ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

10 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото pixabay.com  |  автор: Евгения Ефимова  |  Вести.ру / www.vesti.ru
После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

Голоса женщин после рождения их первого ребёнка меняются на целый год, выяснили учёные из Сассекского университета.

Британские специалисты в течение десяти лет анализировали голоса женщин: пять лет до родов и пять лет спустя. Участницами исследования стали 20 матерей и 20 женщин, которые никогда не рожали детей (последние вошли в контрольную группу).

Исследователи работали с записями голосов представительниц прекрасного пола, сделанными во время их разговоров с другими взрослыми людьми. Во время таких бесед участницы свободно обсуждали какую-либо тему.

Отмечается, что авторы работы намерено анализировали такие записи, а не общение матерей с детьми. Не секрет, что родители могут специально изменять высоту голоса при разговоре с новорождёнными и младенцами.

Как уже отмечалось выше, архив аудио включал разговоры, записанные до, во время и после беременности. В общей сложности специалисты работали с 634 записями (они продолжались 277 минут).

Оказалось, что голоса молодых матерей после беременности становились гораздо ниже и более монотонными.


Примечательно, что средняя высота голоса женщин после рождения первенца снизилась более чем на пять процентов: примерно на 15 Гц, или 1,3 полутона.

Максимальная же высота голоса женщин после беременности в среднем была ниже на 44 Гц, или 2,2 полутона.

Как пишут авторы работы, подобная "вокальная маскулинизация" не связана со старением, так как уже через год голос возвращается к нормальным показателям.

Исследователи предложили несколько объяснений происходящих перемен. Так, ведущий автор исследования доктор Касия Писанская (Kasia Pisanski) из Школы психологии при Сассекском университете считает, что такие удивительные перемены могут происходить из-за гормональных изменений, которые имеют место после рождения ребёнка. К слову, более ранние работы показали, что голоса женщин могут изменяться в течение всего репродуктивного периода: во время овуляции он может слегка повышаться, а после менопаузы понижаться.

Известно, что после беременности резко снижаются уровни ключевых половых гормонов, что может определять перемены в голосе, говорит Писанская.

Есть и другое предположение. "Предыдущие исследования показали, что люди с низким голосом обычно считаются более компетентными, зрелыми или даже доминирующими. Так что, возможно, женщины, сталкиваясь с новыми проблемами воспитания, изменяют свои голоса, чтобы звучать более авторитетно", — рассуждает психолог.

Кроме того, новоиспечённые матери часто страдают от повышенной умственной и физической усталости, у них также часто происходят изменения в настроении и самоощущении. "Такие перемены могут отражаться в их голосах, хотя, учитывая всё, что мы знаем о влиянии гормонов и социального контекста на высоту голоса, маловероятно, что этот эффект вызван только усталостью", — говорит Писанская.

Голос человека может влиять на то, как он воспринимается другими, и даже определяет успех в определённых ситуациях (от собеседований до первых свиданий). Послеродовые изменения в голосах женщин могут повлиять на их социальные взаимодействия. В будущем авторы работы хотели бы получше изучить этот вопрос.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Evolution & Human Behavior.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что низкие звуки изменяют представления о размерах предметов, а звук собственного голоса влияет на эмоции человека. Более того, харизма человека также напрямую зависит от его голоса.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх