В Башкортостане прошла акция «Открытый диалог»
09:00, 8 июня 2018 Мария Соловьева
6 июня в республике состоялась акция «Открытый диалог», инициированная Госкомитетом РБ по жилищному и строительному надзору. Участие в мероприятии принял Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Николай Хорошилов, депутаты Государственного Собрания — Курултай Республики Башкортостан Елена Родина и Рустем Мусабиров. Также в акции приняли участие представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Госкомитета РБ по тарифам, НОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан», республиканского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан и Центров районов и городов республики.В ходе проведения акции в шестидесяти управляющих компаниях приняли участие порядка 250 граждан.
Вице-премьер Правительства Николай Хорошилов совместно с председателем Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдаром Шафиковым посетили несколько управляющих компаний столицы республики.
В ОАО «УЖХ Советского района ГО г. Уфа», а также АО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа» самыми активными посетителями стали председатели советов многоквартирных домов, на плечи которых возложено решение основных вопросов, связанных с управлением дома.
В этот день от граждан прозвучали вопросы по актам выполненных работ, оплате за услугу «отопление», тарифам на содержание и ремонт жилых помещений, благоустройству придомовых территорий, участию в программе по энергосбережению, сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома (из категории так называемых «обманутых дольщиков»), проведению капитального ремонта, а также были озвучены вопросы, касающиеся содержания управляющими компаниями многоквартирных домов с нарушениями, противоречащими правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.
Определенная часть вопросов требовала разъяснений и носила информационный характер.
- Я впервые участвую в подобном мероприятии. Признаться, ранее никогда не занималась вопросами, связанными со сферой ЖКХ, но уйдя на заслуженный отдых, стала председателем многоквартирного дома, а это требует большой ответственности, ведь люди ждут от меня взвешенных решений и ответы на многочисленные вопросы. Сегодня получила все необходимые разъяснения: все четко и понятно. Теперь будем плотнее работать со своей управляющей компанией. А сайты управляющей организации и Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору являются своего рода «настольной книгой». Обязательно приду на следующую встречу и поделюсь результатами работы, - рассказала присутствующим председатель совета МКД Альфия Назмутдинова, проживающая в Советском районе г. Уфы.
По словам Николая Хорошилова, такие встречи должны проходить регулярно. Это должны быть не только ежеквартальные акции, но и ежедневная работа. И подтверждение тому - большое количество обращений от населения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
- Согласитесь, если собственник помещения пишет письмо на имя Президента страны по вопросу неисправного почтового ящика или упавшего на территории двора дерева – так быть не должно. Все вопросы должны решаться на местах в оперативном порядке. Необходимо искать более современные способы коммуникации. Посылом к действию следует считать подписанный Президентом РФ В.В. Путиным Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», целями которого является осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, в том числе, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, - подчеркнул вице-премьер Правительства.
По результатам проведенной встречи все участвующие в акции управляющие компании, представят в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору планы мероприятий по решению вопросов, а надзорный орган возьмет их на контроль.