ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамак посетили представители комитета охраны окружающей среды и экологии Саратовской области

Стерлитамак посетили представители комитета охраны окружающей среды и экологии Саратовской области

23 июня 2011  |  версия для печати
С 20 по 21 июня Республику Башкортостан посетили представители Саратовской области во главе с министром Саратовской области – Председателем комитета охраны окружающей среды и экологии Игорем Шопеном. Цель визита – обмен опытом в области охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

- Мы приехали собрать как можно больше полезной информации, чтобы затем ее использовать у себя, - сказал Игорь Владимирович на заседании круглого стола, который состоялся в Минэкологии РБ. – У вас есть чему поучиться, что перенять, причем практически во всех сферах.

Интерес гостей вызвал вопрос создания в республике системы управления твердыми бытовыми отходами. Министр природопользования и экологии РБ Азат Кутлиахметов сообщил, что в Башкортостане разработана Республиканская целевая программа «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в РБ», рассчитанная на 2011 – 2020 годы». В настоящее время программа проходит согласование.

- Главная задача программы – реализация комплекса мер, направленных на совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами и увеличение их использования в качестве вторичного сырья, - сказал Азат Нуриахметович.

В рамках программы предусматривается строительство мусороперерабатывающих заводов в крупных городах Башкортостана. В регионе появится порядка 200 мусороперегрузочных и около 15 мусоросортировочных станций. Кроме того, будет продолжено строительство полигонов ТБО.

С работой действующих в республике полигонов саратовские экологи ознакомились на примере полигона твердых бытовых отходов города Стерлитамак, который находится в ведении ГУП «Табигат» РБ.

Он состоит из трех очередей общей площадью более 19 гектаров. На сегодняшний день эксплуатируется I очередь. Полигон построен с учетом достижений отечественной и мировой практики и в полной мере соответствует современным требованиям природоохранного законодательства. Отличительной особенностью является использование в противофильтрационном экране геомембранной пленки HDPE производства Германии, оберегающий от загрязнения почву, поверхностные и грунтовые воды. Вместимость I очереди полигона ТБО – более 1,037 млн. куб.м, расчетный срок эксплуатации I очереди – 10 лет.


На полигоне организована работа по сортировке поступающих отходов. Для этих целей приобретено специализированное оборудование для прессовки. Возврат вторичных ресурсов в круговорот производства позволяет значительно уменьшить объем захораниваемых отходов, и, следовательно, продляет срок эксплуатации полигона и снижает нагрузку на окружающую среду.

На второй день представители саратовской области посетили ГУ Управление государственного аналитического контроля, подведомственного Минэкологии РБ. Управление является экспертной организацией при проверке природоохранной деятельности предприятий. Оно аккредитовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность и независимость. Область аккредитации широкая – около 800 химических соединений и токсикантов, определяемых во всех природных средах, промышленных выбросах, стоках, отходах. Наличие современного оборудования и грамотных специалистов позволяет ГУ УГАК проводить работы на высоком профессиональном уровне.

Кроме того, управление осуществляет сопровождение внедряемой автоматизированной системы мониторинга окружающей среды в Стерлитамаке. Проект реализуется с 2009 года. Система внедряется с целью оперативного управления экологической ситуацией в республике путем создания сети автоматизированных станций контроля и установлением четкой взаимосвязи между источниками загрязнения и фактическим состоянием окружающей среды. При этом в автоматическом режиме осуществляется одновременно контроль специфичных для конкретных предприятий токсикантов как в промышленных выбросах, так и на автоматизированной станции контроля.

Представители Саратовской области убедились: для эффективной работы в области охраны окружающей среды необходимо создать экоаналитическую службу у себя в регионе.

- Идею ее создания мы будем проталкивать непременно, - сказали гости. – Ведь значение данного проекта огромное. Самоокупаемость заключается в предотвращенном экологическом и социальном ущербе.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх