Что может рассказывать о родителях имя их ребенка
09:30, 27 июля 2018 Мария Соловьева

Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
На имена, как и на все другое, существует своя мода. Например, сто лет назад, после революции, новорожденных называли в честь идеологов коммунизма и народных вождей, чтобы выразить свои убеждения и поддержку действующей власти. Не редкостью были имена вроде Ким (что означает «Коммунистический интернационал молодежи»), Вилен или Вилена (от имени Владимира Ильича Ленина), Рэм (то есть «революция, Энгельс, Маркс»).
Универсальна и вне времени мода на имена в честь героев, реально существующих или литературных. Например, в 1930-х всеобщим примером стал летчик Валерий Чкалов. Неудивительно, что много мальчиков, рожденных в то время, носили имя Валерий. В 1960-х появилась мода на имя Юрий, в честь Гагарина.
С массовым распространением кино родители стали называть сыновей и дочек в честь полюбившихся актеров и актрис, а также киногероев.
Популярность аргентинки Лолиты Торрес в 1950-х вызвала появление множества маленьких Лолит в России.
Постепенно фокус сместился. Родители стали выражать при помощи имени ребенка не общественные убеждения, а свои личные интересы.
Особенно заметной стала эта тенденция в 1970-х, когда начался кризис коммунистических идей. Люди устали от серых будней и желали красивой жизни, что отразилось в именах. Появилось множество Алексов, Альфредов, Альбертов, Эдуардов, Рудольфов и Робертов. Девочкам давали не менее красивые имена: Магда, Ева, Рената, Марта, Жанетта, Изольда.
А о чем говорит выбор детских имен сегодня?
Наблюдается всплеск патриотизма, интерес к старорусскому и славянскому. В обиход вошли имена вроде Изяслав, Дарина, Радомир, и Добрыня.
Другие же родители, напротив, считают себя «гражданами мира» и ориентируются на европейские вкусы. Они дают своим детям иностранные имена, иногда непривычные для русского уха. Это они называют мальчиков Юджинами или Ааронами, а девочек – Николь или Мишель.
Судя по тенденции с именами, в последние годы у людей нет коллективных героев. У нас нет значимых общественных личностей: вождей, известных космонавтов, героев – которые были бы всеобщим примером. То есть, выбирая имя ребенку, родители ориентируются не на коллективные ценности, а на собственные, личные.