ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года»

Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года»

16 января 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Главы Башкирии
15 января в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с победителями конкурса «Человек года», который редакция газеты «Республика Башкортостан» провела в 2017 году в пятый раз.

(Список победителей конкурса «Человек года»)

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Рад тому, что в начале года мы встречаемся с такими замечательными людьми – победителями конкурса «Человек года», который проводит наша газета «Республика Башкортостан».

Знаю, что многие из вас на протяжении не только 2017 года, но и многих лет добиваются замечательных успехов по многим направлениям. Но конкурс, скажем так, подытоживает вашу деятельность.

Этот конкурс проводится в пятый раз. Это тоже хороший повод, маленький юбилей. Главное, что этот конкурс постоянно привлекает таких замечательных граждан нашей республики, людей, совершающих выдающиеся поступки.

Этот конкурс традиционно приурочен ко Дню российской печати. Сегодня можно говорить о том, что печать в известной степени уступает место электронным средствам массовой информации. Но я, может быть, человек ещё прежней формации, всё-таки отдаю предпочтение печатной продукции. Поскольку в данном случае газеты несут более глубокое понимание ситуации в жизни, лишены поверхностной оценки происходящего, пытаются всё-таки заглянуть в существо вопросов.


Ещё раз хочу поблагодарить собравшихся за неравнодушное отношение к окружающей нас действительности, к вопросам, которые нам надо решать.

С одной стороны, мы с вами живём в крепкой, сильной, серьёзной республике – Башкортостане. С другой стороны, у нас ещё очень много нерешённых вопросов. О них мы сегодня тоже поговорим и, думаю, совместными усилиями выберем какие-то определённые направления в части нашей деятельности. Поскольку круг представленных сегодня специалистов достаточно широк – учёные, предприниматели, труженики села, работники культуры, учителя. Есть представители молодого поколения, которые в известной степени проявили мужество, помогая задержать возможного злоумышленника.

Мне бы хотелось, чтобы всё сегодня прошло в формате круглого стола, чтобы мы пообщались неформально. Не заученные слова говорили и не рассыпались в благодарностях друг другу. Этого не нужно. Надо говорить о том, что есть, что нам нужно делать, как мы будем работать дальше, какие вопросы нам надо решать.

***

В ходе беседы Глава республики отметил, что лично знает многих лауреатов конкурса, встречался с ними. Так, во время рабочих поездок Рустэм Хамитов неоднократно бывал на заводе пластмассовых изделий «Альтернатива» (г. Октябрьский), которым руководит Раиль Фахретдинов, ставший победителем конкурса в номинации «Эколог года».


В настоящее время на предприятии реализуется проект по сбору и переработке полимерных отходов. По словам генерального директора, завод готов перерабатывать весь вторичный пластик, образующийся на территории региона. При этом важно организовать раздельный сбор мусора.

– Раздельный сбор мусора – это прежде всего характеристика экологической культуры нашего общества. Мы понимаем, что до передовых позиций в этой части нам пока далековато, – сказал Рустэм Хамитов. – Пока тяжело всё это идёт. От отчаяния уже предлагаются варианты сжигания мусора после определённой сортировки. Для нас эта тема неактуальна. Мы будем настаивать на том, чтобы сортировать мусор и соответствующим образом его перерабатывать.

Тему охраны окружающей среды также затронул пенсионер из Баймакского района Файзрахман Усманов, по инициативе которого была организована масштабная экологическая акция «Чистая Сакмара». Жители района расчистили родники, привели в порядок прибрежную зону реки Сакмара, облагородили места отдыха.

А 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Гарифулла Зулькарнаев из Учалинского района на собственные средства посадил липовую аллею и облагородил территорию рядом с мечетью.

Ольга Сорокина, ставшая лауреатом конкурса в номинации «За бескорыстное служение делу», рассказала о работе уникального Клуба юных собаководов. Здесь занимаются лечением с помощью собак (канистерапией), помогая детям с ограниченными возможностями здоровья получить различные умения и навыки. По словам руководителя клуба, в Уфе остро не хватает площадок для выгула собак.


– По площадкам для выгула собак, безусловно, нужно работать. Потому что сегодня это антицивилизованный вариант, который надо оставлять в прошлом. Нужно наводить порядок в этой части, – сказал Рустэм Хамитов, поручив администрации города проработать вопрос создания таких площадок.

Просветительской работой с подрастающим поколением также занимаются лауреаты конкурса Альбина Фатихова из села Аскино и Сергей Сирота из Дуванского района.

Альбина Фатихова работает учителем биологии в школе, большое внимание уделяя вопросам экологического образования школьников. Кроме того, в последнее время она заинтересовалась селекционной работой и, несмотря на непростые климатические условия, уже вырастила богатый урожай груш и яблок.

Геолог Сергей Сирота в своем доме организовал геологический музей, в котором представлено более 10 тысяч экспонатов. В их числе – уникальные образцы горных пород. Для местных школьников геолог проводит познавательные экскурсии совершенно бесплатно. Вместе с тем для большего охвата учащихся он предложил разместить музей в одной из близлежащих школ.

На встрече также обсуждались вопросы реконструкции дорог и мостов в населенных пунктах, развития сельхозкооперации, разработки инновационных медицинских препаратов, поддержки народного творчества и стрит-арта, благотворительности.

– Сегодня в зале действительно неординарные люди. Очень хорошо, что у нас много таких граждан, которые и сердцем, и душой переживают за развитие республики, – отметил Рустэм Хамитов – Нам надо наращивать слой таких людей. На них держится общество.

Справка:

Участниками ежегодного конкурса «Человек года» становятся герои публикаций газеты «Республика Башкортостан» – представители различных сфер деятельности. Критериями отбора являются активная общественная позиция, вклад в развитие своего коллектива, республики и страны. В подведении итогов конкурса вместе с журналистами принимают участие читатели газеты, которые оценивают наиболее заметные публикации о конкурсантах посредством телефонных звонков, писем и комментариев на сайте издания.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх