USD 84,64    EUR 91,42    CNY 11,57    предложить новость VK OK TG

Необходимость восьмичасового сна — это миф

06:30, 14 февраля 2018   
Многие из нас жалуются на постоянный недосып, однако часто усталость и стресс — результат нашего психологического настроя, а не реальная потребность во сне. Британский эксперт в области сна Нил Стэнли говорит, что многие из наших представлений о ночном отдыхе — всего лишь миф. Специалист помогает всем желающим отличить правду от вымысла.

1. Самый распространенный миф — это то, что всем нужен восьмичасовой сон, отмечает Стэнли. Для того чтобы как следует выспаться, достаточно просто прислушаться к своему организму.

«Все мы разные, и количество необходимого нам сна в большой степени определяется генетикой, — говорит эксперт. — Если мы чувствуем себя бодрыми и сконцентрированными в течение дня, значит, мы спали столько, сколько требуется нашему организму, независимо от количества часов, проведенных в кровати».

2. Для того чтобы победить бессонницу, надо в первую очередь успокоить мысли, и это чистая правда. «Чтобы заснуть, нам необходимы три вещи: удобная кровать, расслабленное тело, но самое главное — спокойный ум, — отмечает специалист. — Вы ни за что не уснете, если ваши мысли постоянно "скачут" в голове. В первую очередь вам надо дать мозгу расслабиться. Никакой "магии" в этом нет. Надо найти то, что вас успокаивает, будь то чтение, горячая ванна, чай с ромашкой, ароматерапия или музыка Pink Floyd. Совершенно неважно, что вы делаете, важно, чтобы это занятие помогло вам забыть о проблемах прошедшего дня».

3. А вот чашка кофе на ночь для многих из нас вовсе не проблема. «Некоторые люди чутко реагируют на кофеин, и им действительно лучше не пить кофе на ночь, однако это вовсе не "золотое правило", — отмечает специалист. — На других людей кофеин особенно не влияет. Если вы в течение последних 40 лет выпиваете по две чашки крепкого кофе на ночь, и тут вдруг у вас возникли проблемы со сном, поверьте: дело не в напитке».

4. То, что занятия спортом на ночь мешают уснуть, — также распространенное заблуждение, утверждает ученый. «Это не влияет на вас никак — ни позитивно, ни негативно», — говорит он. Главное — отдохнуть после упражнений, привести тело в состояние покоя, и можно смело отправляться в кровать.

5. Многие считают, что чем старше мы становимся, тем меньше времени на сон нам нужно, однако это еще один миф. «Потребность в количестве ночного отдыха формируется, когда нам немного за 20, и не меняется на протяжении жизни, — отмечает Стэнли. — Просто с возрастом сон становится более чутким, мы чаще просыпаемся по ночам, и после этого уснуть становится все сложнее».

6. Подросткам требуется больше времени на сон, чем взрослым, и это чистая правда. «Тинейджеры проходят через пубертатный период, который сопровождается серьезными физическими и эмоциональными изменениями, — говорит эксперт. — В этом процессе достаточное количество сна играет важную роль. Более того, подросткам надо ложиться спать позже, чем взрослым, поскольку их суточные биоритмы также меняются».

7. Если вы в течение недели мало спали, вам вряд ли удастся полностью восстановить силы в выходные, отмечает ученый. «Если вам не хватило сна в течение одной ночи за неделю, то на следующий день вы действительно можете это компенсировать, поспав подольше, — говорит он. — Однако если недосып накапливается, за субботу и воскресенье восполнить недостаток ночного отдыха, увы, не получится».

8. Говорит ли ваша поза во сне что-то о вашем характере? Конечно, это всего лишь миф, утверждает Стэнли. «В течение ночи вы меняете положение тела 12-20 раз, — замечает он. — Та поза, в которой вы просыпаетесь, отличается от той, в которой вы заснули, соответственно, никакой связи между вашим характером и положением тела во сне нет. Если вы пара, также совершенно неважно, в каких позах по отношению друг к другу вы спите».

9. Светящийся экран смартфона, планшета или ноутбука действительно оказывает плохое влияние на сон, говорит ученый. Именно из-за этого голубого света вы хуже засыпаете, а на следующий день чувствуете себя вялым. Поэтому лучше убрать все «девайсы» подальше хотя бы за полчаса до того, как лечь в кровать.

Стерлеград » Общество » Необходимость восьмичасового сна — это миф