ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Восемь мест на теле, которые запрещено трогать, даже если хочется

Восемь мест на теле, которые запрещено трогать, даже если хочется

9 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Восемь мест на теле, которые запрещено трогать, даже если хочется

Нередко бывает так, что мы замечаем в себе какой-то мелкий недостаток: седой волосок, прыщик – и торопимся немедленно от него избавиться.

Первый импульс – тут же удалить с тела «незваного гостя»: выдавить прыщ, вырвать волос. Однако делать это категорически не рекомендуется. Советуем воздержаться от описанных действий, они могут повлечь за собой неприятные последствия.

Не вырывайте седые волосы

Существует суеверие, что если выдернуть седой волосок, то на его месте появятся новые, и будет их в несколько раз больше. Однако это не больше чем миф.

Но удалять волос все равно нельзя, по физиологическим причинам. Седина образуется, когда волосяной фолликул прекращает вырабатывать меланин – пигмент, придающий волосам определенный цвет. Резкое выдергивание может привести к травме этого фолликула.

Распространению седины это не помешает, седой волос вырастет заново. Но если постоянно его выдергивать, на фолликуле образуется рубец. Не исключено возникновение инфекции.

Поэтому воспользуйтесь альтернативными возможностями: обрежьте волос или подкрасьте.

Не трогайте заусенцы

Вокруг ногтей очень нежная кожица, ее легко повредить, что доставит вам немало неприятных ощущений и даже боли.

Не рекомендуется обдирать и скусывать заусенцы, чтобы не появилась открытая рана, в которую могут попасть бактерии. Их воздействие может вызвать покраснение, ощущение пульсации, припухлость.

Удалять заусенцы нужно чистыми ножницами или щипчиками, а после – смазывать кремом с антибиотиком. Если поврежденное место покраснело или болит, используйте перевязку. Носите ее несколько дней.

Не расчесывайте комариные укусы

В момент укуса комары вводят под кожу слюну, белки которой провоцируют небольшую иммунную реакцию. Именно из-за нее в месте укуса появляются зуд и плотная припухлость.

Из-за сильного зуда сложно удержаться, чтобы не расчесать поврежденное место. Сначала почесывание вызывает удовлетворение за счет стимуляции центра удовольствия в мозгу. Однако чем сильнее вы будете расчесывать укус, тем сильнее будет воспалительный процесс.


Регулярное раздражение поврежденного участка перегружает иммунную систему. В результате зуд усиливается, а припухлость держится дольше.

Чтобы снизить неприятные ощущения, смажьте укус гидрокортизоновой мазью или успокаивающим лосьоном. Также зуд можно устранить при помощи ледяного компресса.

Не выдавливайте черные точки

Это правило применимо и к прыщикам, представляющим собой скопление подкожного жира, омертвевших клеток и бактерий. Как бы ни хотелось избавиться от несовершенства, держите руки подальше от любых образований на коже.

Насильственное механическое удаление черных точек травмирует кожу и вызывает раздражение. Если черные точки мешают жить, лучше обратиться к дерматологу, который составит план лечения и порекомендует подходящие средства.

Не снимайте засохшую корочку

Речь идет о корке, появляющейся на открытой ране. В идеале ее быть не должно. Необходимо следить за чистотой и увлажнением раны, носить повязку.

Раны с коркой, как правило, долго заживают. Но если она все же появилась, не трогайте ее, не мешайте коже восстанавливаться.

Сдирание корки замедляет заживление и грозит появлением шрама.

Просто подождите неделю или две, корочка с раны отпадет сама, когда в ней больше не будет необходимости.

Не протыкайте водяную мозоль

Пока кожа под мозолью не повреждена, она стерильна. Риск возникновения инфекции невелик. Поэтому осушать водяную мозоль можно лишь в случае крайней необходимости. Например, если волдырь образовался на ступне и затрудняет движение.

Если нужно срочно его удалить, подготовьтесь: вымойте руки и поврежденный участок тела с мылом. Протрите мозоль спиртом, продезинфицируйте иглу. Аккуратно проткните волдырь по краю, в нескольких местах. Не давите, дайте жидкости вытечь. Не трогайте оставшуюся над мозолью кожицу. Смажьте пораженный участок мазью с антибиотиком и прикройте пластырем или бинтом.

Не ковыряйте облезший лак на ногтях

Стоит немалых усилий удержаться и не отодрать облупившийся лак на ногтях.

Но все же воздержитесь от этого поступка, иначе можете случайно снять верхний ногтевой слой. Это сделает ногти хрупкими, они станут легче расслаиваться. Пользуйтесь для удаления лака только специальными жидкостями, желательно, без ацетона.

Не трите глаза

Люди часто потирают глаза, особенно при пробуждении. Но кожа на веках очень тонкая, ее толщина около 0,5 мм. Резкое растягивание может вызвать разрывы кровеносных сосудов и темные круги.

Кроме того, нельзя быть полностью уверенным в стерильности рук. Обычно на них скапливается немало бактерий, которые можно занести в глаза. Итогом станет конъюнктивит или простуда.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх