ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Популярное приложение оказалось очень опасным. Удалите его скорее

Популярное приложение оказалось очень опасным. Удалите его скорее

27 марта 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Антон Благовещенский  |  Российская газета / rg.ru
Популярное приложение оказалось очень опасным. Удалите его скорее

Приложение GetContact, извлекающее данные из адресной книги мобильного устройства и загружающее их в единую базу, могли использовать злоумышленники, чтобы шантажировать жертв утечки информации.

Как сообщают в компании Group-IB, пользователи Telegram столкнулись с новым типом вымогательства денег. С ними связываются некие "специалисты по вскрытию мессенджеров" и сообщают, что на аккаунт жертвы поступил заказ на взлом. Сам автор сообщения - якобы исполнитель заказа.

"Исполнитель" признается в симпатиях к жертве и предлагает за вознаграждение назвать имя заказчика.

"Как считают эксперты, используется скандально известное приложение GetContact, которое собирает и распространяет контакты ваших родных, друзей и коллег по бизнесу. Именно поэтому все обращения именные и адресованы людям известным и обеспеченным", - отмечается в сообщении.

В Group-IB подчеркивают, что схема не нова, и платить вымогателям деньги нельзя ни в коем случае, поскольку ни "заказа", ни "исполнителя" не существует.

Напомним, что приложение GetContact получило популярность в конце февраля 2018 года. С его помощью владельцы смартфонов могут присваивать имена номерам телефонов, которых еще нет в списке контактов. Многие специалисты выражали уверенность в том, что собранные контакты могли оказаться в публичной базе данных.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх