ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сибирские ученые нашли природное лекарство против герпеса

Сибирские ученые нашли природное лекарство против герпеса

11 февраля 2018  |  версия для печати   |  автор: Алёна Литвиненко  |  www.sbras.info
Сибирские ученые нашли природное лекарство против герпеса

Герпес обычно воспринимается людьми как надоедливая простуда на губах, однако кто-то знаком и с другим его проявлением — генитальным. По статистике, около 90 % населения планеты поражено этим вирусом, а препараты не всегда эффективно борются с инфекцией. Поэтому сибирские ученые ищут новые способы утихомирить «вредителя» — в частности, лекарствами на основе экстракта растений.

Для лечения инфекции, вызываемой вирусами простого герпеса (ВПГ), врачи нередко назначают препараты синтетического происхождения, однако вирусы быстро приобретают к ним устойчивость. Кроме того, такие лекарства плохо усваиваются и оказывают высокое токсическое воздействие на организм. Так что специалисты подбирают более эффективные вещества против герпеса, в том числе и на основе биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения.

У вируса герпеса есть несколько типов, наиболее распространенные из них — HSV-1 и HVS-2. Вирионы (вирусные частицы, в которых расположены ДНК-геном и белковая оболочка) этих двух типов отличаются составом своего содержимого.

По сравнению с химическими, растительные препараты практически нетоксичны и имеют разную клиническую эффективность: от невысокой до сравнимой с активностью ацикловира (противовирусного средства). Ученые из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора исследуют для борьбы с герпесом манжетку обыкновенную. Спектр биологической активности этого растения чрезвычайно широк: в народной медицине оно применяется как вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, ранозаживляющее и улучшающее обмен веществ средство. Также она помогает при эпилепсии, энтеритах, диабете, кожных заболеваниях. Несмотря на столь широкую активность манжетки, сведений о ее борьбе с ВПГ в доступной литературе сибирские ученые не обнаружили.

— Основу богатого состава сырья манжетки составляют полифенолы — полезные химические соединения, — рассказывает заведующая лабораторией препаратов природного происхождения ГНЦ ВБ «Вектор» доктор биологических наук Наталья Алексеевна Мазуркова. — Полифенолы многих растений обладают противовирусной активностью — это стало основанием для исследований противогерпетических свойств манжетки обыкновенной. В работе мы использовали ВПГ 1-го и 2-го типов, полученные из Государственной коллекции возбудителей вирусных инфекций и риккетсиозов ГНЦ ВБ «Вектор».

Продукцию вирусов осуществляли в культуре клеток Vero — это клеточная линия, полученная из почки африканской зеленой мартышки. Традиционно ученые сначала определяют токсичность препарата для клеток или животных, а потом — его противовирусную активность.

Токсичность оценивается в моделях in vitro (на клеточных культурах) и in vivo (на лабораторных животных). Специалисты пытаются понять, до каких концентраций лекарственное вещество ядовито для той или иной клеточной культуры, а в каких дозах — для животных. После этого выясняется противовирусная активность: специфическое действие препарата в отношении вируса.

Эффективным считают тот препарат, который имеет высокий индекс селективности: значение отношения 50%-й токсической концентрации препарата к его 50%-й ингибирующей вирус концентрации.

— Нужно, чтобы препарат был токсичен только при высоких концентрациях и мог оказывать противовирусный эффект даже при малых концентрациях, — добавляет Наталья Мазуркова. — Это обеспечит нужное действие против вируса и при этом не разрушит клетки. Другая ситуация — если препарат даже в небольших концентрациях вызывает токсический эффект. Тогда какой смысл с ним работать, если он навредит организму человека?

По результатам эксперимента сибирских ученых препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении ВПГ-1 и ВПГ-2.

Наибольшие токсические свойства из всех проявил образец, полученный из надземной части растения. Самым эффективным же оказался экстракт из корней манжетки. При этом ингибирование обоих типов ВПГ происходило, когда данный экстракт вносили одновременно с заражением клеток или через один час после него: на стадиях адсорбции, проникновения и «раздевания» — высвобождения инфекционной нуклеиновой кислоты из вирусной оболочки. При добавлении этого препарата в период от 3 до 24 часов после инфицирования клеток подавления не было — то есть образец работает только на ранних стадиях.

Исследования по оценке токсичности и противовирусной активности образцов проводились на базе ФБУН ГНЦ ВБ «Вектора» Роспотребнадзора. Образцы экстрактов манжетки обыкновенной подготовили на базе ЦСБС СО РАН.

— Разная токсичность и противовирусная активность препаратов из надземной и подземной частей растения объясняется иным химическим составом, который еще предстоит изучить более детально, — заключает Наталья Мазуркова. — Мы только планируем выяснить, какое вещество (или их группа) в образцах отвечает за борьбу с ВПГ и какие вещества вызывают цитотоксичность — гибель клеток.

В перспективе растворы экстрактов манжетки обыкновенной могут использоваться для лечения герпеса 1-го и 2-го типов.

На данный момент коллектив сибирских ученых проводит работы по выделению конкретных БАВ из экстрактов, анализирует их противогерпетическую активность в культурах клеток и в экспериментах на лабораторных мышах. В дальнейшем специалисты планируют изучить механизм действия веществ, проявивших значительный противовирусный эффект в отношении ВПГ.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх