ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россотрудничество планирует возвращать российских студентов домой из-за рубежа

Россотрудничество планирует возвращать российских студентов домой из-за рубежа

18 апреля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Россотрудничество планирует возвращать российских студентов домой из-за рубежа

Недавние политические события, связанные с отравлением в Великобритании, бросили тень на российских граждан в глазах мировой общественности. По крайней мере, так решило Россотрудничество и экстренно разработало проект возвращения на родину студентов, в настоящее время обучающихся за границей – главным образом, в Соединенном Королевстве.

Сменить Лондон на Москву и Дальний Восток


Название разработанного проекта обыгрывает высказывания британских политиков и СМИ. Выражение «highly likely» («весьма вероятно») часто употреблялось ими в отношении России в связи отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года.

Сам проект нацелен на возвращение на родину студентов, которые сейчас проходят обучение в вузах в Великобритании и других странах, демонстрирующих «недружественное отношение» к Российской Федерации. Предполагается, что молодые люди заграницей могут подвергаться давлению и провокациям и сами готовы покинуть свои учебные заведения.

В этом случае обучающиеся имеют возможность перевестись в бакалавриат МГИМО или в ускоренном порядке подать документы в магистратуру этого вуза. Также для специалистов с зарубежным образованием могут быть предложены варианты трудоустройства на Дальнем Востоке – если возникнут такие «амбициозные проекты».


Хотя авторы инициативы утверждают, что в ее основе лежит лишь тревога за безопасность своих граждан, ряд экспертов склонен предположить – это исключительно политика. Некоторые анонимно опрошенные российские студенты в Великобритании опровергли информацию об испытываемом прессинге. Система обучения в вузах страны организована таким образом, что в рамках учебного процесса оказывать давление на студентов невозможно.

Кроме этого, главным мотивирующим фактором для студентов при выборе зарубежного вуза являются недоступные на родине возможности образования, например, высокотехнологичные лаборатории. В этом контексте становится не совсем ясно, какую альтернативу способна предложить соотечественникам Россия. Что же касается работы, то около 50-70% студентов, окончивших бакалавриат в Великобритании, итак возвращается на родину из-за трудностей с трудоустройством.

По сведениям, которыми располагает Минобрнауки, в 2017 году за рубежом обучалось порядка 60 тысяч россиян. Вопреки предположениям о возникновении русофобских настроений, в посольстве Великобритании утверждают: в стране по-прежнему рады российским гражданам, приезжающим в Соединенное Королевство с елью обучения и туризма.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх