USD 81,13    EUR 92,22    CNY 11,08    предложить новость VK OK TG

Выявлен главный признак скорой смерти

06:30, 14 марта 2018   
Выявлен главный признак скорой смерти
Тематическое фото. © pixabay.com

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что трупное окоченение (лат. rigor mortis) у червей Caenorhabditis elegans начинается, когда они еще живы. Первый этап этого явления напоминает процесс старения у людей, и исследователи считают, что должен быть способ остановить умирание. Об этом сообщает издание Science Alert.

Смерть у млекопитающих наступает в результате прекращения кровообращения, однако у нематод отсутствует как дыхательная, так и кровеносная система. Газообмен с окружающей средой у этих беспозвоночных осуществляется всей поверхностью тела. Поэтому у червей трупное окоченение происходит перед гибелью, а не после, как у большинства других животных.

Специалисты показали, что в момент смерти клеток выделяется антраниловая кислота, вызывая голубую флуоресценцию. При этом свечение распространяется волной, что свидетельствует о том, что rigor mortis не происходит одновременно по всему телу.

Трупное окоченение происходит из-за того, что клетки не могут производить АТФ — молекулы аденозинтрифосфата, выступающие источником энергии для большинства жизненно важных химических реакций. В результате выделяются ионы кальция, вызывающие постоянное сокращение мышц.

Ученые показали, что значительное уменьшение уровня АТФ в клетках червей происходит прямо перед смертью, однако точные причины этого явления пока неизвестны. В то же время исследователями было отмечено сходство сравнительно небольшого истощения аденозинтрифосфата, свидетельствующего о скорой гибели, с падением уровня АТФ в организме старых людей. Биологи полагают, что можно предотвратить умирание смертельно больных пациентов, если найти способ вновь поднять количество энергосодержащих молекул.

Ранее писали, американские ученые пришли к выводу, что синдром беспокойных ног (СБН), при котором в лежачем или сидячем положении возникают неприятные ощущения в нижних конечностях, связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Статья специалистов опубликована в журнале Neurology, сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Ученые проанализировали данные долговременного исследования Nurses' Health Study, в котором приняли участие 57 417 женщин со средним возрастом 67 лет. Начиная с 2002-го каждые два года добровольцам рассылались опросники, в которых они должны были указать состояние здоровья, в том числе уточнить, был ли у них СБН, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. В течение 10 лет наблюдения были зафиксированы 6 448 смертей.

Оказалось, что у женщин, у которых был диагностирован синдром беспокойных ног, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 43 процента выше, чем у тех, у кого не было СБН. Связи между синдромом и смертностью из-за рака и других причин обнаружено не было.

Стерлеград » Общество » Выявлен главный признак скорой смерти