Найден новый способ улучшить память
08:30, 10 марта 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Исследователи Йоркского университета (Великобритания) выяснили, каким образом течение сна влияет на память человека. Статья об этом была опубликована в журнале Current Biology.
По мнению ученых, улучшить память человека можно, если во время сна проводить транскраниальную электрическую стимуляцию.
Как считают ученые, их открытие сможет помочь людям, у которых наблюдаются трудности в обучении.
Выводы биологов подтвердили эксперименты, проведенные на добровольцах. Сначала людям говорили прилагательные и связанные с ними ассоциации. Затем участники опыта засыпали, а ученые продолжали произносить те же самые прилагательные. Тогда ЭЭГ выявила, что у дремавших людей возникали именно соответствующие ассоциации.
Ранее ученые из Университета Бригама Янга в США установили связь между бегом и улучшением памяти. Специалисты утверждают, что беговые упражнения уменьшают негативное влияние хронического стресса на гиппокамп — часть головного мозга, отвечающую за память.
Запоминание информации протекает оптимально в случае усиления синаптической передачи между двумя нейронами. Этот процесс называется долговременной потенциацией. Однако хронический или длительный стресс ослабляет синаптическую передачу, что оказывает негативное влияние на память.