ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Если ответите на эти 4 вопроса утвердительно, то вы алкоголик

Если ответите на эти 4 вопроса утвердительно, то вы алкоголик

20 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Если ответите на эти 4 вопроса утвердительно, то вы алкоголик

Распространенная методика, применяемая многими обществами анонимных алкоголиков на своих встречах, подразумевает искреннее понимание и публичное признание больным своего бессилия перед спиртным. Это означает, что человек перестает «убегать» от действительности и осознает, что не может перестать регулярно употреблять алкоголь даже тогда, когда сам этого захочет.

Но как понять, относится ли этот случай к вам? Один из способов предложил доктор Брэд Маккей в своей недавней статье – полностью ее приводит на своих страницах издание Indy100. Суть метода заключается в том, чтобы честно ответить всего лишь на четыре вопроса.

1. Подвергались ли вы критике за пристрастие к алкоголю?

Если вам уже приходилось слышать от родных или друзей неприятные слова о том, что вы выпиваете больше, чем следовало бы, - это определенно могло быть проявление обеспокоенности и заботы о вашем здоровье. Или даже одна из попыток начать откровенный разговор о том, что вы всерьез злоупотребляете спиртным. В любом случае, если при этих словах вы почувствовали раздражение и досаду, задумайтесь: почему так произошло?

К слову, если вам уже не нужна дружеская компания и вы втайне пьете один (пусть только пару рюмочек вечером после работы), возможно, будет нелишним задуматься о таком порядке вещей.

2. Часто ли вы опохмеляетесь?

Алкогольный напиток с утра – распространенный способ улучшить самочувствие на следующий день после развеселого вечера. Но если вы используете его достаточно часто, то знайте: это весьма тревожный сигнал. И вот почему.

Спиртное запускает в головном мозге химические реакции нескольких типов:

- с седативным эффектом (за счет вырабатываемой гамма-аминомасляной кислоты);

- с активирующим эффектом (за счет возбуждающего клетки мозга глутамата).

В тот момент, когда алкоголь выводится из организма (гамма-аминомасляная кислота прекращает действие, а уровень глутамата в крови остается высоким по-прежнему), наступает неприятное состояние похмелья. Иногда оно неразрывно связано с появлением тревожности, возникновением дрожи, недосыпа. В том случае, если вы регулярно и много пили, такие резкие перемены способны даже вызывать нервные припадки. Также это негативно сказывается на уровне допамина, который буквально «отвечает» в головном мозге за удовольствие, – вот почему после веселого вечера наутро часто бывает дурное настроение.

Мозгу необходимо восстанавливаться. Но если вы регулярно опохмеляетесь, то с течением времени у вас выработается химическая зависимость от спиртного.

3. Испытываете ли вы чувство стыда и неловкости из-за того, что выпиваете?

Пожалуй, практически каждый человек в жизни рано или поздно обещал себе: «Все, больше я пить не стану». Однако лишь немногие на самом деле оказываются способны это обещание сдержать. Между тем, если в состоянии опьянения вы по-настоящему теряете контроль над собой и своими действиями, совершаете поступки, о которых потом жалеете, или вообще мучаетесь из-за провалов в памяти, задумайтесь: а стоит ли продолжать пить?

4. Думали ли вы о том, что стоит пить поменьше?

Если вы ловите себя на том, что часто посреди вечера решаете: все, пить достаточно – но потом снова и снова опрокидываете рюмку за рюмкой, остановитесь и подумайте. Почему вам так непросто следовать своему решению?

И тут же неважно, просто ли вы задумались о своей привычке или всерьез предпринимали попытки ограничить употребление алкогольных напитков.

Если такой вопрос возникает, то уже достаточный повод обратиться за помощью.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх