ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сколько раз можно кипятить воду без опасности для здоровья?

Сколько раз можно кипятить воду без опасности для здоровья?

11 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
Сколько раз можно кипятить воду без опасности для здоровья?

Михаил Богомолов, профессиональный врач-психоэндокринолог и по совместительству президент Российской диабетической ассоциации, рассказал, как правильно кипятить питьевую воду, и сколько раз это можно делать.

Считается, что повторное кипячение приводит к появлению химических соединений, неблагоприятных для человеческого организма. Соответственно, возникает вопрос: можно ли вскипятить воду еще раз, и если да, сколько кипячений допускается?

Михаил Богомолов рассказал, что повторный процесс кипячения действительно превращает воду в потенциально патогенную среду. Так, возрастает содержание дейтерия, так называемого «тяжелого водорода». Однако, уточнил врач, изменения так незначительны, что ими можно пренебречь.

Тем не менее, врач советует перед вторым кипячением дождаться полного остывания воды. В этом случае концентрация вредных субстанций будет ниже, чем при кипячении еще горячей воды. Снизится и процентное содержание солей кальция.

Повторное кипячение может дать осадок, но, сообщает специалист, бояться этого не стоит. Благодаря этому вода становится мягче, что положительно влияет на ее вкус и вкус напитков на ее основе.

Все знают, что пить простую кипяченую воду полезно для здоровья. Но, уточняет Богомолов, вода должна как следует остыть. Ни в коем случае нельзя смешивать ее с сырой водой, из-под крана. Смешивание приведет к высокой концентрации вредных солей.

Специалист также уточнил оптимальное время кипячения: не менее пяти минут с начала закипания, но не более десяти.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх