ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Служа закону – служу Отечеству!»

«Служа закону – служу Отечеству!»

24 июня 2011  |  версия для печати
Каким должен быть идеальный следователь? Сразу на ум приходит образ Шерлока Холмса. Спокойный, рассудительный, принимающий правильные решения. Но так ли это на самом деле? Чем живет следователь следственного отдела? Заглянув в один из кабинетов, мы увидели человека, обложенного бумагами, папками, подшивками дел. Напряженное лицо, уставшие глаза. Следователь следственного отдела по г. Стерлитамак Азат Мухаметович Рискулов весь в работе.

-Наше дежурство начинается с раннего утра и заканчивается поздней ночью. В этом отделе я не так давно. Хотя начинал здесь, с 2003 по 2007 года, а потом с 2009 по 2011 в Салавате и Ишимбае. Теперь вот снова вернулся.

-Как вы считаете, что самое главное в работе следователя?

- Каждый аспект его деятельности важен, самое главное, думаю, своевременно выполнять работу. Все решения следователя должны быть законны. Следователь должен иметь хорошую выдержку, волю. Он всегда должен быть на несколько ступенек выше допрашиваемого. Объективность никогда не должна покидать следователя, ведь в его руках судьба человека, и важно помнить об этом! Объективность действий следователя предполагает всестороннее изучение проблемы. Результат будет лишь тогда, когда мы изучим все стороны происходящего.


-Вы подолгу пропадаете на работе, как ваша семья относится к такому плотному графику?

- На первых порах моей семье это очень не нравилось. Недостаток внимания, постоянное беспокойство за меня… Теперь они стали относиться с пониманием к моей работе.

В соседнем кабинете не менее занятой следователь следственного отдела по г.Стерлитамак Денис Рамилевич Насыров.

-Я закончил техникум, поступил в стерлитамакский филиал БашГу. Учась в институте я стажировался у Тимура Руслановича Галиева, старшего следователя прокуратуры г. Стерлитамак. Вместе с ним я выезжал на места преступлений, работал с документами, набирался опыта. Большую помощь я получал от старшего следователя прокуратуры Кистанова В.А., за что ему очень благодарен. Получив в институте свободное посещение, я проводил много времени в следственном отделе. Вся моя учеба была связана с расследованиями. Я отучился и сразу был трудоустроен сюда.

- Есть ли у вас особо запомнившиеся дела?

- Да, конечно, есть. Было дело, возбужденное в отношении группы лиц, изнасиловавших девушку. Один из группы – мой одноклассник, другой – сосед по дому… В связи с тем, что они не являлись мне близкими родственниками, не было оснований для отвода. Расследование было поручено мне. Они просили меня переквалифицировать их деяния как бы по старой дружбе… Было тяжело, но я не мог помочь им. Они были виновны. Каждый обязан ответить за содеянное. Я был объективен. Следователь и должен быть таким.

-Каким?

-Наверное, суровым. Не поддающимся на провокации. Мы не должны стремиться улучшить личные блага через принятия процессуальных решений.

- Снято много фильмов о жизни и работе следователей. Совпадает ли реальность с сюжетами этих фильмов?

-Абсолютно нет. Там они занимаются расследованием одного уголовного дела на протяжении всего фильма. В жизни же следователя меньше пяти дел за раз не бывает!

- А как вы справляетесь с таким объемом?

-У следователей России развито так называемое «братство следователей». Мы помогаем друг другу. Много новых знакомств приобретаем на повышении квалификации. Меня отправляли в Нижний Новгород на две недели проходить обучение по теме расследования уголовных дел, совершенных преступными сообществами. Там были собраны следователи, работающие в приволжском округе из разных субъектов РФ. Со многими мы обменялись телефонами, ведь без помощи никуда. Кстати, в отделе большую помощь нам оказывают Забиров К.А., Петров О.Г. и Мулюков Я.Р., которые являются помощниками следователей.

Большое количество папок на столе подтверждают: в этом отделе без дела не сидит никто!

Юлия РАЯНОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх