ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Парламент в Башкирии принял закон о помощниках депутатов

Парламент в Башкирии принял закон о помощниках депутатов

26 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Парламент в Башкирии принял закон о помощниках депутатовДепутаты Госсобрания законодательно ужесточили требования к помощникам депутатов. Закон, регламентирующий статус помощников, парламентарии Башкирии приняли 25 февраля 2021 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Поправки в закон четко определяют статус, требования к помощнику, его права. Как пояснил спикер парламента Константин Толкачев, поводом для их принятия стали неоднократные факты злоупотреблений полномочиями. Они касались, в частности, обращений в прокуратуру и в другие правоохранительные органы по собственной инициативе, без ведома депутатов.

По мнению Толкачева, подобные злоупотребления вредят репутации отдельных политиков и парламента в целом. Теперь за такие нарушения помощнику депутата грозит увольнение с запретом занимать аналогичную должность следующие три года. Правда, предварительно факт нарушения должна подтвердить парламентская комиссия по депутатской этике.

С принятием поправок ужесточились и требования к кандидатам на должность помощника. Занимать ее могут только совершеннолетние граждане РФ, у которых нет судимостей, иностранного гражданства. Они не могут являться помощниками двух и более депутатов одновременно. Помощники не имеют права разглашать конфиденциальную информацию, данные, являющиеся государственной тайной, а также использовать свой статус в личных целях.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх