ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан готовит заявки на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Башкортостан готовит заявки на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

10 июня 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан
Создание биосферного заповедника «Башкирский Урал» не ограничит доступ жителей на заповедную территорию. Это было отмечено в ходе совещания по реализации договоренностей с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, которое провел Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов 9 июня в Доме Правительства Республики Башкортостан. На совещании был подробно обсужден пошаговый план внесения заявки заповедника «Шульган-таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «культурный ландшафт», а также комплексного биосферного заповедника «Башкирский Урал».

В работе совещания приняла участие делегация Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО во главе с ответственным секретарем Комиссии Григорием Эдуардовичем Орджоникидзе.

Во главу угла совещания были поставлены вопросы сохранения уникальных памятников природы. Так, пещера «Шульган-таш» уже не первый год привлекают внимание как республиканских, так и федеральных органов исполнительной власти и общественности.

Вектор обсуждения определили итоги апрельского визита делегации Башкортостана в штаб-квартиру ЮНЕСКО и майское совещание в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, где были принципиально определены необходимость сохранения Каповой пещеры и обеспечения доступа к ней туристов.

На совещании было особо отмечено, что создание большого биосферного заповедника под рабочим названием «Башкирский Урал» никоим образом не нарушит прав жителей прилегающих населенных пунктов на свободный доступ на заповедную территорию и возможность заниматься там традиционным промыслами: сбором грибов, ягод, лекарственных растений, сенокосом и так далее.

На федеральном уровне рассматривается возможность создания вблизи заповедника «Шульган-таш» научного и туристического центра для проведения постоянных работ по изучению и сохранению Каповой пещеры, включая визит-центр и музей. Это, в свою очередь открывает возможности развития туристического центра «Мурат Тугай», на основе которого будет действовать историко-археологический музей-заповедник.

В ходе нынешнего визита члены делегации также примут участие в II Международной научно-практической конференции «Урал-батыр» и духовное наследие народов мира». Тысячелетний эпос также может стать одним из претендентов на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх