идут по графику, по двум из них даны соответствующие поручения.

– По Центру борьбы все работы не отстают от графика. Завершены фундаментные работы, земляные работы также выполнены на 100%. Сейчас предстоит получить госэкспертизу по достоверности сметной стоимости, получить и освоить до конца года 300 млн федеральных бюджетных средств, – сообщил вице-премьер.

Напомним, проектом строительства Центра борьбы предусмотрено восемь спортзалов, в том числе спортивно-концертный зал, тренажёрный зал, зал борьбы на шесть ковров, четыре зала борьбы на два ковра и зал общей физической подготовки, медико-восстановительный центр. Здесь же будут размещены детско-юношеская спортивная школа, гостиница для спортсменов, приезжающих на соревнования, ресторан, спортивные бары и фитнес-центр с бассейном.

По следующему объекту – Крытому футбольному манежу строительная готовность составляет порядка 70%. На более чем 6,5 тысячах квадратных метров помимо самого футбольного поля предусмотрены раздевалки, как для спортсменов, так и для тренеров, душевые, санузлы, медпункт. Вице-премьером дано поручение УКСу в кратчайшие сроки представить согласованный с подрядчиком график работ с учетом завершения объекта до 1 декабря.

По Центру гребного слалома готовность объекта составляет порядка 20%. Поставлена задача обеспечить начало проведения конкурсных процедур по проведению проектно-изыскательских работ на корректировку 1 очереди и проектирование 2 очереди объекта.



В Башкирии предоставили земельные участки без проведения торгов для размещения объектов придорожного сервиса

17 августа 2022, 17:08 | автор: Иван Егоров | Фото: sterlegrad.ru
В Башкирии предоставили земельные участки без проведения торгов для размещения объектов придорожного сервисаМинземимуществом РБ продолжается работа по подготовке проектов решений Главы республики о предоставлении земельных участков без проведения торгов для реализации приоритетных инвестиционных проектов. В первом полугодии 2022 года обеспечено принятие распоряжения Главы республики о предоставлении ООО «Юлдаш Сервис» участка площадью более 18 тыс. кв. м без проведения торгов для реализации приоритетного инвестпроекта в сфере придорожного сервиса.

— Речь идет о строительстве многофункциональной зоны дорожного сервиса вдоль автодороги М-7 «Волга» возле села Михайловка в Уфимском районе, включающую в себя пункт автосервиса (СТО), супермаркет, кафе, гостиницу, автокемпинг, парковку для транспортных средств, площадку для отдыха, — сообщила министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

В ходе реализации проекта планируется создание 32 новых рабочих мест. Финансирование проекта осуществляется за счет собственных и заемных средств.

Кроме того, в настоящее время 2 проекта распоряжения Главы Республики Башкортостан о предоставлении земельных участков для размещения объектов придорожного сервиса проходят согласование в Правительстве РБ.

В сфере придорожного сервиса в прошлом, 2021 году, принято 6 распоряжений Главы Республики Башкортостан, в том числе 1 распоряжение – в первом полугодии 2021 года.



В Башкирии собрали 1,33 млн тонн зерна

17 августа 2022, 15:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
В Башкирии собрали 1,33 млн тонн зерна16 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, рассмотрели ход уборочной кампании.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов сообщил, что аграрии параллельно ведут заготовку кормов, уборку зерновых культур и посев озимой ржи.

– По состоянию на 16 августа комбайнёры обработали более 27 процентов площадей зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил 1,33 млн тонн зерна. Средняя урожайность – 31 ц/га, – доложил Ильшат Фазрахманов.

Лидеры по намолоту хлебов – Стерлитамакский (107 тысяч тонн), Илишевский (79 тысяч тонн), Аургазинский (59 тысяч тонн), Кармаскалинский (58 тысяч тонн), Буздякский (54 тысяч тонн) и Чекмагушевский (49 тысяч тонн) районы.

В уборочных работах задействовали 3 960 комбайнов. Это на 120 машин больше, чем в 2021 году. При этом с начала года закупили 73 новых зерноуборочных комбайна.

Вице-премьер также рассказал об итогах IX Открытого чемпионата России по пахоте, который прошёл с 7 по 14 августа в Ленинградской области. Башкортостан представляли два участника из Мелеузовского района. Один из них – Ильдар Ишикаев – занял второе место в стране по мастерству обработки почвы.




Эксперт Александр Шестаков рассказал, что сильнее всего портит мебель

17 августа 2022, 14:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт Александр Шестаков рассказал, что сильнее всего портит мебельПрезидент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков рассказал, что мебель в квартире может портится от большой сухости или влажности. Об этом пишет РИА Недвижимость.

По словам Шестакова, нужно понимать, как правильно эксплуатировать мебель в определённом материале. Так, деревянную мебель необходимо защищать от влаги и резких перепадов температур, воздействия которых могут привести к набуханию или деформации дерева. Так, в России это возможно, когда наступают холода и включается отопление в квартирах. Такая мебель не может стоять близко к батарее. При этом температура воздуха в помещении не должна превышать 18-20 градусов, а влажность не более 55-70%.

Дешевая МДФ или ДСП мебель не так реагирует на смену температуры и устойчива к влажности воздуха. Рот этом напрямую мочить такую мебель нельзя. Особенно, если облицовка краев такой мебель выполнена некачественно.

Также эксперт отметил, что мебель МДФ и ДСП не сможет пережить двухразовую сборку. Также такую мебель нельзя двигать, когда в ней находятся вещи. В противном случае будет более высокая нагрузка на элементы креплений, то также негативно сказывается на дальнейшей службе.

Также срок службы мебели может быть сокращен, если она была неправильно собрана. При этом важна именно техническая сборка, а не внешняя. Например, дверцы шкафа могут начать провисать под собственным весом или начать цепляться друг за друга при открывании и закрывании.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх