ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 26 июня- Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

26 июня- Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

25 июня 2011  |  версия для печати
26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Этот день был утвержден Генеральной Ассамблеей Организации объединенных наций в 1987 году в знак выражения своей решимости усилить деятельность и сотрудничество для создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Активное противодействие незаконному обороту наркотиков ведется во всех странах, в том числе в России и ее регионах. Для правоохранительных органов данное направление работы остается приоритетным вот уже на протяжении нескольких лет. Но все же именно на плечи одной из самых молодых в Российской Федерации «карательных» структур с самого момента ее создания в 2003 году была возложена контролирующая функция за складывающейся в стране наркоситуацией. Речь идет о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Уже в самом названии отражена основная функция наркоконтроля- противостояние огромному количеству поступающих извне и изготовляемых в подпольных лабораториях наркотических средств и психотропных веществ, борьба за здоровое поколение, за будущее нашей страны. И с этими задачами ФСКН России успешно справляется вот уже на протяжении восьми лет. Результаты говорят сами за себя. Только в январе-мае 2011 года органами наркоконтроля республики выявлено 766 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 519 их них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 224 связано с изготовлением, приобретением и хранением, 444- со сбытом, 5- с контрабандой, 2 –с хищением наркотиков, 36- с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. Офицерами наркополиции ликвидировано более 50 дезоморфиновых наркопритонов. Возбуждено 686 уголовных дел. В суд направлено 270 уголовных дел по 500 преступлениям. По материалам наркополицейских к уголовной ответственности привлечено 344 лица, в том числе 35 женщин.


За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 252 гражданина.

Из незаконного оборота изъято 26 кг наркотиков, в том числе 6,9 кг героина, 8,7 кг марихуаны, 6,4 кг гашиша, более 2 кг синтетических наркотиков. По подсчетам аналитиков, это 338 тыс. наркотических доз ориентировочной стоимостью 23 млн. рублей.

Результаты работы республиканского наркоконтроля складываются из каждодневного, нелегкого труда сотрудников межрайонных отделов. 20 июня 2011 года, в преддверии празднования Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в стерлитамакском отделе наркоконтроля состоялась пресс-конференция для представителей городских и районных средств массовой информации с начальником отдела по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ полковником полиции Фаритом Афлятуновым.

- Фарит Сафиуллович, какое Ваше отношение как руководителя крупнейшего в республике отдела наркоконтроля к этому празднику?
Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом – это день, когда среди отчетов о достижениях, цифрах оперативных сводок есть возможность нам, сотрудникам правоохранительных органов, еще и еще раз привлечь внимание простых граждан к такой проблеме как наркомания. На сегодняшний день 63 % россиян считают наркоманию и алкоголизм- одной из острейших проблем, стоящих перед нашей страной. Острее- только инфляция и рост цен. Сегодня для России решение проблемы наркомании- это вопрос выживания и дальнейшего развития нации. Наркоман, по своему определению, не может быть полноправным членом общества. Его не волнуют социальные и экономические вопросы, жизнь для него определяется временем от «дозы» до «дозы». Он, как мина замедленного действия, от него возможно ожидать любого противоправного поступка, цель наркозависимого одна- найти средства для покупки или изготовления «дури».


Печально то, что сегодня наркобизнес- это четкий, хорошо отлаженный механизм, ориентированный , прежде всего, на молодое поколение. Доступность, дешевизна, а, иногда, и легальность- вот основные черты современного наркорынка. И хотя, через нашу республику проходит героиновый наркотрафик в крупнейшие российские города и в страны Европы, но у нас этот наркотик практически не оседает. Главный аргумент- дорого и опасно. Гораздо дешевле, а главное удобнее, купить в ближайшей аптеке прекурсоры и изготовить в домашних условиях дезоморфин. В регионе происходит неуклонный рост количества преступлений, связанных с содержанием наркопритонов для изготовления «крокодила» и административных правонарушений, связанных с его потреблением. Если в 2009 году правоохранительные органы выявили 185 фактов организации и содержания дезоморфиновых притонов, то в 2010 году их было уже 210, а в январе-мае 2011 года-104. Еще пять лет назад только 30 человек в Башкортостане потребляли дезоморфин, сегодня наркологам известно уже 3 тысячи конкретных имен. Данный список пополняется ежедневно. В 2010 году в Башкортостане зафиксировано 38 случаев смерти от данного наркотика, реальное количество- на порядок выше, так как непосредственной причиной гибели потребителя дезоморфина может указываться остановка сердца, закупорка сосудов, отказ почек и печени. Нельзя забывать о том, что изготовление и потребление дезоморфина происходит в обычных квартирах на глазах несовершеннолетних детей. У нас имеются факты, что молодые женщины-потребители дезоморфина- рожают детей, у которых в первые часы жизни начинается наркотическая ломка.


Органами наркоконтроля республики ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей. Только с начала года выявлено 178 преступлений, связанных с оборотом синтетических наркотиков. Возбуждено 135 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 97 лиц. Но стоит также отметить, что предприниматели часто под видом легальных продуктов для релаксации, табака для кальяна, различных чаев и пищевых добавок реализуют вещества, обладающие психоактивными свойствами. За пять месяцев этого года в ходе оперативных и следственных действий в республике изъято более 16 кг подобных препаратов. Формально, это не наркотики, но их действие на молодой организм более губительно, чем от самых сильных наркотиков. Торговые точки, реализующие подобные препараты, открываются практически еженедельно, а прикрыть их деятельность законными методами у нас нет возможности.

- Неужели все так безрадостно? Как же уберечь подрастающее поколение от нарастающей год от года наркоугрозы?

В годы перестройки был такой фильм «Легко ли быть молодым?». Прошло более двадцати лет, но вопрос этот остается актуальным. Наши подростки и молодые люди постоянно стоят перед проблемой выбора. Идет постоянный поток негативной информации с экранов телевизора, со страниц газет и журналов. Для молодежи образец современного «успешного» человека- богатый, не обремененный работой и семьей, прожигатель жизни, не брезгающий время от времени стимулировать свое существование потреблением наркотиков. А посмотрите, что нам предлагает Интернет. Аудио-наркотики, «легальные наркотики», средства для релаксации… Безопасно, недорого, без ограничения по возрасту…И как велико у молодых желание «кликнуть» подобное объявление…


Универсального средства от наркомании нет и никогда не будет! И я считаю, что наша первостепенная задача, наряду с выявлениями преступлений, сделать так, чтобы у подрастающего поколения даже не возникало мысли о том, что слова «наркотики» и «жизнь» могут быть синонимами. И дело взрослых сделать для этого все возможное и невозможное.

Профилактическая работа с детьми, подростками, молодежью и их родителями вот уже на протяжении нескольких лет остается приоритетным направлением деятельности нашего отдела. Кроме проведения просветительской работы с родителями и педагогами, сотрудники нашего отдела принимают участие в сотнях проводимых в городе Стерлитамаке и районах на территории обслуживания мероприятиях, направленных на формирование здорового, позитивного отношения к жизни. Показать ребенку красоту жизни без одурманивающих веществ, помочь в переломный момент сказать решительное «НЕТ!» всем попыткам наркоторговцев заработать деньги и их здоровье и жизни- вот основная задача всех проводимых мероприятий.

Лето- особая пора, это время, когда дети и подростки нуждаются в нашей особой защите. Часто, оставаясь один на один с улицей, ребенок, сам того не осознавая, может прийти на скользкую тропу наркомании и тесно связанной с ней преступности. Сейчас наша задача вместе с родителями и педагогами быть особенно внимательными к нашим детям, помочь им определиться с выбором жизненного пути, стать достойными гражданами своей страны. Необходимо помнить, что сегодня любой подросток и молодой человек- кандидат в огромную, ежедневно пополняемую армию наркозависимых. Протяни ему вовремя руку помощи, выслушай , помоги организовать занятость и досуг и у подростка или молодого человека никогда не возникнет желание купить себе мнимый «кайф».

Сотрудники нашего отдела всегда рады помощи, которую оказывают государственные органы, общественные организации и простые граждане в проведении профилактической антинаркотической работы с населением. Одно из действенных направлений данной деятельности- работа «телефона доверия». Уважаемые граждане! Если Вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны для изготовления дезоморфина и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00. Конфиденциальность гарантируется. Педагоги и родители! Любую практическую и консультативную помощь Вам и Вашим детям окажут в стерлитамакском отделе наркоконтроля по адресу: город Стерлитамак, проспект Октября, 59 «а».

Елена Скорина,
пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх