ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Это было не так давно…»

«Это было не так давно…»

14 июня 2011  |  версия для печати
В 2011 г. исполняется 20 лет с тех пор, как состоялся первый выпуск историков в СГПИ (сегодня – СГПА им. Зайнаб Биишевой). В 1986 г. была набрана всего лишь одна группа студентов, которую временно поместили «под крыло» филологического факультета.


Накануне важной для историков даты, своими воспоминаниями с нами поде-лилась кандидат исторических наук, доцент Ольга Анатольевна Курсеева. На протяжении всех этих лет, её жизнь была связана с истфаком, и сейчас Ольга Анатольевна продолжает работать на кафедре истории отечества и МПИ, которая, кстати, в 2010 г. отметила 10-летний юбилей.

Ольга Анатольевна Курсеева, к. и. н., доцент: «На работу в СГПИ я попала «с подачи» моего научного руководителя доктора исторических наук, профессора Самарского госуниверситета П.С. Кабытова. После защиты кандидатской диссертации на весьма «экзотическую» для советской исторической науки тему – «Поместное дворянство Поволжья в конце XIX-XX вв.» я не могла устроиться на преподавательскую работу в вуз, так как, во-первых, надо было преподавать «Историю КПСС» (а очень не хотелось), а, во-вторых, у меня не было заветной красной книжечки члена КПСС, без которой исторические, а значит идеологические – предметы вести недопустимо. Петр Серефимович, видя безуспешность моих усилий, сказал, что в Стерлитамаке открывают истфак, и посоветовал поехать посмотреть».


В августе 1986 г. впервые в жизни Ольга Анатольевна оказалась в Башкирии в Стерлитамаке. После грязного, пыльного, шумного и голодного Куйбышева город показался ей зеленым, уютным, гостеприимным, а в магазинах продавали сыр, ветчину, творог и о талонах на продукты даже не слышали.

Ольга Анатольевна Курсеева, к. и. н., доцент: «Радушный прием со стороны ректора Р.В. Альмухаметова окончательно связал мою судьбу с СГПИ.

В сентябре 1986 г. я вошла в 306 аудиторию главного корпуса, которую выделили студентам-историкам. Мне было известно, что все они прошли жесткий конкурсный отбор (5 чел. на 1 место), среди девочек – много медалисток, а мальчики отслужили в армии, в том числе, и в Афганистане. Хотя за плечами у меня был опыт работы в Куйбышевском университете и институте культуры, тем не менее, я очень волновалась, так как мне предстояло вести у этой группы все специальные предметы: историю России, историю древнего мира, вспомогательные исторические дисциплины, историческое краеведение. Если учесть, что литературы катастрофически не хватало, и, зачастую, монография из моей личной библиотеки изучалась всей группой, то следует признать, что ситуация была весьма сложной. Иногда в течение целого учебного дня все предметы приходилось вести самой и, конечно, я опасалась «надоесть» студентам, разочаровать их в выборе профессии, вуза».


К счастью, уже первые занятия показали глубокую заинтересованность студентов, их неподдельную тягу к знаниям. Ольга Анатольевна вспоминает работу с ребятами с удовольствием и радуются, что не ошиблась в них. Лекции проходили на одном дыхании, вряд ли можно было найти более благодарную аудиторию.

Ольга Анатольевна Курсеева, к. и. н., доцент: «Они ловили каждое слово, живо откликались на вопросы, огорчались, если не могли ответить. Особенно старались девочки, тщательно исписывая целые тетради конспектами источников и монографий. Разве можно забыть внимательные, заинтересованные глаза наших отличниц: Юли Букреевой, Наташи Чудиновой, Люды Маркеловой, Тани Бакеевой, Люды Кайченковой, Наташи Лащевой …

Тяжело приходилось мальчикам, за годы армейской службы растерявшим полученные в школе знания. Но, надо отдать им должное, они пытались не отставать от одногруппниц, готовились к занятиям, много читали, дискутировали.

Буквально с первых дней у нас сложилась дружеская и творческая атмосфера, которая приносила взаимную радость от познания нового. Особенно интересно проходили семинарские занятия, на которых студенты выступали с учебно-исследовательскими работами, а назначенные мною оппоненты «разносили» в пух и прах докладчиков. А как мы читали тексты на палеографии …


Конечно, тогда только началась «перестройка», поэтому мы обсуждали все, что происходило в стране, вместе пытались понять, что нас ждет, но, скажу честно, будущее представлялось гораздо более радужным, чем оказалось.

Вспоминаются отдельные трогательные эпизоды из взаимоотношений с 1-ым выпуском. В день моего рождения меня ждал сюрприз: каждый из 25 студентов принес букет майских цветов, в результате староста (Сергей Новоселов) нашел два ведра, и в ведрах цветы были отнесены на кафедру, вызвав повышенное внимание коллег.

Однажды после репетиции к какому-то конкурсу ребята пошли меня провожать, я пригласила их на чай, предупредив, что я пока снимаю квартиру, и в ней почти нет мебели. Нас было, наверное, человек пятнадцать, мне уступили кресло, гитарист (Айрат Култаев) сидел на стуле, а остальные устроились прямо на полу. До полуночи мы пили чай и пели песни, закончив трогательной балладой «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

А какие проводы были устроены Фирдоусу Ахметшину, которого призвали в армию … Мне было предоставлено почетное право – обрить призывника с помощью машинки, которую до этого не приходилось держать в руках. Утром мы проводили Фирдоуса до военкомата, и все два года он писал мне трогательные письма, а потом вернулся и закончил учебу уже с 3-им выпуском.
Отрадно сознавать, что и через десятилетия мы сохранили теплые отношения, с радостью встречаемся и в СГПА, и в Уфе, и в районах нашей республики, что уже дети первых выпускников истфака учатся на нашем факультете».

Выпускники 1991 г. стали кандидатами исторических наук, доцентами (Н.Л. Чудинова (Семенова) и Л.Н. Маркелова), успешно работают в народном образовании (М. Наумов, Т. Бакеева, Л. Кайченкова, Е. Черепахина, О. Меркулова, Н. Трубина и др.), занимают ответственные посты в районных органах исполнительной власти (Х. Юсупов, А. Хилажева), включились в создание рыночной экономики в стране (А Култаев, Н. Лащева). Надеюсь, что впереди у них новые высоты и свершения, стартовой площадкой для которых стала наша Академия.

Наталья МЕЛКОНОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх