Что изменится в жизни россиян с 1 марта 2018 года

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Главные изменения, которых стоит ждать с марта 2018-го: для дачников, пенсионеров, водителей и всех остальных.
Амнистия капиталов
С 1 марта 2018 года по 1 февраля 2019-го начнет действовать «вторая волна» амнистии капиталов. В это время россияне, которые ранее не заявляли об имеющихся у них за рубежом счетах и имуществе, смогут их официально задекларировать на территории РФ. При этом им не будет грозить административная, налоговая и — в некоторых случаях — уголовная ответственность за сокрытие этой информации.
Распространяется амнистия только на физических лиц, в том числе и на тех, кто принимал участие в первой амнистии капиталов. Подать декларацию можно будет уже с 1 марта 2018 года. Главное условие — счета и имущество за рубежом должны были быть зарегистрированы раньше этой даты.
Впервые в России амнистия капиталов проводилась в 2015–2016 годах. Тогда ею воспользовались, по словам авторов законопроекта, около 7 тыс. человек. В декабре 2017-го провести второй этап предложил Владимир Путин. Окончательно решение было принято 19 февраля 2018-го. Документы, касающиеся амнистии капиталов, можно посмотреть на официальном портале правовой информации.
Продление «дачной амнистии»
В марте ожидалось окончание еще одной амнистии, «дачной», в рамках которой собственники могли воспользоваться упрощенной формой, для того чтобы зарегистрировать индивидуальные жилые строения (ИЖС) на загородных участках и саму землю.
Фактически «дачная амнистия» была придумана для того, чтобы облегчить процедуру «узаконивания» участков и домов, полученных в бессрочную собственность вскоре после перестройки. То есть касалась большинства счастливых обладателей заветных шести соток. В частности, получить свидетельство на землю можно было, минуя процедуру оформления кадастрового паспорта, а на жилое строение — без обязательного разрешения на его ввод в эксплуатацию.
Такой порядок начал действовать еще с 2006 года, в 2010-м срок амнистии был продлен до марта 2018-го. И собственники, и сотрудники кадастрового ведомства до последнего готовились к тому, что с весны 2018-го вступит в силу усложненная процедура, но в конце февраля Госдума решила в очередной раз «дачную амнистию» продлить. Теперь она будет действовать до марта 2020-го. Однако затягивать с получением свидетельств всё равно не стоит — тем более что желающих воспользоваться послаблениями, скорее всего, будет много.
Светоотражающие жилеты
С 18 марта начнет действовать новое требование ПДД. Теперь водители, попавшие в ДТП или просто остановившиеся вне населенных пунктов, ночью в обязательном порядке должны будут надевать специальные светоотражающие жилеты или накидки, прежде чем покинуть машину. Правило также распространяется на дневное время, в случае если видимость ограниченна.
Соответствующее постановление было принято еще в конце 2017 года. Причиной стала печальная статистика, по которой водителей, в темное время суток выходивших из машины после ДТП, нередко сбивали другие автомобилисты. При этом просто светоотражающих нашивок будет недостаточно — жилет или накидка должны соответствовать требованиям ГОСТа. Нарушителям может грозить административное предупреждение или штраф в размере 500 рублей.
Новый техрегламент ЕАЭС защитит россиян от ртути и кадмия
С 1 марта все электрические приборы станут безопаснее для потребителей. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 113 (в нем можно найти полный перечень электронной техники и список опасных веществ).
Документ ограничивает применение свинца, ртути, кадмия и прочих опасных веществ в компьютерах, холодильниках, мобильных телефонах, стиральных машинах, пылесосах, утюгах и других бытовых электроприборах.
До 1 марта 2020 года допускаются производство и выпуск в обращение изделий электротехники и радиоэлектроники без документов об оценке соответствия требованиям этого техрегламента. А потом опасные приборы станут вне закона.
Еще одна страна отменила безвизовый режим для россиян
С 15 марта россияне больше не смогут въезжать в Македонию без визы. Страна возобновляет для граждан РФ визовый режим. Напомним, что туристы из России еще более двух недель могут приезжать в Македонию без визы, но только на короткий срок, продолжительность которого не превышает 90 дней.