ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 8 простых и эффективных советов по управлению гневом

8 простых и эффективных советов по управлению гневом

2 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  www.infoniac.ru
8 простых и эффективных советов по управлению гневом

Гнев и желание выместить на ком-либо свою злобу – далеко не самые продуктивные эмоции, не так ли? К тому же, они в буквальном смысле слова высасывают из нас остатки энергии.

Помимо этого, подобные негативные проявления могут закончиться плачевно для всех – ведь, находясь под влиянием гнева, вы можете натворить много дурных дел, а также наговорить уйму злых слов, о которых позже придется пожалеть.

А что вы скажете о возможных дурных последствиях для вашего здоровья? Ведь именно негативные эмоции и стресс являются зачастую причиной многочисленных заболеваний. Как говорится, здоровые нервы – здоровый организм.

Управлять гневом не так просто. Но этому вполне можно научиться – было бы желание. Если вы хотите не стрессовать, всегда сохранять спокойствие и самообладание, стоит прислушаться к этим восьми простым, но чрезвычайно полезным советам.

Как научиться сдерживать себя в моменты гнева

1. Попробуйте отпустить ситуацию

Не правда ли, как только вы слышите подобный совет в минуты гнева, вам кажется, что, поступи вы так, случится конец света! Ничего не случится, будьте уверены! И тут не надо быть знатоком творчества Дейла Карнеги (имеется в виду его книга «Как перестать беспокоиться и начать жить»).

Просто, даже в минуты сильнейшего гнева, найдите частичку силы, чтобы осознать следующий непреложный факт: переживать и злиться из-за ситуации, в которую вы вляпались, не имеет никакого смысла, поскольку вы УЖЕ вляпались в нее. А посему – попробуйте отпустить ситуацию.

2. Дышите глубоко!

В следующий раз, когда вы попадете в стрессовую ситуацию, в которой вам будет сложно противиться гневу, найдите в себе силу воли, чтобы остановиться буквально на минуту и сделать следующие полезные упражнения:


- Сделайте пять глубоких вдохов и выдохов (ваш живот должен выпячиваться при каждом вдохе).
- Представьте себе, что ваш стресс и гнев покидают ваше тело и ваш разум с каждым глубоким выдохом.

Улыбнитесь. Если вам сложно это сделать – пусть это будет фальшивая улыбка, но вы должны это сделать. Поверьте – довольно тяжело продолжать испытывать злость и раздражение, когда на вашем лице играет довольно дурацкая улыбка!

В случае надобности, без колебаний возвращайтесь к описанным выше упражнениям, где бы вы ни находились – дома, на работе или где-нибудь еще.

3. Попробуйте снять напряжение

После выполнения дыхательных упражнений, о которых говорилось выше, сделайте своеобразное самосканирование своего организма с целью определения тех зон напряжения, которые у вас еще имеют место быть.

К примеру, обратите внимание на то, не играете ли вы желваками; не дергается ли у вас глаз; не вращаете ли в гневе плечами, как тот боксер, готовый ринуться в атаку! Быть может, вы просто сжимаете и разжимаете кулаки?

Мягко прикоснитесь к напряженному участку тела (или помассируйте его), чтобы поспособствовать его расслаблению. Еще может помочь, если вы включите при этом фантазию, представив, что находитесь в месте, которое успокаивает вас (на пляже, на массажном столе, в ванне и тому подобное).

Как перестать нервничать в стрессовой ситуации

4. Жуйте медленнее

Для того чтобы освоить науку сохранения самообладания, не обязательно ждать, когда вы его потеряете! Люди, подверженные гневу, обычно довольно агрессивно пережевывают пищу, когда едят. Возьмите этот процесс под контроль, начав жевать медленнее (так можно и вес сбросить!).

К тому же, если вы проглатываете пищу, яростно и быстро ее пережевав, вы обязательно будете съедать больше, чем вам необходимо (кстати, изжога и боли в желудке нередко случаются у агрессивных людей именно по этой причине).

Станьте внимательным (или, если хотите, созерцающим едоком), который обращает особое внимание на вкус еды, ее текстуру, аромат каждого кусочка пищи. Прожевывайте ее медленно, стараясь прочувствовать или угадать все ингредиенты, из которых было приготовлено блюдо.


Эта тактика сделает вас на шаг ближе к контролю и за остальными процессами вашей жизни, включая проявление гнева. К тому же, вы начнете высыпаться, так как не будете ложиться спать на полный желудок и перестанете иногда просыпаться по ночам из-за чувства голода.

5. Наслаждайтесь процессом

Какую бы вы цель себе ни поставили (включая желание научиться сохранять самообладание в любой стрессовой ситуации), постоянная фокусировка на конечном результате будет приводить к истощению ваших физических и психических ресурсов.

Скажем, у вас есть четкая амбициозная цель, достижение которой требует от вас немало времени и терпения? Разбейте эту глобальную цель на небольшие промежуточные задачи. У вас тут же появится на несколько поводов больше устроить себе праздник при решении каждой из задач.

Дайте себе уникальную возможность постоянно получать довольно быстрый позитивный результат, который позволит вам быть в приподнятом настроении, сохранять терпение, оставаться целеустремленным человеком. И тогда вы будете получать гораздо больше удовольствия от любого процесса, гораздо меньше раздражаясь.

6. Постарайтесь увидеть картину в перспективе

В очередной раз, когда пелена гнева начнет застилать вам глаза, а перспектива стресса замаячит совсем близко, сделайте глубокий вздох и задайте себе следующий вопрос: а будет ли меня так же сильно раздражать данная ситуация через неделю? Через месяц? Через год? А через 10 лет?

Ловите подсказку: конечно же, нет, не будет! Вообще говоря, можно биться об заклад, что в подавляющем большинстве случаев стрессовые ситуации, которые тревожат вас сейчас, потеряют свою актуальность через неделю (или даже завтра). Да и мучиться из-за вещей, которые вы не в состоянии контролировать – это вредить своему здоровью!

Как избежать стресса

7. Перестаньте требовать от себя слишком многого!

Да, вы не являетесь совершенным человеком – и это вполне нормально! Помните, как Иисус, когда ему указали на грехи блудницы, предложил тем обвинителям, кто без греха, первым кинуть в нее камень?

В итоге, камень не кинул никто. Потому что никто не совершенен, и вы – тоже. Требовать совершенства от себя (или от кого бы то ни было) – это давать себе лишний повод для стресса по той простой причине, что подобное совершенство НЕВОЗМОЖНО!

8. Ежедневно проверяйте на прочность свое терпение

Звучит не очень разумно, да? Вы пытаетесь учиться не стрессовать, а вам советуют проверять себя на прочность! Между тем, это работает, потому как, чтобы развить что-то в себе – надо это тренировать. Причем, чем чаще – тем лучше!

Как, спросите вы? Предлагаем вашему вниманию несколько простых способов, которые позволят вам ежедневно тренировать свою способность сохранять самообладание перед лицом различных стрессовых ситуаций:

- В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет, на кассе выберите самую длинную очередь и спокойно дождитесь, пока придет ваш черед.
- Вместо того чтобы оплатить квитанции через интернет, отправляйтесь в свободное время в банк, да выстойте без негативных эмоций всю очередь.
- Однозначно продвигаясь к цели, намеренно удлиняйте путь, который вам предстоит пройти (в прямом и переносном смысле).

Эти советы выглядят для вас невыполнимыми? Более того - вас раздражает, когда вы их читаете? Тогда вам самое время попробовать их на практике! Определитесь, в конечном итоге, что вы вообще хотите. И, если вы хотите обуздать свой гнев – дерзайте!

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх