USD 83,87    EUR 91,52    CNY 11,46    предложить новость VK OK TG

Шесть главных тем, о которых лучше молчать, чем говорить

08:15, 1 июня 2018   
Шесть главных тем, о которых лучше молчать, чем говорить
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com

Все мы – существа социальные. Нам сложно представить свою жизнь без общения: обмена мыслями, впечатлениями, эмоциями. Часто мы стремимся поделиться ими не только с близкими и родными, но и с малознакомыми людьми - для того, чтобы произвести нужное впечатление, показать собственное расположение или просто заполнить неловкую паузу.

Такой диалог может стать не «пищей для ума», а, скорее, «отравой» для общения. Он провоцирует собеседника на скорейшее завершение разговора и оставляет после себя тягостное впечатление. Иными словами, общения с вами начинают избегать – так, о чем же не стоит говорить, чтобы не допустить этого?

Собственные недуги

Конечно, если о самочувствии вас спрашивают действительно заинтересованные люди, скажем, близкие друзья, братья, сестры или родители – это одно. Но суровая правда жизни такова, что большинство собеседников детальные рассказы о визитах к врачу, болевых симптомах и сданных анализах просто-напросто утомляют и даже раздражают.

Каждый из нас любит – хотя бы иногда – говорить о себе, роптать на современную медицину и сетовать на не самое лучшее самочувствие. Но отдельный случай, если в поликлинике встретились две бабушки и обсуждают артрит и другие общие недуги - у них одна проблема и способы лечения. А вот когда жаловаться на свой флюс или нарыв постороннему человеку начинаете вы, хорошенько подумайте: а стоит ли этот разговор того, чтобы его начинать?

Прошлые отношения и бывшие партнеры

Вряд ли удастся отмолчаться и обойти вниманием эту тему, вступая в новые отношения. Когда подворачивается нужный момент, можно рассказать/ послушать о прошлом любимого человека. Так вы получите представление о нем и покажете собственное неравнодушие и серьезное отношение.
Тонкость заключается в том, чтобы не перейти грань между небольшим рассказом и многодневной исповедью о том, каким был предыдущий партнер, что он любил, как вы отдыхали вместе и как долго страдали после расставания. Это навсегда стало прошлым, а у вас в жизни – новая важная страница.

Личный архив

После шикарно проведенного отпуска велико искушение начать демонстрировать всем и каждому сделанные на отдыхе снимки – даже если их накопилось более 200 штук! То же самое относится и к собственному рукоделию и кулинарному искусству, семейным фотоальбомам и видеозаписям.
Чрезмерная назойливость и желание поделиться такими личными сведениями не расположит к вам собеседника, а наоборот – огорошит, заставит поскорее скрыться и избегать разговоров с вами в дальнейшем.

Чужие тайны

Сплетни – это стопроцентное табу в общении. Они – дело абсолютно неблагодарное и неблагородное. Начальник разводится, подруга снова выходит замуж, с коллегой случайно случился конфуз - так много вещей, которые хочется обсудить, особенно, если поговорить больше не о чем!

Но ситуация в любой момент может повернуться таким образом, что «сарафанное радио» извратит все подробности, а в качестве первоисточника и распространителя разговоров укажут вас. Будет стыдно и неприятно. Да и для карьеры и дальнейших отношений с фигурантом сплетен это может оказаться фатальным.

Чужие чада

Правило элементарно – никогда не обсуждайте и не критикуйте чужих детей, с кем бы вы ни говорили! Родители воспримут эти разговоры как проявление недоброго отношения к своим чадам и попытку влезть в их личную жизнь, а посторонние могут потом передать (да и неверно преподнести) ваши слова мамам и папам ребенка. В любом случае, ситуация возникнет очень неприятная.

«Я любимый»

В любой ситуации старайтесь поменьше говорить о себе. Во-первых, тот, кто умеет слушать, вызывает гораздо больше симпатий у собеседника, чем невероятный болтун. А во-вторых, чем меньше знают о вас другие люди, тем ниже вероятность распространения ненужных сплетен, - и жизнь складывается спокойнее и лучше.

Еще Ф.М. Достоевский писал в «Подростке»: «Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво… молчаливый всегда красивее говорящего». Так что, если будете тщательно взвешивать, что, как, кому и когда говорить, то обязательно иначе взгляните на общение и прослывете прекрасным и вдумчивым собеседником.

Стерлеград » Общество » Шесть главных тем, о которых лучше молчать, чем говорить