ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Депутаты поддерживают законопроект, повышающий студентам стипендии

Депутаты поддерживают законопроект, повышающий студентам стипендии

10 июня 2011  |  версия для печати   |  Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан
На июньском заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты рассмотрят множество интересных и важных вопросов. Среди них - темы, касающиеся финансового обеспечения учащихся и студентов. К примеру, республиканские парламентарии намерены одобрить проект федерального закона № 489606-5 «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Законопроектом предлагается создать правовые условия для повышения размера стипендий учащихся и студентов федеральных государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета.

Комментируя проект правового акта, заместитель председателя Комитета Государственного Собрания - Курултая по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Эльвира Юнусова сказала, что члены Комитета, многие из которых являются ректорами ведущих вузов, единогласно его поддерживают.

- Речь идет об учащихся и студентах – очниках, которые не имеют возможности зарабатывать, как это могут делать вечерники или заочники, - пояснила депутат Юнусова. – Повышение стипендий стало бы хорошим подспорьем для того, чтобы студенты уделяли больше внимания учебе и не отвлекались на поиск работы.

В настоящее время статья 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» устанавливает, что студенты и учащиеся федеральных государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающиеся по очной форме и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 400 рублей.

В свою очередь статья 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» устанавливает, что студенты федеральных государственных высших учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями в размере 1100 рублей.

Последнее повышение стипендий состоялось более двух лет назад. Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений оно составило всего 85 рублей (с 315 до 400), а для студентов федеральных государственных высших учебных заведений – 200 рублей (с 900 до 1100).

Учитывая, что минимальный размер оплаты труда по России в настоящее время составляет 4611 рублей подобные размеры стипендий для учащихся и студентов, обучающихся по очной форме обучения, смехотворно малы, считают разработчики законопроекта.

- В этой связи необходимо вспомнить первую редакцию Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда», - отмечает депутат Эльвира Юнусова. - В ней предписывалось выплачивать стипендии студентам федеральных государственных вузов в размере не менее 80 % от минимального размера оплаты труда, а студентам и учащимся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений – не менее 70 %. Мы также считаем, что действующие в настоящий момент размеры стипендий далеко отстали от изначально верно заложенной правовой нормы и всецело поддерживаем данный законопроект и стремление депутатов Госдумы повысить стипендии студентам.

Президиум Государственного Собрания - Курултая уже внес вопрос рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» и статью 16 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в повестку дня июньского заседания. После рассмотрения на сессии парламент Башкортостана направит в Государственную Думу постановление о поддержке законопроекта.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх