ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Истек срок поставки российского газа на Украину

Истек срок поставки российского газа на Украину

1 января 2009  |  версия для печати
Глава "Газпрома" Алексей Миллер за два часа до Нового года объявил, что с 10.00 мск 1 января поставки газа Украине полностью прекращаются. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на украинскую сторону. При этом Миллер заверил, что "Газпром" выполнит все свои обязательства перед Европой.

"Газовая" тема в предновогодний вечер обсуждалась на встрече президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Премьер сообщил, что "Газпром" предложил Украине покупать газ в 2009 году по 250 долларов за тысячу кубометров против 179,5 доллара в 2008 году, но украинская сторона на это не соглашается. Сам "Газпром", по словам Путина, приобретает среднеазиатский газ по цене в среднем по первому кварталу в 340 долларов за тысячу кубов. Премьер отметил, что если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины - примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

Такой "дисконт" украинской стороне Путин объяснил тремя факторами. Во-первых, сказал он, "нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ".

"Мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это в известной степени такое преддефолтное даже состояние", - отметил Путин.
Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера.
"Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар", - сказал тогда премьер.
"Третье соображение: к сожалению, мы с Вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба", - отметил Путин.


Во второй половине вчерашнего дня стало известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко засобиралась на газовые переговоры в Москву, было названо и точное время вылета. Однако позднее стало известно, что поездка отменяется.

"Тимошенко была готова вылететь в Москву и была настроена максимально конструктивно - настолько, насколько возможно для защиты украинских интересов и одновременно для разрешения проблем с российскими участниками переговоров. Помешала поездке премьера в Москву позиция президента Украины", - сказал РИА Новости источник в Киеве, хорошо осведомленный о ходе переговоров.

Президент Украины Виктор Ющенко, отношения у которого с бывшей соратницей по "оранжевой революции", а ныне премьером Юлией Тимошенко, в течение года лишь ухудшались, в настоящее время катается на лыжах в Карпатах.

"Власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока", - заявил Дмитрий Медведев, имея в виду отсутствие контракта-2009 за несколько часов до Нового года.

"Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом", - добавил президент РФ.
В "Газпроме" же считают, что некие политические силы на Украине заинтересованы в газовом конфликте с Россией.


"У нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими странами был газовый конфликт", - сказал глава холдинга Алексей Миллер.

Украина, которая ранее обещала "не красть", предупредила, что при отсутствии контракта-2009 будет "конфисковывать" транзитный газ. Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил о последствиях.

"Этот контракт (на транзит газа в Европу) действует до 31 декабря 2010 года и никаким изменениям не подлежит. Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются выполнять условия подписанного ранее контракта, то, значит, они собираются его аннулировать. Но это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями в странах Европейского Союза", - сказал премьер.

Контракт между украинскими и российскими партнерами о транзите газа в Европу по ставке 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров действует с апреля 2007 года.

Путин уже обсудил по телефону возможные проблемы с транзитом газа по украинской территории с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх