Стерлеград » Общество » 10 блюд, которые уничтожают сердце

10 блюд, которые уничтожают сердце

10:44, 12 сентября 2024
10 блюд, которые уничтожают сердце
Тематическое фото. © pixabay.com

Журнал Time составил список из 10 продуктов, которые наносят самый большой урон сердечно-сосудистой системе. Названные продукты лучше держать подальше от своего стола и питаться ими только в крайнем случае.

1. Гамбургеры

Ситуация с насыщенными жирами неоднозначна. По словам профессора Университета Хофстры и начальника отделения кардиологии в Британской епископальной больнице Святого Ионна в Нью-Йорке Регины Друз, у людей, которые придерживаются диеты из высококачественной говядины и зелени, могут быть преимущества в "сердечных вопросах". Однако, насыщенные жиры в сочетании с углеводами способны оказать пагубное влияние на здоровье сердца, отмечает Друз.

При этом рестораны быстрого питания в большинстве своем используют ингредиенты не самого высокого качества, а также нездоровые методы приготовления пищи.

2. Обработанное мясо и колбасные изделия

Колбасы и обработанное мясо также могут содержать насыщенные жиры. Но даже в диетических продуктах этой категории весьма высоко количество соли. По данным Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков мясных деликатесов этого вида могут содержать половину ежедневной рекомендуемой дозы натрия. Натрий, в свою очередь, напрямую связан с повышением кровяного давления.

3. Блюда глубокой прожарки

Ряд исследований связывает потребление жаренной пищи, такой как картофель фри, жаренные цыпленок и другие закуски, с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используемые для приготовления этих блюд способы жарки создают транс-жиры, которые приводят к повышению уровня плохого холестерина.

При этом можно делать такие блюда дома, используя при этом оливковое или кокосовое масло.

4. Конфеты

В докладе JAMA Internal Medicine сообщается, что мнение о том, что главной причиной сердечных заболеваний является жир, стимулируется исследованиями, которые оплачены сахарной промышленностью. Диеты с высоким содержанием сахара могут стать не менее серьезной угрозой для сердца.

Сахар способствует появлению лишнего веса, повышению холестерина и диабету. Сахар - главный ингредиент, которого следует избегать людям с высоким риском или уже имеющимися заболеваниями сердца.

5. Безалкогольные напитки и подслащенные соки

Эта группа продуктов является одним из самых крупных "поставщиков" сахара в организм.

6. Сладкие злаки

Даже продукты, которые рекламируются как часть здоровой диеты, например, сухие завтраки, перегружены сахаром. Употребление углеводов и сахара утром повышает риск воспаления, а также приводит к тому, что в течение дня человеку хочется потребить еще больше сахара. Вместо этого рекомендуется есть фрукты с тостами из цельной пшеницы.

7. Печенье и выпечка

Большая часть хлебобулочных изделий, особенно производимых на коммерческой основе, также полны сахара и, вероятно, готовятся с использованием насыщенных жиров. Два эти ингредиента вместе оказывают серьезное "давление" на сердце.

8. Маргарин

В Маргарине распространены транс-жиры, о которых говорилось ранее. Часто маргарин продают как более здоровую альтернативу маслу. Относительно безопасен мягкий маргарин, который не содержит частично гидрогенизированных масел, или оливковое масло.

9. Пицца

После колбасы и обработанного мяса пицца занимает второе место в списке "солевых бомб" Американской кардиологической ассоциации. В продуктах, из которых готовиться это блюдо, содержатся натрий и насыщенный жир, а в соусах для нее - еще и сахар. Эксперты советуют ограничивать себя двумя кусочками пиццы, а также отдавать предпочтение вегетарианским начинкам.

10. Диетическая газировка

Диетические газировки содержать меньше жира и калорий, однако имеют "темную сторону". Исследования указывают, что диетическая содовая напрямую связана с развитием диабета и ожирения. Люди, употребляющие диетические газировки, как правило, гиперкомпенисруют и потребляют больше калорий, а вещества, содержащиеся в этих напитках, могут изменять полезные бактерии в желудке и делать людей более склонными к ожирению.