ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония

3 октября 2016     |  Фото pixabay.com  |  НТВ / ntv.ru
Путин приостановил соглашение с США об утилизации плутония
Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония, которое было подписано 29 августа 2000 года.

Как следует из указа, который опубликован на официальном портале правовой информации, соглашение приостановлено из-за «коренных изменений обстоятельств, возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

В документе подчеркивается, что речь идет о плутонии, который «не используется для целей изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами, или для любых других военных целей».

МИД РФ поручено направить соответствующее уведомление американской стороне.

Соглашение от 2000 года предусматривало утилизацию излишков оружейного плутония в России и США путем производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх