ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Роскачество назвало 9 лучших пломбиров России

Роскачество назвало 9 лучших пломбиров России

29 мая 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com
Роскачество назвало 9 лучших пломбиров России

В преддверии летнего сезона Роскачество провело масштабное исследование главного лакомства – мороженого. Специалисты выяснили, есть ли в нем антибиотики, растительные жиры и бактерии, а также проверили гипотезу о том, что самое вкусное и качественное мороженое – обязательно дорогое.

Для участия в исследовании специалисты закупили 34 самые популярные у россиян марки ванильного пломбира. Весь пломбир произведен на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое тщательно проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, качество молочного сырья, наличие искусственных добавок, а также наличие кишечной палочки и других бактерий.

По результатам масштабного исследований, три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы – товарами повышенного качества названы «Русский Холод» (общая оценка 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).


Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший пломбир не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия». Его закупочная стоимость составила 72 рубля за 100 граммов. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский холод. СССР». Его стоимость при закупке была 23 рубля за 100 граммов, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир «Белое золото» - далеко не самый дешевый их всех проверенных образцов.
Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в 12 товарах.

Первым этапом исследования стала проверка мороженого на соответствие гордому званию «ванильный пломбир». В настоящем пломбире не должно быть растительных жиров – лишь молочные, и в количестве не меньше 12%. В двух товарах («Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза») – жира меньше 12%, поэтому с точки зрения законодательства такие товары нельзя назвать настоящим пломбиром, скорее сливочным мороженым.

В то же время, приятно отметить, что экспертам удалось развенчать миф о повсеместной фальсификации пломбира – растительные жиры найдены лишь в менее 6% от исследованных самых популярных на рынке товаров, а именно в «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область).


«Белое золото» занимает скорее среднюю ценовую категорию: 37 рублей за 100 граммов (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.

Важно отметить, что Роскачество исследовало сразу две торговые марки пломбира «Бодрая корова» разного ценового сегмента: закупочная стоимость первого товара, где найдены растительные жиры, составила 26 рублей за 100 граммов. А второго, где не было найдено фальсификации, - 36 рублей соответственно.

Впрочем, способов подмены молочной составляющей не два, а намного больше. Так, например, для подмены молочной составляющей или для создания густой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал – и российское законодательство это не запрещает, но крахмал должен быть обязательно указан в маркировке. Однако производители пломбиров «Как было» и «Сибхолод» крахмал в продукт положили, но забыли сообщить об этом в составе продукта, чем нарушили права потребителей на достоверную маркировку.

Неутешительными оказались и результаты проверки безопасности. В мороженом двух брендов («Артек» и «Волгоградский пломбир») найдены бактерии кишечной палочки. Хорошая новость – пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий ни в одном пломбире нет.


Проверку на антибиотики тоже прошли не все: в «Волгоградском пломбире» найден левомицетин, в «Липецком» – антибиотики тетрациклиновой группы, причем количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза. Следовые количества антибиотиков найдены еще в 6 пломбирах, что не является нарушением законодательства, однако товары не смогут претендовать на российский Знак качества.

Зато с весом у проверенного пломбира почти нет проблем: исследование выявило только один случай недовеса: «Село зеленое» весит всего на 13 граммов меньше, чем заявлено.

Проверка на свежесть молочного сырья обнаружила недостатки у двух товаров: показатель кислотности в мороженом «Золотой стандарт» и «Как раньше» оказался выше нормы. Возможно, при производстве мороженого использовалось не самое свежее сырье.

По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Но важное замечание для тех, кто следит за фигурой: меньше всего сахара в пломбире «Богородский хладокомбинат», а больше всего – в «Гроспироне».

А вот проверку по количеству сухого молочного остатка (СОМО) – требования для мороженого повышенного качества, успешно прошло 13 товаров.

Показатель СОМО напрямую влияет на способность взбиваться и таять, на консистенцию и структуру мороженого. Оптимальный СОМО делает структуру мороженого кремовидной, уменьшает количество ледяных кристаллов.

Но если значение СОМО слишком низкое, мороженое будет плохо взбиваться, а его структура может стать рыхлой, песчанистой, «снежистой», с наличием ощутимых кристаллов, может даже появиться посторонний привкус. А если уровень СОМО высокий, то консистенция продукта станет слишком плотной, тестообразной, могут образоваться кристаллы лактозы, появиться песчанистость.

ТОП-9 пломбиров-«отличников» по версии Роскачества:

1 «Русский холод», Московская область
2 «Вологодский пломбир», Вологодская область
3 «Эскимос», Томская область
4 «Купино», Новосибирская область
5 «Русский холод. СССР», Московская область
6 Spar, Нижегородская область
7 «Настоящий пломбир», Нижегородская область
8 «Иней (ИП Шибаланская А.А.», Ставропольский край
9 «Фабрика грез», Нижегородская область

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх