ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Агентство стратегических инициатив – русское DARPA?

Агентство стратегических инициатив – русское DARPA?

28 июня 2011  |  версия для печати
В мае премьер-министр Правительства России Владимир Путин озвучил идею создания Агентства стратегических инициатив, и вот, первый этап создания агентства завершен.

По словам директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрея Белоусова, всего личные кабинеты на сайте АСИ открыли 2 367 человек, из них 1 017 законченных заявок. 25% заявок были поданы на соискание должности гендиректора, 40% — на должность директора направления «Новый бизнес», 15% — направления «Молодые профессионалы», 20% — направления «Социальные проекты».

«В последнюю декаду июля, в 20-х числах, подведем итоги и объявим, кто будет генеральным директором и директорами», — утверждает Андрей Белоусов, особо отмечая, что список из трех-четырех кандидатур на должность гендиректора будет представлен лично Владимиру Путину, возглавляющему Наблюдательный совет АСИ.

Помимо очевидной задачи – стать «единым окном» для бизнеса, Агентство стратегических инициатив в потенциале может развиваться и как госструкутра, например, Министерство инноваций. Об этом на встрече с журналистами в деловом клубе РИА Новости рассказал бывший капитан команды «Что? Где? Когда?», а ныне мэр наукограда Троицк, один из соискателей руководящей должности АСИ, Виктор Сиднев.

Сегодня в России, по словам Виктора Сиднева, инновациями занимаются Минсвязи, Администрация президента, Министерство науки и образования, и множество других структур. Но единого центра, координирующего всю деятельность государства в сфере инноваций нет, и работа по их внедрению не очень хорошо организована.

Именно поэтому у создаваемого сегодня Агентства стратегических инициатив, если оно успешно справится со своими первыми, локальными задачами – патронирование и содействие продвижению отобранных по конкурсу проектов, есть все шансы превратиться в министерство, курирующее инновационную деятельность в стране, по типу советского Государственного Комитета по науке и технологиям.

Однако участникам конкурса проектов не следует обольщаться: АСИ – это не провайдер денег, это не банк, и не инвестиционный фонд.

В самом Агентстве как таковом нет денег, и оно не раздает деньги на реализацию жизнеспособных проектов. АСИ призвано дать экспертную оценку проектам – например, являются ли они прорывными? И, если да, то рекомендовать схемы и источники кредитования, и в дальнейшем отслеживать развитие проекта, избавляя его от неминуемо возникающих бюрократических препон. Провайдерами денег являются другие компании: «Роснано», «Российская венчурная компания», «Фонд Бортника», и т. п. Иными словами, АСИ – своеобразный знак качества: «Этот проект должен быть поддержан всеми институтами развития», а институты развития могут быть разными.

В качестве примера Виктор Сиднев привел Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA), инновационное агентство прорывных оборонных исследовательских проектов, созданное при Министерстве оборы США, после того, как в 1957 году Россия опередила Америку в запуске искусственного спутника Земли. DARPA призвано было обеспечить лидерство США во всех технологических областях.

Эксперты DARPA ищут в гражданском секторе, прежде всего, в университетах, те технологии, которые могу быть использованы в оборонной отрасли. При этом бюджет его – всего 5-8 миллионов долларов в год. А уж большие деньги вкладываются крупным бизнесом в проекты по рекомендациям DARPA. Схема работы Агентства стратегических инициатив будет в чем-то схожа с технологией работы DARPA – основной целью АСИ будет отбор и экспертиза проектов, но Агентство также будет оказывать консультационные услуги по финансированию проектов, и услуги по их продвижению.

Общественный пресс-центр

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх