ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Десять вещей, которые нельзя носить в паспорте

Десять вещей, которые нельзя носить в паспорте

15 июня 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Десять вещей, которые нельзя носить в паспорте

Паспорт относится к тем документам, которые всегда нужно иметь при себе. Поэтому многие из нас нередко используют его обложку в качестве места хранения других вещей, например, визиток или талонов на прием к врачу. Это вполне безобидный пример, ведь потеряв листок со временем приема у специалиста, вы легко сможете восстановить эту информацию. Куда более серьезной и неприятной окажется ситуация, когда вместе с паспортом пропадут и другие ценные документы.

Банковская/ кредитная карта

Потеря банковской или кредитной карты чревата лишением всех денежных средств, имеющихся на счете. Используя ее, мошенник может оформить заказ в интернет магазине или вывести деньги с вашего счета. Конечно, если не активна опция подтверждения операций смс-паролями.

Как действовать при потере: быстрее блокировать карту. Если пропажи денег избежать не удалось, следует написать заявление в полицию и в банк для того, чтобы совершенные платежи можно было заблокировать, а средства вернуть на счет.

Полезным решением может стать синхронизация карты с мобильным устройством: смартфоном , планшетом – нужно только загрузить данные карты на гаджет с поддержкой бесконтактных платежей, а сам пластик оставить дома.


Водительское удостоверение

За вождение без соответствующего удостоверения законодательством предусмотрены санкции: вынесение предупреждения или назначение штрафа (500 рублей).

Как быть при потере: передать заявление в отдел полиции, зафиксируйте факт утери документа. Новое удостоверение вы сможете получить через портал «Госуслуги».

К сожалению, утерянный документ обойдется недешево – размер пошлины составляет от 1 400 до 2 000 рублей (в зависимости от места). Сначала заполняется форма заявления, в которой указываются паспортные данные и сведения о старом удостоверении. Затем выбираются дата и время, когда будет выдан новый документ.

Деньги

Нередко люди начинают использовать паспорт как кошелек и вкладывают в него купюры. Такой подход – дело рискованное: деньги можно легко выронить и даже не заметить, а вынуть их может практически любой непорядочный человек: в отеле, банке, госучреждении – где бы вы ни предъявили документ. И наконец, паспорт можно потерять, он сам может быть украден – опять же из-за хранящихся в нем денег.

Рекомендация: откажитесь от ношения купюр в паспорте в пользу банковских карт. Последними особенно выгодно пользоваться в наши дни: банки начисляют проценты на остаток по счету и кэшбэк со всех совершаемых при помощи карт покупок.


Страховой медицинский полис

Многие поликлиники просят предъявлять паспорт и медполис для получения амбулаторной карты в регистратуре перед приемом у врача. Поэтому нередко пациенты носят эти два документа вместе. Потеря полиса – не говоря уже о потере паспорта – создаст немало проблем и потребует много времени на его восстановление.

Как быть: обратиться в страховую компанию, где был оформлен документ, - внимание! – с паспортом и СНИЛС. Там вам выдадут временный медполис, а в течение месяца – постоянный.

Рекомендация: номер полиса можно просто сфотографировать или записать. Как правило, в поликлинике достаточно назвать лишь номер, а предъявлять сам документ необходимости нет.

СНИЛС

Этот документ в повседневной жизни нам нужен нечасто, но и его почему-то тоже хранят в паспорте.

Что предпринять при потере: обратиться в районное отделение ПФР. Другой вариант - запросить копию через работодателя. Документ восстанавливается бесплатно в течение 5 рабочих дней.

Рекомендация: держите СНИЛС дома, а если знаете, что он потребуется, не поленитесь и сделайте фотографию на телефон.

Пароли

Паспорт – популярное место для хранения листков с паролями: от интернет банка и электронной почты, электронного кошелька и аккаунта в социальной сети, других сервисов. Если такая информация оказывается в руках злоумышленника, он без труда сможет использовать ее для кражи личных данных или денежных средств.


Как вести себя при потере: как можно быстрее заменять все утерянные пароли.

Рекомендация: не носите пароли с собой – лучше пользуйтесь приемами, позволяющими придумать и в нужный момент вспомнить свой пароль.

Социальная карта

Люди пенсионного возраста носят в паспорте специальную социальную карту, дающую право пользования общественным транспортом. Если ее потерять, то будут потеряны и льготы – по крайне мере, до тех пор, пока документ не будет восстановлен.

Куда обратиться при потере: нужно прийти в МФЦ, имея при себе паспорт и документы, подтверждающие право на оформление льготы. На восстановление социальной карты потребуется до 30 дней.

Справки

Еще одна разновидность документов, которые хранят в паспорте, - всевозможные справки от врача. Их потеря тоже будет малоприятна. Зачем же в таком случае напрасно рисковать?

Рекомендация: сделайте ксерокопию справки или ее фотографию.

Фотографии

Фотография любимого человека, будь то ребенок, супруг или родитель, оказавшаяся в руках злоумышленника, тоже представляет риск для личной безопасности, не говоря уже о том, что просто потерять ее неприятно.

Рекомендация: в качестве места хранения фото используйте облачные сервисы, доступ в которые осуществляется через мобильное устройство или компьютер.

Билеты

И наконец, не храните в паспорте билеты на концертные и театральные события, на проезд. При потере их восстановить трудно, если вообще возможно.

Рекомендация: возьмите за правило пользоваться электронными билетами – тогда не придется их распечатывать. Проездные можно записывать на отдельные носители – так они всегда будут под рукой.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх