ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии для определения доступности социальных объектов для инвалидов вводится государственный контроль

В Башкирии для определения доступности социальных объектов для инвалидов вводится государственный контроль

17 января 2018  |  версия для печати   |  Фото fotolia.com  |  пресс-служба Правительства РБ
В Башкирии для определения доступности социальных объектов для инвалидов вводится государственный контроль

На состоявшемся 16 января заседании Президиума Правительства Башкортостана одобрен проект постановления Правительства Республики Башкортостан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 8 декабря 2014 года № 562 «Об организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания на территории Республики Башкортостан».

Данный документ разработан Министерством семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

- Вступившие в силу с 1 января 2018 года изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» касаются введения государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставления услуг, - отметила на заседании Президиума Правительства министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.


Это означает, что с 2018 года каждый орган исполнительной власти будет обязан осуществлять государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов учреждений и услуг, предоставляемых в курируемой сфере.

В частности, Министерство семьи и труда РБ будет осуществлять проверку учреждений сферы социального обслуживания населения региона, причем независимо от их организационно-правовой формы. То есть за Министерством будут закреплены не только государственные, находящиеся в непосредственном ведении Министерства учреждения, но и все остальные, оказывающие населению услуги в сфере социального обслуживания населения. В соответствии с планом Министерства на 2018 год запланировано проведение проверок в отношении 5-ти учреждений социального обслуживания, где, наряду с другими вопросами, теперь будет оцениваться, в том числе доступность как самого здания, так и услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для проведения проверок планируется привлечение представителей общественных организаций инвалидов.

Напомним, что 8 декабря 2017 года в актовом зале Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ состоялись первые публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по осуществлению контроля (надзора) Министерства. На мероприятие были приглашены представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Башкортостан, работодатели, учреждений социального обслуживания, органов службы занятости населения республики, территориальных отделов Министерства. Публичные обсуждения транслировались по каналу связи «You Tube».

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх