ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Активисты ОНФ в Башкортостане подвели итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка»

Активисты ОНФ в Башкортостане подвели итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка»

15 января 2018  |  версия для печати   |  Фото региональный исполком движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" в РБ
Активисты ОНФ в Башкортостане подвели итоги реализации проекта Народного фронта «Генеральная уборка»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан подвели итоги реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». В 2017 г. активными жителями региона выявлено 284 незаконных свалки, 154 объекта ликвидированы силами волонтеров, местных жителей и коммунальных служб. Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков отметил, что за один год невозможно убрать весь мусор, который копился годами, но работа по борьбе с незаконными свалками в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» стала значительным прорывом по улучшению экологической ситуации в регионе.

«Республика вошла в ТОП-15 регионов по активности граждан, - подчеркнул Шафиков. - Особо можно отметить активистов Уфы, Белорецка и, конечно, Белебея, где ликвидированы практически все свалки, отмеченные на kartasvalok.ru.

Огромную поддержку нам оказали общественные организации республики, такие как "Народный университет третьего возраста", "Российские студенческие отряды", представители "Союза машиностроителей", благодаря поддержке регионального исполкома партии "Единая Россия" удалось провести "Единый день уборки" 23 сентября , в котором приняли участие все муниципалитеты Башкирии. Совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий РБ провели несколько экологических акций в природных парках республики».

Эксперт рассказал о положительных примерах самоорганизации местных жителей, которые, не дожидаясь прихода регоператора, создают на своих территориях систему раздельного сбора отходов (вторсырья). «Поправки в федеральное законодательство, вступившие в силу после итогового «Форума Действий» Общероссийского народного фронта «Россия устремленная в будущее», позволяют заниматься сбором и накоплением вторичных ресурсов без соответствующих лицензий. На наш взгляд это положительно скажется на состоянии сферы отходов в сельских населенных пунктах и откроет новые возможности для самозанятости местного населения», - отметил Шафиков.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов подчеркнул, что в России ежегодно образуется 60-70 млн. тонн отходов, а на переработку идет не больше 10%. «Аналогичная ситуация и в республике, основная масса отходов захоранивается и эта ситуация кардинально не изменится ближайшие пять-десять лет. Республике необходимы современные мусороперерабатывающие предприятия и, конечно, полигоны, спроектированные и построенные в строгом соответствии с природоохранным законодательством», - считает Хакимов.

По мнению экспертов ОНФ, вопросы экологии и в частности обращение с отходами всегда были сферами очень эмоциональными и подверженными всякого рода манипуляциями и откровенной спекуляции. И в Башкортостане и в целом по стране находятся такие "силы", которые используют ситуацию в своих интересах, решая свои хозяйственные и политические задачи, вводя в заблуждение часть населения. На это особо обратил внимание спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии и транспорта Сергей Иванов, в ходе открытого диалога на площадке "Форума действий", и с этим столкнулись многие регионы, в частности Подмосковье, где ситуация с отходами наиболее критична.

«Экологическая политика и сфера обращения с отходами напрямую связана с экосознанием, экопросвещением и уровнем экокультуры наших граждан. «Здесь мы видим большие пробелы и огромный пласт для дальнейшей работы в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка", - уверен Шафиков. - Людям необходимо доносить объективную информацию о состоянии сферы обращения с отходами, о нововведениях в этой области и о проектах в рамках территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, тем более, что это уже закреплено на законодательном уровне. Надеемся, что профессиональное экологическое экспертное сообщество тоже подключится к этой работе».

Активисты ОНФ пришли к выводу, что реализация приоритетного проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в регионе не должна ограничиваться Годом экологии, и намерены продолжить работу и в текущем году.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх