97% людей неправильно моют руки при готовке мяса
10:00, 8 июля 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
Такие выводы сделал Минсельхоз США в совместном исследовании со Службой надзора за продуктовой безопасностью. Исследование проводилось на протяжении пяти лет на базе Университета Северной Каролины. В исследовании приняли участие 383 добровольца, разделенных на две группы.
Испытуемые должны были приготовить бургеры из индейки и салат, при этом для изучения поведения испытуемых мясо было заражено безопасным вирусом — бактериофагом MS2.
По итогам экспериментов выяснилось, что только 3% испытуемых мыли руки правильно при приготовлении мяса, в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний. Согласно рекомендациям, руки необходимо намочить в воде, намылить и мыть не менее 20 секунд, после чего вытереть насухо.
Как выяснилось, до 83% испытуемых не использовали мыло при мытье рук, до 44% вообще не мочили руки, 23% не вытирали руки насухо.
Такое поведение приводит к тому, что у половины фокус-группы вирус с мяса был занесен в контейнер для специй, 11% перенесли бактерии на ручки холодильника и водопроводные краны, 5% занесли вирус в готовое блюдо.
По итогам исследования Минсельхоз США подготовит обучающее видео с рецептами, как избежать отравлений и правильно готовить пищу.